подвижность суставов при артрозе

Артроз суставов

Артроз представляет собой заболевание, при котором претерпевает изменения хрящевая ткань различных суставов. Это приносит не только сильную боль, но и резкое ограничение подвижности конечностей. Этот процесс не только существенно ограничивает качество жизни, но и приводит порой к инвалидности.

Ошибочно считать артроз воспалительным процессом, чаще всего это заболевание возникает как возрастное изменение, вследствие которого суставная ткань «изнашивается», самым, что ни на есть, естественным путем.

Иногда артроз возникает «преждевременно», сейчас, к сожалению, даже достаточно молодые люди могут столкнуться с подобным диагнозом. Сейчас его связывают с преждевременным «изнашиванием» хондроцитов – клеток суставной ткани. Чаще всего, от артроза страдает коленный и тазобедренный суставы. При ранних стадиях этого заболевания, основное, что вас должно насторожить – это появление боли при движении. В покое боль беспокоит достаточно редко.

В этом случае, несмотря ни на что, нужно поспешить обратиться к врачу. В последнее время большинство пациентов спешат восстановить состояние суставов в клиниках нетрадиционной, например, китайской медицины.

Лечение артроза в клинике «ТАО»

Китайская (восточная) медицина издавна славилась серьезным подходом к лечению множества заболеваний. Еще бы! Знания и умения здесь накапливаются на протяжении веков и преумножаются едва ли не каждое десятилетие.

«Программа» лечения артроза в нашей клинике достаточно обширна. Вначале мы проводим комплексную диагностику. По работе вашего пульса определяем, насколько повреждены, «изношены» суставы, точное место локализации, степень болевых ощущений. Контрольная диагностика проводится на всех этапах лечения.

Особенности лечения артроза в клинике «ТАО» заключаются в том, что в любой момент мы можем изменить тактику лечения: в этом и заключается основное отличие восточной медицины от западной.

Подробнее

Блокада колена при артрозе


Загрузка.

Артроз или гонартроз коленного сустава считается хроническим заболеванием, которое поражает людей самого различного возраста. Наиболее характерными признаками данной патологии являются: болевые ощущения, покалывание и хруст в суставе, а также ограничение его подвижности. Прогрессирующее патологическое развитие приводит к усилению болей не только при движении и ходьбе, но и в состоянии покоя. Помимо этого происходит скопление излишней жидкости в суставной полости, а на более поздней стадии появляется характерная деформация коленного сустава. В зависимости от происхождения гонартроза клинические проявления могут быть самыми различными, в соответствии с чем, выбирается определенная тактика лечения, особенности которого зависят от стадии заболевания и степени поражения. Для устранения болевого синдрома, сохранения подвижности коленного сустава и сохранения работоспособности пациента врачи применяют довольно распространенную методику лечения – блокаду коленного сустава.

Особенности выполнения блокады

Блокада коленного сустава направлена на снижение болезненных симптомов, а также купирование заболевания.

Подробнее

Диета при артрозе

Диета при артрозе помогает сбросить вес и снизить нагрузку на суставы

Диета при артрозе является важнейшим звеном в комплексе лечебных мероприятий, так как при этом заболевании очень важно не просто составить сбалансированное меню, а обеспечить конструктивное питание поврежденным суставам.

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует. В случае сращения суставных поверхностей развивается анкилоз, самостоятельно передвигаться такой больной уже не сможет.

Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.

Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

Подробнее

Артроз

Артроз суставов (остеоартроз) – это отрицательные дегенератовно-дистрофические изменения в суставах, которые могут затрагивать хрящи и другие ткани сустава, приводя к ограничению подвижности сустава. Боли в суставах при артрозе приводят к понижению качества жизни, прогрессирующий артроз может привести к инвалидности.

К симптомам артроза можно отнести: ограничение суставной подвижности, боли в суставах при движении, хруст в суставах, напряжение мышц, отеки в области суставов, постепенная деформация сустава.

Основная причина артроза – нарушение обмена веществ, в результате которого сустав не получает нужного питания и начинаются изменение в тканях. Чаще всего артроз возникает на фоне изменений в эндокринной, иммунной, лимфатической систем, приводящие в свою очередь к дисбалансу обмена веществ в организме. Особую роль в формировании артроза играет мочеполовая система и почки. Почки отвечают за циркуляцию крови и энергией нижней части организма. Поэтому нарушение почечной активности сказывается на суставах нижних конечностей, на фоне отклонений мочеполовой системы возникает артроз (гоноартроз, коксартроз).

Артрозы различают в зависимости от причины возникновения:

1. Первичный артроз суставов или остеоартроз

Этот тип артроза не имеет явной причины возникновения, иногда его называют идиопатическим или генуинным артрозом.

2. Вторичный артроз суставов

Когда причина заболевания уже установлена, диагностируется как вторичный артроз. Причиной артроза может быть: нарушение обмена веществ, травма сустава, артрит или воспалительные процессы в суставах, аутоиммунные заболевания, заболевания эндокринной системы.

3. Полиартроз – генерализированный артроз

Полиартроз затрагивает несколько суставов. К этому виду относят также деформирующий артроз, который сопровождается сильной болью и имеет значительную деформацию суставов. Деформирующий артроз чаще всего поражает коленные суставы (гонартроз) и тазобедренные суставы (коксартроз соответственно).

Подробнее

Артроз

Артроз

Артроз – хроническое заболевание, при котором в суставе из-за нарушения обменных процессов развиваются прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения. В основе болезни лежит поражение суставного хряща, однако, патологический процесс при артрозе захватывает не только хрящ, но и соседние анатомические образования: капсулу, связки, синовиальную оболочку, расположенные под хрящом костные структуры и околосуставные мышцы.

Распространенность артроза

Артроз – наиболее распространенное заболевание суставов. По данным американских медиков, в Штатах эта болезнь наблюдается примерно у 7% населения. Российские специалисты озвучивают почти такие же цифры – по данным широкомасштабных исследований артрозом страдает 6,43% россиян. Мужчины и женщины болеют артрозом одинаково часто, однако среди молодых больных наблюдается некоторое преобладание мужчин, а среди пожилых – женщин. Исключение из общей картины – артроз межфаланговых суставов, который развивается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

С возрастом заболеваемость резко увеличивается. Так, согласно исследованиям американских врачей, артроз выявляется у 2% людей моложе 45 лет, у 30% людей от 45 до 64 лет и у 65-85% у людей в возрасте 65 лет и старше. Первое место по распространенности занимают артрозы мелких суставов кисти, первого плюснефалангового сустава, поясничного и шейного отделов позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов. Однако наибольшее клиническое значение в силу своего негативного влияния на уровень жизни и трудоспособность пациентов имеют артрозы коленного, тазобедренного, плечевого и голеностопного суставов.

Причины и факторы риска развития артроза

В ряде случаев болезнь возникает без видимых причин, такой артроз называется идиопатическим или первичным. Существует также вторичный артроз – развившийся в результате какого-то патологического процесса. Наиболее распространенные причины вторичного артроза:

К числу факторов риска развития артроза относятся:

Подробнее