инвалидность по астме у детей

Бронхиальная Астма у Детей: Инвалидность, Оформление, Льготы

  • Опубликовал(а): Ольга Новикова
  • 25 Июня, 2013

Согласно статистике, бронхиальной астмой болеет около 10-15% детей РФ. К сожалению, не смотря на детальное изучение течения болезни, ее симптомов и методов лечения бронхиальную астму периодически путают с другими заболеваниями, например с бронхитом. Такое диагностирование и последующее неверное лечение, может привести к осложнениям. Рецидивы приступов у бронхиальной астмы легко прогнозируемы. Это может быть реакция на какой-либо аллерген, холод, повышенную влажность, сильный запах, чрезмерную нагрузку, вирусную инфекцию и прочие факторы.

Степень тяжести заболевания бронхиальной астмой выявляется по следующим факторам:

Степени тяжести болезни. Ее определяют по количеству ночных и дневных приступов удушья у ребенка за день и за неделю;

По количеству необходимых ребенку в течение дня лекарств;

По изменению дневной активности ребенка, его сна и отдыха в период течения заболевания;

По дыханию ребенка до болезни и во время нее.

Благодаря этим факторам бронхиальную астму можно условно разделить на три степени тяжести. Легкое течение болезни — периодические обострения, возникающие 2-3 раза в год. Это редкие, кратковременные приступы, которые возникают только при определенных условиях или факторах. В таких случаях сначала выявляется аллергический очаг, приступы облегчаются медикаментами. В дальнейшем необходимо следить, чтобы больной бронхиальной астмой ребенок не подвергался воздействию тех веществ или факторов, которые провоцируют приступы. В некоторых случаях ребенку астматику рекомендуется специальное питание. Легкое течение болезни называют еще эпизодическим.

Бывает другой вид легкого течения бронхиальной астмы — легкое персистирующее течение. Такая бронхиальная астма хоть и протекает в легкой форме, но требует немедленного и активного лечения. Такое течение болезни может дать осложнения и перерасти в среднее.

Подробнее

Инвалидность при астме

Чтобы оформить инвалидность по бронхиальной астме. следует соблюсти несколько обязательных условий. Из документов вам нужны.

- паспорт или заменяющий его документ ;

- направление на медико-социальную экспертизу ;

- документы. подтверждающие состояние здоровья.

Проанализируйте изменения. которые произошли в состоянии вашего здоровья с момента обнаружения бронхиальной астмы. Дело в том, что группа инвалидности устанавливается

не на основании наличия болезни. а с учетом нарушений функций организма. вызванных ею. При астме медиками принимаются во внимание следующие осложнения. частые и продолжительные приступы удушья. подтвержденная легочная или сердечная недостаточность. хронический воспалительный процесс в легких. гормонозависимость больного. то есть тяжесть течения болезни. наличие осложнений. наличие тяжелых сопутствующих заболеваний. профессия и трудовая деятельность больного.

Астма чаще всего развивается медленно. и состояние человека ухудшается постепенно. Современные лекарственные препараты успешно купируют астматические приступы и позволяют

человеку долгое время чувствовать себя хорошо. Больного ставят на учет по заболеванию в районной поликлинике. направляют периодически на стационарное обследование. Способность

полноценно трудиться и вести активный образ жизни снижается через несколько лет с момента начала лечения.

Приняв решение об оформлении инвалидности. поговорите с лечащим врачом. Возможно. он предложит вам изменить схему лечения или направит на дополнительные консультации к другим

специалистам. Доктор может не видеть оснований для признания вас инвалидом. но выдать справку для посещения медико-социальной экспертизы он обязан.

Пройдите медицинскую комиссию в поликлинике. Участковый терапевт или пульмонолог выдадут вам специальный бланк осмотра врачами-специалистами. В необходимый минимум входят.

Подробнее

Дом диагностики » Бронхиальная астма » Инвалидность при бронхиальной астме у детей

Инвалидность при бронхиальной астме у детей

Бронхиальная астма - наиболее частая причина инвалидности при хронических заболеваниях легких у детей и составляет 70% от общего числа детей с инвалидностью вследствие хронических заболеваний легких.

