деформация кисти при ревматоидном артрите

Деформация кисти при ревматоидном артрите

диагноз - ревматоидный артрит 2 степени. После лечения (амбулаторно и в стационаре) с подколками Дипроспана состояние всех суставов улучшается, кроме кистей и запястья: боль и отеки после лечения уходят и в покое кисти не болят, а при движении, мелкой моторике, одевании и т.д. боли "иголочные", сложно себя обслуживать. Начало деформации правой руки. Сейчас хожу на физиопроцедуры ( с никотиновой кислотой на кисти и лидокаином на шейный отдел позвоночника). Вопрос:что может остановить деформацию кисти? Возможны ли какие-либо методы лечения, может быть не традиционные"

Добрый день! Вам необходима помощь квалифицированного ревматолога.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Лечение и профилактика ревматоидного артрита кистей рук

Кисть руки — это тончайшим инструментом. К сожалению, она часто подвергается различным повреждениям. Основной симптом поражения кистей рук — это боль, она может быть как показателем заболевания кисти, так и проявлением какого-либо другого нарушения в организме человека.

Ревматоидный артрит кистей рук — это воспалительное заболевание, при котором симметрично поражаются суставы рук. Эта патология встречается у 2−3% населения, преимущественно у женщин зрелого возраста.

Патогенез

Ревматоидный артрит относиться к заболеваниям, возникшим на почве нарушения работы иммунной системы. Основная причина развития и прогресса ревматоидного артрита кистей рук невыяснена. Но существует ряд факторов способствующих развитию данной патологии.

  1. Генетическая предрасположенность. Доказано, что у людей имеющих близких родственников с ревматоидных артритом это заболевание развивается чаще. Также некую предрасположенность имеют люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как системная склеродермия или волчаночный нефрит.
  2. Инфекционные заболевания. Чаще всего ревматоидный артрит проявляется после перенесенного герпеса, гепатита В, паротита или кори.
  3. Неблагоприятные факторы. К такого рода факторам можно отнести переохлаждение, интоксикации, стрессы, беременность, травмы или климакс.

Симптоматика ревматоидного артрита кистей рук

Одним из основных признаков ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов рук. Пораженные области характеризуются выраженным покраснением и отеками. Воспаленные суставы малоподвижны и имеют специфическую веретенообразную форму. Боль при такой патологии обычно средней интенсивности и чаще всего не постоянна, обострение обычно происходит во время тяжелой физической работы. Первые часы после пробуждения больные отмечают скованность кисти.

По мере прогрессирования заболевания наблюдается деформация кисти, которая не поддается восстановлению. Также ревматоидный артрит кистей рук опасен быстрым нарушением двигательной активности рук.

Подробнее

Мой сайт

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. При эндопротезировании пальцев кисти при ревматоидном артрите осуществляют коррекцию ульнарной девиации: после отсечения ульнарной порции тыльных межкостных мышц и пластики капсулы сустава выполняют припосаживающий шов сухожилия разгибателя и заканчивают реконструкцию его централизацией. Способ обеспечивает устранение ульнарной девиации кисти, восстановление полноценной функции в пястно-фаланговых суставах. 1 табл. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании суставов пальцев кисти с ревматоидным артритом.

Поражение пястно-фаланговых суставов (ПФС) у пациентов с ревматоидным артритом встречается в 90-95% случаев и у 100% из них приводит к нарушению функции кисти (1). Характерная деформация кисти, при данном виде заболевания, является ульнарная девиация кисти с подвывихом или вывихом основных фаланг пальцев кисти, развивающаяся вследствие артрита, анатомо-физиологических особенностей сухожильно-мышечного аппарата кисти, некорегированной ортопедически развивающейся в период обострения деформации кисти.

Методом лечения деформаций кисти при ревматоидном артрите как за рубежом, так и последние годы в России является эндопротезирование силиконовым предизогнутыми эндопротезами с одномоментным реконстуктивно-восстановительном вмешательстве на мышечно-сухожильном аппарате кисти (2).

Известен способ реконструкции деформаций кисти при ревматоидном артрите при эндопротезировании пястно-фаланговых суставов (3). Способ включает эндопротезирование силиконовым эндопротезом с изогнутым углом сгибания 30 и реконструкцию связочно-сухожильного аппарата суставов: централизация сухожилий разгибателей пальцев кисти; отсечение ульнарной порции тыльных межкостных мышц, пластика капсулы сустава.

Однако часто достичь полноценной функции разгибания пальцев не удается, что снижает качество жизни пациента.

Техническая задача - улучшение функции разгибания пальцев кисти после эндопротезирования, решается следующим образом.

Подробнее

Разновидности артрита кистей рук и их признаки

Признаки артрита кистей рук – это болевые ощущения в суставах и припухлости в этой области. Хроническая форма может сказаться болезненностью суставов при замерзании рук, например при соприкосновении с холодной водой, нахождении на морозе без перчаток и т.п. Более тяжелые проявления – скованность пальцев по утрам, скрип и подкожные узелки.

Без своевременного адекватного лечения заболевание приводит к полной деформации суставов и потери подвижности пальцев. Руки при этом выглядят просто страшно.

Чаще всего кисти воспаляются при следующих нозологиях:

  • ревматоидном артрите;
  • псориатической артропатии;
  • скандинавской форме болезни Бехтерева;
  • подагрическом артрите;
  • системных заболеваниях соединительной ткани;
  • некоторых инфекциях.

Кроме того, артрит пальцев рук, симптомы заболевания, наблюдаются при остеоартрозе, который напрямую связан с процессом старения организма и относится к дегенеративным недугам.

Для всех артритов характерна отечность сустава или его припухлость, болезненность в нем, повышение температуры локально над его поверхностью, нарушение функции.

Но для разных форм этого заболевания существуют и особые, характерные признаки. Рассмотрим их подробнее.

Вначале следует отметить, что к суставам кистей относятся межфаланговые суставы пальцев, которые бывают дистальными, расположенными возле ногтевой фаланги, и проксимальными, расположенными дальше от ногтя, и пястно-фаланговые суставы (расположены между ладонью и пальцами).

Ревматоидный артрит

При данном недуге суставы воспаляются симметрично на обеих кистях, в процесс чаще вовлекаются II-IV проксимальные межфаланговые и II-III пястно-фаланговые суставы. Они припухают, возможно незначительное их покраснение, но обычно цвет кожи над суставной поверхностью не меняется. При пальпации отмечается довольно выраженная болезненность, суставы горячие. Движения в них значительно ограничены, особенно утром и до середины дня выражена скованность (руку невозможно сжать в кулак).

Подробнее