вертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Избавляемся от артроза шеи на раз-два!

Унковертебральный артроз представляет собой локализованное в шейном отделе дегенеративно-дистрофическое поражение одного либо нескольких фасеточных суставов либо межпозвонковых дисков. Артроз шеи может провоцировать развитие патологий анатомического строения поперечного канала, что, в свою очередь, может привести к смещению либо сдавлению расположенных в нём сосудов и нервов. В особенности это относится к позвоночным вене и артерии и симпатическому стволу.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день медицине известно довольно много болезней и состояний человека, которые могут спровоцировать развитие артроза в унковертебральных сочленениях. Причины, вызывающие артроз шеи, обычно разделяют на врождённые и приобретённые.
Врождёнными причинами артроза сочленений шейных позвонков являются аномалии в развитии данного сегмента позвоночника, главным образом 1 и 2 шейных позвонков. Синдром Ольеника, иначе называемый окципитализацией атланта, – одна из распространённых патологий данной разновидности.
И всё же унко вертебральный спондилоартроз чаще относится к приобретённому типу. Среди причин, вызывающих разрушение суставов и артроз шеи, врачи обычно упоминают:

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

Каталог статей

МСЭ при остеохондрозе позвоночника

Медико-социальная экспертиза при остеохондрозе позвоночника с неврологическими осложнениями.

Подробнее

Рентгенография шейного и поясничного отдела позвоночника.

Про ШОП. Во-первых, я не описываю боковые без прямых. Во-вторых, в разных условиях описываю по-разному.

Вариант 1. На рабочем месте есть РС.

Протокол рентгенологического исследования

Область исследования - шейный отдел позвоночника

Вид исследования - цифровая рентгенография.

Проекция снимка – прямая проекция, боковая проекция.

Физико-технические характеристики снимка – соответствуют целям и задачам рентгенологического исследования

Состояние мягких тканей – дополнительных тенеобразований в пара- и превертебральных отделах не выявлено

- шейный лордоз спрямлен, отмечается:

- микроантелистез C - III позвонка

Состояние межпозвоночных дисков

- высота межпозв. дисков снижена неравномерно, преимущественно в C- III -C- IV. C- V -C- VI позв. сегментах

- структура тел позвонков не изменена

- конфигурация тел позвонков – существенно не изменена

- отмечается скошенность передне-верхнего угла и удлинение передне-нижнего угла тел C - III. C - IV. C - V позвонков

- состояние площадок тел позвонков - субхондральный остеосклероз

- задние остеофиты в задне-нижнем углу тел C - III. C - V позвонков

- передний клювовидный остеофит в передне-нижнем углу тела C - VI позвонка

- остеофиты и деформация полулунных отростков тел *** позвонков

Состояние дуго-отростчатых суставов – сужение просвета суставных щелей, субхондральный остеосклероз и краевые костные разрастания в C - VII - Th - I позв. сегменте

Заключение: О стеохондроз с преимущественным поражением C- III -C- IV. C- V -C- VI позв. сегментов. Нарушение статики позвонков. Начальные проявления спондиллеза в C- VI -C- VII позв. сегменте. Спондиллоартроз в C - VII - Th - I позв. сегменте.

Вариант 1. На рабочем месте нет РС.

Подробнее

Симптомы, лечение и упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела


Межпозвоночная грыжа – это достаточно серьезное патологическое нарушение позвоночника, основывающееся на деформации межпозвоночных дисках фиброзного кольца, лечение этого заболевания требует особого подхода. Впоследствии образуется разрыв, через который выступает студенистое ядро, приводящее к сдавливанию нервной структуры.

Обычно данное заболевание проявляется у от 28 до 50 лет. В редких случаях, в детском возрасте, где обычно имеет врожденную форму образования. Межпозвоночные грыжи – это осложнения после заболевания остеохондроз, вызывает временную утрату трудоспособности, а иногда приводят к инвалидности.

Грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника, является самой распространённой патологией среди заболеваний грыжи позвоночника. Развитие межпозвоночной грыжи обуславливается пассивной двигательной активностью, а также чрезмерной физической нагрузкой на позвоночник.


Стадии развития заболевания

Если брать анатомические данные позвоночника, то у поясничного отдела существует пять позвонков. К самым уязвимым участкам относится нижний поясничный отдел, в котором сочленение пятого позвонка осуществляется с крестцовой костью.

Смещение дисков поясничного отдела протекает в четыре стадии :

Подробнее

Структура вертеброневрологического диагноза

В подавляющем большинстве случаев вертеброневрологическая патология связана с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. В эти случаях на практике принято диагностировать «остеохондроз позвоночника», в основе которого лежит первичное дистрофическое пораение межпозвонковых дисков, однако в последние годы благодаря внедрению в практику КТ и МРТ, миелографии с водорастворимым контрастом было показано, что болевые синдроы и неврологическая симптоматика могут быть связаны не только с патологией межпозвонковых дисков, но и со спондилоартрозом. стенозом позвоночного канала и мепозвонковых отверстий, спондилолистезом, патолоией мышц и свяок. которые могут не иметь прямого отношения к остеохондрозу, но даже при остеохондрозе позвоночника на различных этапах «дегенеративного каскада» ведущую роль в развитии болевого синдрома играют различные факторы – выпячивание или грыжа диска, нестабильность или блокада позвоночно-двигательного сегмента, артроз межпозвонковых суставов. сужение позвоночного или корешкового каналов и т.д. В каждом из этих случаев болевой синдром и сопровождающие его неврологические симптомы имеют клиническое своеобразие, различную временную динамику, прогноз и требуют особого подхода к лечению. таким образом. при формулировании диагноза и его кодировании в соответствии с МКБ-10 должны быть максимально учтены особенности как неврологических, так и вертебральных проявлений.

В МКБ-10 вертеброгенные неврологические синдромы представлены в основном в разделе «Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00-М99), подразделе «Дорсопатии» (М40-М54). Некоторые неврологические осложнения вертебральной патологии указаны и в разделе «заболевания нервной системы» (G00-G99), однако соответствующие им коды помечены звездочкой (например, G55* - компрессия корешков спинномозговых нервов и нервных сплетений при заболеваниях, классифицируемых в других рубриках) и, следовательно, могут применяться лишь как дополнительные коды в случае двойного кодирования.

Подробнее