обострение артрита

Медикаментозное лечение в период обострения ревматоидного артрита

Такое патологическое состояние, как ревматоидный артрит главным образом отличается тем, этиология данного заболевания болезни до сих пор остается неизученной.

Именно в силу этих обстоятельств современная медицина пытается концентрировать все свои усилия на изобретение эффективных методов облегчения болевых ощущений у пациента, которые призваны если не излечить, так хотя бы улучшить их качество жизни.

Осложнения или сезонное обострение ревматоидного артрита могут быть спровоцированы переохлаждением, быть результатом перенесенных инфекционных заболеваний (гайморит, ангина, грипп, холецистит и др.) травматического повреждения и т.д. Но в большинстве случаев обострения имеют сезонный характер (весна и осень).

Как правильно лечить ревматоидный артрит?

Данный процесс является длительным и носит комплексный характер. Для квалифицированного это всегда нелегкая, но выполнимая задача.

Информация о медикаментозном лечении ревматоидного артрита в период обострений

Терапия данного состояния является комплексной и включает в себя назначение, следующих препаратов:

  • противовоспалительные средства;
  • ингибиторы некроза опухоли;
  • стероиды.

Лечение можно разделить на два этапа:

  • К первому этапу относится купирование острого течения заболевания
  • Назначение поддерживающей терапии является вторым этапом.

Лечение острой фазы направлено на уменьшение воспалительного процесса. С такой целью первоочередное назначаются НПВС нестероидные:

Подробнее

Обострение ревматоидного артрита: как избежать?

5 советов, как избежать атаки ревматоидного артрита

Если у вас ревматоидный артрит. то вы не можете заранее предсказать, когда начнется обострение. И это не ваша вина.

Но, чтобы как-то себя обезопасить, вы должны знать эти пять рекомендаций.

Проследите, что может вызывать обострение ревматоидного артрита

Например, для одних людей триггером для начала обострения могут послужить инфекции, а для других – некоторые продукты питания.

Поэтому так важно внимательно прислушиваться к своим ощущения и выявлять закономерность: после чего начинается ухудшение состояния?

Многие люди с артритом отмечают, что чувствовали ухудшение после того, как съедали что-то молочное. Кто-то не может есть помидоры, кто-то – мучное.

А у кого-то атака начиналась сразу после перенесенной ангины.

Зная такие особенности, можно заранее принять меры: убрать со стола молочные продукты, лечить горло или другую инфекцию, не кушать то, после чего становится хуже.

Научитесь справляться со стрессом

Угнетенное состояние – частый спутник больных ревматоидным артритом, и надо научиться справляться с этим состоянием, так как стресс способен вызвать обострение.

В борьбе со стрессом помогут аффирамации.

Аффирмация (психология)) Аффирмация — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.

Исследования показывают, что и обычные физические упражнения улучшат настроение и будут способствовать хорошему сну.

Если даже простые упражнения вызывают боль, то их может заменить обычная ходьба

Еще один способ снизить стресс – это призвать на помощь медитацию или визуализацию.

Йога также поможет справиться с постоянным гнетущим состоянием, и наверняка в вашем городе есть центры йоги, в которых вам будет комфортно заниматься под управлением специалиста.

Подробнее

Обострение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит в первую очередь характеризуется тем фактором, что этиология болезни до сих пор остается тайной за семью печатями. Хотя судорожные попытки выявить причину болезни делались всегда, и продолжаются делаться поныне. Правда, пока что ни дна из теорий (в том числе и наиболее правдоподобная – об инфекционной породе порождения заболевания) однозначного подтверждения не получила.

Именно в силу этого обстоятельства медицина концентрирует свои усилия на методах облегчения болевых ощущений у заболевшего, на методах, призванных хотя бы обеспечить минимальное качество жизни больного… И медикаментозное лечение (весьма, нужно признать, разнообразное) также направлено не на искоренение болезни, а на облегчение ее симптомов. Медикаментозное лечение, кстати, активизируется, когда в состоянии больного, после относительной ремиссии наблюдается обострение ревматоидного артрита.

Именно тогда ускоряются процессы необратимого изменения хрящей и суставов, которые в этот период утолщаются, становятся очень горячими, и становятся максимально неподвижными (“эффект перчаток”, “эффект корсета”) и максимально болезненными.

Для купирования периода обострения применяют гормональные препараты, принимаемые как перорально, так и посредством инъекций… Однако, повторимся, единого решения проблемы здесь нет. Наоборот, наблюдается резкое расхождение мнений вплоть до того, что одни специалисты рекомендуют теплые обертывания, а другие – обливание болящих, горящих суставов ледяной водой.

Вообще, даже повторение этого самого обострения медицина, в принципе, отследить и понять его причины не в состоянии. Равно как и не располагает единым средством для его купирования. А период, когда в состоянии пациента наблюдается обострение ревматоидного артрита, наиболее тяжелый и болезненный.

Подробнее

Препараты для лечения обострения ревматоидного артрита

Пациенты, столкнувшись с воспалительными патологиями суставов аутоиммунного характера, вынуждены вести постоянную борьбу с заболеванием. Отсутствие адекватного лечения приводит к прогрессу недуга, охватывающего не только другие суставы и разрушающего их, но и многие органы, системы. Поэтому главная цель для таких больных устранить обострение ревматоидного артрита и не допускать дальнейшего развития.

Основные принципы лечения

Патология не изучена досконально, остаются неясными истинные причины, дающие толчок к необратимым процессам. Поэтому до сих пор не существует препаратов. позволяющих устранить источник проблемы, и дающих надежду на полное выздоровление.

Основные методы лечения ревматоидного артрита направлены:

  • на уменьшение воспалительных процессов;
  • блокировку болевого синдрома;
  • на подавление иммунных изменений;
  • снижение разрушающих процессов;
  • предотвращение поражений суставов и восстановление их функций;
  • предупреждение возможных осложнений;
  • увеличение срока ремиссии.

Однако все методы неспособны полностью излечить заболевание. Комплексная терапия ревматоидного артрита включает:

  • препараты противовоспалительного и обезболивающего характера;
  • гормональные препараты ;
  • воздействие базисными лекарствами ;
  • особое питание;
  • физиотерапевтические, механические, физические и местные воздействия.

Противовоспалительная терапия

Лечение суставов начинается со снятия болевых симптомов и воздействия на воспалительные процессы. Для этих целей применяют нестероидные противовоспалительные средства и гормональные препараты. Однако эти лекарственные средства неспособны воздействовать на причину патологии, а выступают в роли «скорой помощи» и значительно облегчают состояние пациентов.

Подробнее