атеросклероз и аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

12 октября 2010 года

Здравствуйте, мне три года тому назад поставили диагноз АИТ аутоиммунный тиреоидит(сейчас мне 55 лет), диффузный зоб 2ст. гипотериоз сред сложности. За это время ТТГ изменяется от 6 - 24 МЕ/мл в зависимости от приема эутирокса и времени года, а объем ЩЖ правой доли от 18 до 38, а левой 10 - 22, перешеек 7 -12. При таких значениях ТТГ, у меня нормальное состояние, то есть нет излишней сонливости, утомляемости, сухости кожи, нормальные волосы. Но все врачи говорят, что при таких значениях ТТГ так не живут, но я делала анализы в разных лабораториях. Единственное средство для меня применять гормоны, подбирая дозу. Скажите насколько опасно долго иметь такой большое значение ТТГ, а Т4 соответственно малое значение? Мне предложили пройти курс лазерной терапии, будет ли какой-то эффект, хотелось бы положительный? Боюсь всяческое облучение неестественного происхождения. Извините, указав значение ТТГ я не сообщила норму (0,4-4,3) Заранее благодарю

14 октября 2010 года

Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна :

врач-эндокринолог взрослый и детский

информация о консультанте

Добрый день, Марина!

Основываясь на описании УЗИ щитовидной железы, гормональных анализов, можно прийти к выводу, что гипотиреоз у Вас не компенсирован (дозировка эутирокса недостаточна ). Подбирая нужную дозу левотироксина, необходимо ориентироваться исключительно на уровень ТТГ, а не на время года. Гипотиреоз - это не угрожающее жизни состояние, но компенсировать недостаток тироксина необходимо, для предотвращения осложнений. Например: анемия, атеросклероз. увеличение размеров железы и другие состояния.

Высокий уровень ТТГ способствует увеличению размеров железы, увеличению уровня холестерина и образованию атеросклеротических бляшек.

Лечение заболеваний щитовидной железы лазером не имеет достаточной доказательной базы и применяется отдельными докторами в редких случаях.

Марина, я рекомендую Вам обратится к эндокринологу для подбора дозировки эутирокса. Адекватная заместительная терапия принесёт только пользу.

12 октября 2009 года

Подробнее

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

При аутоиммунном тиреоидите щитовидная железа вырабатывает, в отличие от тиреотоксикоза, недостаточное количество гормонов (тиреоидных), в связи с чем развивается гипотиреоз, по симптоматике во многом противоположный симптомам тиреотоксикоза.

Снижение гормонообразовательной функции щитовидной железы усугубляет активность иммунитета. А он при этом заболевании и так снижен, поскольку аутоиммунный тиреоидит – следствие первичного поражения иммунной системы, потери способности распознавания «своего» и «чужого». В результате спонтанных мутаций в организме образуются белковые вещества – тиреогенные антигены, которые блокируют гормонообразовательную функцию щитовидной железы.

Причины заболевания

Причинами развития этого, как правило, пожизненного заболевания могут быть инфекции, операционные травмы, лечение радиоактивным йодом, а также длительное применение йода для лечения некоторых форм зоба.

Симптомы тиреоидита

Первыми признаками развивающегося заболевания обычно бывают общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, потеря интереса к окружающему, прогрессирующая сонливость, зябкость, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

В дальнейшем появляется одутловатость лица, его отечность, замедленность речи. Довольно часто больные жалуются на запоры. Пульс снижается, артериальное давление в большинстве случаев понижается.

Кожа у больных бледная, шелушащаяся. Волосы растут медленно, они ломкие и часто выпадают.

Лечение тиреоидита

При терапии аутоиммунного тиреоидита препаратами выбора становятся лекарственные средства, в состав которых входят тиреоидные гормоны. Основной целью лечения является устранение гипотериоза, а также уменьшения зоба. Заместительная гормонотерапия оказывает эффективность спустя 3 месяца – полгода.

Специфическая терапия аутоиммунного тиреоидита на сегодняшний день не разработана. Могут быть использованы следующие лекарства:

Подробнее

Аутоиммунный тиреоидит

Это воспалительный процесс, который приводит к тому, что иммунитет человека производит антитела против клеток щитовидки. В результате атак иммунной системы железа разрушается.

Диагноз «аутоиммунный тиреоидит» определяется почти в 30% случаев обращения к эндокринологу. При этом явно выраженные признаки заболевания наблюдаются лишь у 1% больных. Мужчины болеют аутоиммунным тиреоидитом в восемь раз реже женщин.