По существующим в нашей стране нормативным документам инвалидность устанавливается у детей, больных тяжелой бронхиальной астмой.

Тяжелая бронхиальная астма приводит к значительным ограничениям жизнедеятельности, снижению социальной активности больных детей - ухудшает их качество жизни. Частые пропуски занятий в школе, ограничение социальной и физической активности отрицательно сказываются на развитии ребенка.

При прогнозируемой возможности полного или частичного восстановления нарушенных функций, при тяжелом течении бронхиальной астмы назначается инвалидность на 2 года, с последующим переосвидетельствованием.

При гормонозависимой бронхиальной астме в связи с тяжестью течения, на долгие годы требующего постоянного медикаментозного лечения и наблюдения ,с возможностью неблагоприятного прогноза, инвалидность сразу устанавливается на срок до достижения 16 лет.

Инвалидность означает необходимость предоставления социальной защиты или помощи ребенку. Временная инвалидность является этапом реабилитации и восстановления социальной полноценности с использованием комплекса медицинских, педагогических, психологических мероприятий; при длительном назначении позволяет оказывать всестороннюю социальную поддержку общества.

Бронхиальная астма, начавшаяся в детском возрасте, является причиной инвалидизации и взрослого населения. У 40-50% взрослых инвалидов вследствие бронхиальной астмы заболевание началось в детском возрасте.

Реабилитационные воздействия должны начинаться как можно раньше. Наряду с решением вопросов медицинского наблюдения, пристальное внимание должно быть обращено на решение социальных и психологических проблем детей, больных бронхиальной астмой.

Подробнее

Инвалидность при бронхиальной астме у детей

Национальная программа “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика”.

Бронхиальная астма - наиболее частая причина инвалидности при хронических неспецифических заболеваниях легких у детей и составляет 70% от общего числа детей с инвалидностью вследствие хронических заболеваний легких.

Тяжелая бронхиальная астма является причиной значительных ограничений жизнедеятельности, снижения социальной активности больных детей, т.е. снижения их качества жизни. Частые пропуски занятий в школе, ограничение социальной и физической активности отрицательно сказываются на развитии ребенка, вызывают существенные трудности у родителей больного.

По существующим в нашей стране нормативным документам инвалидность устанавливается у детей, больных тяжелой бронхиальной астмой.

При прогнозируемой возможности полного или частичного восстановления нарушенных функций, вариантов с обратным развитием заболевания, исходом в полную ремиссию при тяжелом течении бронхиальной астмы назначается инвалидность на 2 года, с последующим переосвидетельствованием. При гормонозависимой бронхиальной астме в связи с тяжестью течения, на долгие годы требующего постоянного медикаментозного лечения и наблюдения; неуклонным прогрессирующим течением, а также отсутствием эффективных методов лечения, возможностью неблагоприятного прогноза, инвалидность сразу устанавливается на срок до достижения 16 лет.

Инвалидность означает необходимость предоставления социальной защиты или помощи ребенку. Временная инвалидность является этапом реабилитации и восстановления социальной полноценности с использованием комплекса медицинских, педагогических, психологических мероприятий; при длительном назначении позволяет оказывать всестороннюю социальную поддержку общества.

В Москве и С.-Петербурге инвалидность определена у 7% из числа официально зарегистрированных детей с диагнозом бронхиальной астмы. Можно с уверенностью утверждать, что реальное число детей-инвалидов вследствие бронхиальной астмы значительно превышает данные официальной статистики и ежегодно увеличивается.

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

Каталог статей

Инвалидность при бронхиальной астме у детей

Критерии установления инвалидности при бронхиальной астме у детей

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, в основе которого лежит гиперэргическое воспаление и гиперреактивность бронхов, проявляющееся приступами затрудненного дыхания (преимущественно на выдохе) или приступами удушья в результате диффузной обструкции, обусловленной спазмом гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекрецией слизи отеком стенки бронхов (Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». Москва, 2006).

Подробнее