атеросклероз сердца симптомы лечение

Атеросклероз

Что это такое?

Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза (сужения) сосуда.

Атеросклероз приобретает хроническое течение и является самой частой причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Чаще поражает людей в 40-45 лет и в 3-4 раза чаще мужчин.

Причины и факторы риска развития атеросклероза

Несомненно, большое значение имеют так называемые факторы риска развития атеросклероза. Некоторые из них неустранимы: возраст, принадлежность к мужскому полу, отягощенная по атеросклерозу семейная наследственность. Другие вполне устранимы: артериальная гипертензия. алиментарное ожирение. курение. Третьи устранимы частично (потенциально): сахарный диабет. различные виды нарушений обмена веществ. К факторам риска относят также недостаточную физическую активность, избыточные эмоциональные перенапряжения и личностные особенности человека, нерациональное питание (склонность к перееданию, предпочтение пище, богатой животными жирами и др.).

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз – это распространенное прогрессирующее заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина, приводящее к нарушению кровообращения.
В экономически развитых странах атеросклероз является самой частой причиной заболеваемости и общей смертности.

Причины атеросклероза

В возникновении и формировании атеросклероза играют роль:
- нарушения липидного (жирового) обмена;
- наследственный генетический фактор;
- состояние сосудистой стенки.

Холестерин относится к липидам (жирам) и выполняет множество важных функций в организме человека. Он является строительным материалом для стенок клеток организма, входит в состав гормонов, витаминов, без которых невозможно нормальное существование человека. До 70% холестерина в организме синтезируется в печени, остальная часть поступает с пищей. В организме холестерин находится не в свободном состоянии, а входит в состав липопротеинов (комплексные соединения белка и жиров) которые переносят его по кровотоку из печени в ткани, а при избытке холестерина – из тканей обратно в печень, где лишний холестерин утилизируется. В случае нарушения этого процесса и развивается атеросклероз.

Главная роль в развитии атеросклероза принадлежит липопротеинам низкой плотности (ЛПНП), которые осуществляют транспорт холестерина из печени в клетки, его должно быть строго необходимое количество, по превышению его уровня определяют риск возникновения атеросклероза.

Обратный транспорт холестерина из тканей в печень обеспечивают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это антиатерогенный класс липопротеинов. Он очищает поверхность клеток от избытка холестерина. Повышение уровня холестерина ЛПНП и понижение уровня холестерина ЛПВП увеличивает риск возникновения и развития атеросклероза.

Начальные изменения в стенке артерий большого и среднего калибра возникают в молодом возрасте и эволюционируют до фиброаденоматозных бляшек, которые часто развиваются после 40 лет. Атеросклеротическое поражение сосудов имеет место уже у лиц до 20 лет в 17% случаев, до 39 лет в 60% случаев, а в 50 лет и старше в 85% случаев.

Подробнее

Атеросклероз сосудов сердца, причины, симптомы, лечение

Атеросклеротические бляшки на стенках коронарных сосудов — это причина ишемической болезни сердца. Жировые отложения затрудняют приток крови, а вместе с ней и питательных веществ, кислорода в сердце, поэтому начинает развиваться ишемия. Атеросклероз диагностируют у тысяч людей ежегодно, подвержены болезни практически все население планеты, независимо от возраста и пола. Хотя не так давно атеросклероз считался преимущественно мужской болезни, которая появлялась обычно после 45 лет. Сегодня же ситуация выглядит намного хуже – болеют молодые люди, а первые жировые отложения скапливаются еще в детском возрасте.

Атеросклероз сосудов сердца относится к хроническим заболеваниям, оно опасно тем, в первую очередь, что мешает нормальному, полноценному функционированию сердечно мышцы. Довольно затруднительно диагностировать болезнь, а избавиться полностью от нее невозможно. Атеросклерозные бляшки могут разноситься по организму, прикрепляясь к стенкам сосудов, будут осваивать новые территории, продолжая поражать сердечно сосудистую систему. Поэтому лучше не допускать образование жировых отложений на стенках сосудов, ведь спрогнозировать как болезнь поведет себя дальше и где именно «осел» обломок атеросклерозной бляшки очень сложно.

