атеросклероз сосудов нижних

Причины и развитие атеросклероза

Главной причиной клинических проявлений облитерирующего атеросклероза является способность человека жить более 40 лет. Ранняя смертность в прежние века не позволяла диагностировать поражение артерий. Большинство заболеваний, приводящих к смерти или инвалидизации, так или иначе ассоциированы с атеросклерозом. Возрастной атеросклероз рано или поздно появляется у всех людей. Однако у ряда пациентов выявляется врожденная склонность к атеросклерозу - гиперлипедемия (наследственное повышение холестерина в крови).

Основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме (внутренней оболочке) артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) - формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В последующем происходит образование атеросклеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция.

Подробнее

Атеросклероз сосудов нижних конечностей и его лечение

Проблема заболеваний сосудов нижних конечностей никогда не теряла своей актуальности. Если заболевания вен дают хоть какое-то время на размышление и подбор лечебной тактики, то в случае с артериальной патологией такой возможности нет. И докторам и пациентам приходится все решать очень быстро, поскольку прогрессирование заболеваний артерий неизбежно приводит к утрате конечности.

Самым коварным в этом отношении является атеросклероз сосудов нижних конечностей. Ведь он может начинаться очень незаметно и проявляется лишь на стадии, когда уже выражена недостаточность кровотока. Поэтому так важно знать все возможные первые признаки этого заболевания и возможности современной медицины по его устранению.

Основа проблемы

Объяснить сущность заболевания можно таким образом. В норме артериальные сосуды обеспечивают приток крови к тканям, в частности, к нижним конечностям. Если просвет этих сосудов остается чистым и поддерживает свое постоянство, то все органы в области разветвления этих сосудов получают достаточное количество питательных веществ и кислорода для нормального их функционирования.

При атеросклерозе артериальных сосудов нижних конечностей происходит отложение холестерина в их стенках, что вызывает постоянное воспаление. Если этот процесс длительно продолжается, то в таких участках артерий вырастают своеобразные бляшки, направленные в сосудистый просвет, что приводит к его сужению. Если происходит разрыв бляшки, на этом месте сразу происходит образование тромбов, которые еще больше препятствуют току крови. Со временем все эти бляшки с тромбами приобретают каменистую плотность за счет отложения солей кальция. Артерии теряют способность растягиваться, что делает невозможной частичную компенсацию кровотока в суженных местах.

Результатом всех описанных процессов являются такие признаки:

Подробнее

Атеросклероз сосудов ног

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – очень коварное и распространённое заболевание. По статистике, этим заболеванием страдает десятая часть населения, преимущественно преклонного возраста. Наиболее уязвимым является мужской пол в возрасте от 65 лет. Однако, у лиц среднего возраста также диагностируют эту болезнь. Коварность атеросклероза нижних конечностей заключается в том, что лишь десять процентов из общего количества пациентов отмечают классические симптомы этого заболевания. Стоит учесть, что смертность от атеросклероза нижних конечностей достаточно высока: в Великобритании процент летальности равен 38, а в России этот показатель достигает 61%.

Статистические данные

Атеросклероз артерий нижних конечностей – заболевание, характеризующееся уменьшением просвета сосудов и их последующей закупоркой. Это влечёт за собой ишемию тканей вследствие ухудшения периферического кровообращения. Нарушается питание тканей, что может повлечь за собой их некроз (гангрену). Только у 50% людей атеросклероз диагностируется вовремя. При отсутствии должного лечения на протяжении 5 лет это заболевание имеет летальный исход в 30% случаев. Основными причинами смерти таких больных становятся инсульт (около 12%) и инфаркт (около 60%). У 10 – 40% больных ампутируют нижние конечности на протяжении первого года после определения диагноза. В первый год после ампутации смертность достигает 20%, на протяжении последующих 5 лет – 40 – 70%, а через 10 лет – 80 – 95%.

Факторы риска

К неизменяемым (немодифицируемым) факторам относят анамнез гиперлипидемии у членов семьи, мужской пол (старше 65 лет), пожилой и средний возраст.

К изменяемым (модифицируемым) факторам можно отнести:

  1. гипертензию (повышенное АД),
  2. сахарный диабет,
  3. гиперлипидемию,
  4. ожирение,
  5. злоупотребление алкоголем,
  6. избыточный вес,
  7. курение,
  8. малоподвижный образ жизни,
  9. травмы и депрессию.

Нелишним будет заметить, что нерациональное питание – одна из основных причин повышения уровня холестерина в крови.

Подробнее

Атеросклероз сосудов ног


При атеросклерозе нижних конечностей на стенках артерий ног образуются налеты и бляшки из холестерина и других видов жиров, а стенки теряют важное качество – эластичность. Поэтому сужается просвет этих сосудов, что ухудшает их проходимость и мешает потоку крови. Развитие атеросклероза влечет за собой развитие заболеваний сердца и сосудов. Чаще всего от этого заболевания страдают мужчины после 35-и лет, но бывает, что бляшки обнаруживаются также у женщин и даже детей. Атеросклероз сосудов нижних конечностей характерен для мужчин после 60-и лет.

Причины появления бляшек

Основная причина – подверженность частым стрессам. Но существуют и другие:


Загрузка.

  1. генетическая предрасположенность;
  2. принадлежность к мужскому полу;
  3. сахарный диабет;
  4. желчекаменная болезнь;
  5. малоподвижный образ жизни;
  6. неблагоприятные условия работы (повышенный уровень шума, чрезмерные нагрузки на ноги);
  7. повышенное артериальное давление;
  8. курение.

Рацион питания с большим объемом животных жиров не является причиной атеросклероза. Жиры ускоряют развитие заболевания, повышая в крови объем липопротеинов с низкой плотностью и снижая объем липопротеинов с высокой плотностью.

Симптомы и диагностика атеросклероза

Самое плохое заключается в том, что это заболевание никак не проявляется на ранней стадии. Первые признаки появляются только после того, как просвет сосудов уменьшился на 50%. Но чаще всего больной на них не обращает внимания. Серьезные проблемы начинаются после сужения просвета на 70-80%.

Врачи выделяют 4 стадии атеросклероза:

Подробнее