Несмотря на то что аутоиммунный тиреоидит считается заболеванием людей старшего возраста. в последние годы его диагностируют у подростков и даже маленьких детей. По статистике минимум у одного ребенка из ста, присутствует это заболевание.

Кто входит в группу риска для аутоиммунного тиреоидита

Наибольшему риску подвергаются люди с наследственной предрасположенностью. Ученые определили ген, который отвечает за развитие аутоиммунного тиреоидита.

Как правило, аутоиммунный тиреоидит диагностируют после 45 лет, в большинстве случаев у женщин. Каждая седьмая представительница слабого пола в возрасте 45–60 лет страдает этим заболеванием.

Также в группу риска попадают люди с другими патологиями щитовидной железы, даже если болезнь была вылечена, и прошло несколько десятилетий.

Аутоиммунный тиреоидит может возникнуть как осложнение после операции на щитовидке. Людям, перенесшим хирургическое вмешательство нужно быть особо осторожными.

Нередко болезнь развивается у людей с сахарным диабетом, склерокистозом яичников, аллергиями и другими аутоиммунными болезнями.

Виды аутоиммунного тиреоидита по природе возникновения болезни

Медики выделяют четыре основных формы заболевания.

Хронический тиреоидит. Его еще называют лимфоматозным. Развивается в результате внезапного повышения уровня антител и Т-лимфоцитов в крови. Эти лишние антитела и лейкоциты атакуют щитовидную железу. Хронический аутоиммунный тиреоидит присутствует у людей родственники, которых перенесли это заболевание, а также у людей с сахарным диабетом.

Подробнее

Мой сайт

Как похудеть при аутоиммунном тиреоидите. Аутоиммунный тиреоидит похудеть

Аутоиммунный тиреоидит гормонорме!.

Гипотиреоз щитовидной железы является состоянием, при котором ее функциональная способность вырабатывать гормоны, оказывающие непосредственное влияние на все виды обмена веществ, снижена. Данное нарушение довольно распространено, может иметь приобретенный или врожденный характер, возникает первично (при поражении собственно щитовидной железы) и вторично (при нарушениях в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которая регулирует работу данного органа). Независимо от вида гипотиреоза, сроков давности заболевания и тяжестью состояния пациента лечение проводится эндокринологом.

Этиология гипотиреоза

Гипотиреоз, причины которого разнообразны, встречается в 2 раза чаще среди женского населения, однако в случае врожденного типа данного заболевания соотношение полов практически одинаково. Чаще всего врожденный гипотиреоз является следствием близкородственных браков или инфекций и интоксикаций, действовавших на плод во время беременности, поэтому принадлежность к определенному полу в развитии заболевания роли не играет. Тем не менее, клиника заболевания очень характерна и поставить правильный диагноз ребенку с гипотиреозом возможно уже в первые месяцы жизни – в противном случае, при отсутствии лечения, высока вероятность развития кретинизма, который сопровождается тяжелым поражением нервной системы и прогрессирующим слабоумием.


Среди причин развития данной патологии следует отметить:

Подробнее

Тиреоидит Хашимото (Аутоиммунный тиреоидит) — причины, симптомы и лечение

Тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) в современном мире является частым заболеванием щитовидной железы, чаще всего страдают им женщины, которым старше, чем 60 лет. Очень важно вовремя обратится к эндокринологу, который должен провести тщательное обследование для подтверждения диагноза, затем выписать курс терапии. Заболевание является доброкачественным и, если все делать так, как советует врач, оно не будет осложнено и не принесет проблем в дальнейшем. Тиреодит Хашимото называется в честь японского ученого, который впервые описал данный вид заболевания, отнес его к аутоиммунному виду.

Характеристика аутоиммунного тиреоидита

Данный вид заболевания относится к хроническому виду, поражает щитовидную железу, при этом разрушаются клетки в железе, из-за того, что на них отрицательно воздействуют антитиреоидные аутоантитела.

Причины тиреоидита Хашимото (аутоиммунного тиреоидита)

1. Чаще всего к заболеванию приводит генетическая предрасположенность, именно из-за генов начинает развиваться заболевание, поэтому, если кто-то в семье имеет данный вид заболевания, значит, оно будет и у вас.

2. Как последствие сильного стресса.

3. Аутоиммунный тиреоидит чаще всего появляется у женского пола, чем у мужского. Возраст от 40 до 50 лет, в современном мире заболевание начало поражать детей подросткового возраста.

4. Заболевание как последствие отрицательного влияния экологии, в которой проживает человек.

5. Тиреоидит Хашимото как осложнение инфекционного заболевания – вирусного или бактериального характера.

Подробнее