Причины атеросклероза сосудов сердца

О тех факторах, которые могут стать причиной развития атеросклероза сосудов сердца должен знать каждый человек, независимо от возраста и пола. Только зная причины болезни можно ее предупредить. Хотя на сегодняшний день и не удалось установить точную причину развития атеросклероза, но все же медики называют ряд факторов, способствующих образованию холестериновый бляшек.

Подробнее

Причины, симптомы, диагностика и методы лечения атеросклероза

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и, как следствие, сужаются, что, как известно, снижет доступ крови к органам. В конце концов сосуд может полностью закрыться. А когда этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов.

Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведёт к смерти. Распознается атеросклероз чаще всего, когда появляются проблемы с кровоснабжением сердца, конечностей и мозга, т. е. заболевание диагностируют уже в последних стадиях. Атеросклероз является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда .

Процент людей с атеросклерозом повышается в зависимости от их возраста, т. е. эта болезнь характерна для людей в возрасте. Поэтому врачи называют её старческой болезнью, но с каждым годом она молодеет, что связано с образом жизни.

Симптомы атеросклероза

Атеросклероз — заболевание системное, поэтому обычно затрагивает все крупные кровеносные магистрали организма. Из этого следует, что проявления также многообразны. Страдают, как правило, сердце, головной мозг, конечности (чаще всего нижние). Симптоматика специфична, однако далеко не всегда проявляется достаточно ярко, чтобы однозначно диагностировать атеросклероз.

Симптоматика зависит от того, какой орган страдает от недостатка кровообращения в большей степени. В любой форме атеросклероза выделяют два симптоматических периода. В доклинический период процесс только начинается, поэтому какие-либо специфические проявления отсутствуют. Существенные проблемы с кровоснабжением и функционированием органов начинаются, когда просвет артерии закрывается более чем на 1/2.

Подробнее

Проявления и способы терапии атеросклероза аорты сердца

Атеросклероз аорты – поражение крупного сосуда, сопровождающееся отложением холестерина в виде бляшек на интиме. Это ведет к стенозу сосуда, нарушению питания кровоснабжаемых органов. Симптомы атеросклероза проявляются приступами стенокардии, что ведет к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), инфаркту миокарда, аневризме сосудов и кардиосклерозу. В запущенных случаях мультифокальный атеросклероз приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Немного анатомии

Аорта одна из самых крупных и важных артерий человека

Аорта – одна из самых крупных артерий в организме человека, берет начало из левого желудочка, разветвляется в виде многочисленных мелких сосудов, которые далее следуют ко всем тканям и органам.

Грудная аорта – это начальный участок с многочисленными артериями, который отвечает за кровоснабжение шеи, головы, верхних конечностей и грудной клетки.

Брюшная аорта – заключительный участок аорты с множеством артерий, обеспечивающие кровью все органы брюшного отдела. Конечный участок брюшной аорты разделяются на две ветви: правую и левую подвздошные артерии, которые кровоснабжают ноги и органы малого таза.

Патогенез развития

Атеросклероз сосудов сердца возникает вследствие системного поражения при нарушении белкового и липидного обмена в стенках сосудов. В этом случае происходит изменение соотношения между холестерином, протеинами и фосфолипидами, а также накопление β-липопротеидов.

Стадии развития атеросклероза:

  • жирового (липидного) пятна (1 стадия)

Происходит микроповреждение интимы сосудов, локальное замедление кровотока и отложение жиров. Более всего это наблюдается на участках разветвления сосудов, происходит разрыхление внутренней стенки, она отекает. Постепенно защитные механизмы перестают нормально функционировать, на этих участках образуются сложные комплексы соединений (холестерин, белок) и они начинают откладываться на интиме артерий. Продолжительность первой стадии различна, но диагностика возможна даже у грудных детей;

Подробнее