доврачебная помощь при астме

Доврачебная помощь при бронхиальной астме: помогаем правильно

Бронхиальная астма — заболевание дыхательных путей, чаще всего хроническое. В период приступа очень важно, чтобы была оказана правильная доврачебная помощь при бронхиальной астме — это залог возвращения ремиссии.

Как правило, обострения заболевания — астматические приступы — вызываются аллергенами в воздухе.

С чего начать доврачебную помощь при бронхиальной астме

Это домашняя и книжная пыль (отмершие чешуйки кожи пылевого клеща, живущего в пыли), споры грибов и пыльца растений, шерсть собак и кошек, активные химические вещества, например из моющих средств. Иногда спровоцировать обострение заболевания могут пищевые продукты, лекарственные препараты, слишком холодный воздух. Поэтому самая первая и наиболее действенная помощь в начале приступа— как можно скорее прекратить воздействие аллергена на больного. Если этого не сделать, произойдет отек слизистых оболочек и впоследствии бронхиальный спазм.

Доврачебная помощь при бронхиальной астме заключается в том, чтобы обеспечить больному спокойную обстановку, так как при приступах удушья он начинает испытывать тревогу, даже сильный страх. Длительность приступа астмы может быть от нескольких минут до пары часов, в особо тяжелых случаях — дней. Больной часто и тяжело дышит, дыхание шумное, со свистом. Грудная клетка расширяется, губы приобретают синеватый оттенок, лицо бледнеет.

Если состояние не очень тяжелое, то кроме прекращения воздействия аллергена нужно обеспечить доступ к больному свежего воздуха и дать препараты, назначенные медиком. Обычно используется сольбутамол и беротек в виде аэрозолей и теофедрин или эуфилин в таблетках.

Подробнее

Доврачебная помощь при остром приступе астмы

Доврачебная помощь при остром типичном приступе осуществляется по следующему алгоритму.

  1. Успокоить пациента, снять стресс.
  2. Вызвать врача для получения назначений.
  3. Дать вдохнуть 2 ингаляционных дозы астмопента (или сальбутамол, алупент и т. д.), чтобы снять бронхоспазм.
  4. Для уменьшения концентрации бытовых аллергенов проветрить помещение, удалить перьевые и пуховые подушки, удалить из помещения домашних животных. Далее, чтобы уменьшить попадание пыльцевых аллергенов с улицы, закрыть окна.
  5. Осадить бытовые или пыльцевые аллергены, увлажнив воздух из пульверизатора.
  6. Уменьшить всасывание пищевых аллергенов. Дать альмогель и холестирамин (или раствор крахмала и активированный уголь), которые обладают обволакивающим и адсорбирующим действием.
  7. Для разжижения и лучшего отхождения мокроты дать теплое щелочное питье (боржоми, содово-солевое питье) и применить ингаляцию с содово-солевым раствором.
  8. Для лучшего отхождения мокроты применить перкуссионный массаж грудной клетки.
  9. Для улучшения легочной вентиляции дать вдыхать увлажненный кислород (в стационаре).

При оказании помощи в стационаре следует приготовить для врача:

  • 2,4% раствор эуфиллина (или теофиллина) в ампулах по 10 мл для внутривенного введения;
  • 24% раствор эуфиллина в ампулах для внутримышечного введения;
  • 0,9% раствор натрия хлорида в ампулах по 10 мл для разведения эуфиллина;
  • 0,06% раствор коргликона в ампулах по 1 мл для внутривенного введения;
  • преднизолон в ампулах по 30 мг для внутривенного и внутримышечного введения;
  • 0,1% раствор адреналина в ампулах по 1 мл для подкожного введения;
  • плазмозаменители для инфузионной терапии: 400 мл 0,9% раствор натрия хлорида, 400 мл реополиглюкин, 400 мл гемодеза;
  • системы для внутривенного введения жидкостей.

При развитии астматического статуса требуется срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии терапевтического или пульмонологического стационара.

Развернутая клиническая картина астматического статуса представляет собой типичную острую дыхательную недостаточность.

Подробнее

Доврачебная помощь при сердечной астме.

К приходу врача подготовить :

- систему для внутривенного вливания, шприцы для в/в, в/м, п/к введения препаратов, жгут, ватные шарики;

- 40% раствор глюкозы, 0,9% раствор хлорида натрия 500 мл, преднизолон (ампулы), глюкагон, лазикс, кислород.

Сердечная астма является клиническим проявлением застоя крови в малом круге кровообращения, вследствие снижения сократительной способности левого желудочка.

Причины: острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, миокардиты, острый гломерулонефрит и т.д.

Основным клиническим проявлением сердечной астмы является инспираторная одышка (ЧДД 30 – 40 в 1мин.), переходящая в удушье. Приступ чаще развивается ночью остро, а иногда могут быть предвестники (стеснение в груди, сердцебиение, отрывистый сухой кашель).

Приступ сопровождается чу4вством нехватки воздуха, страхом смерти.

Больной возбужден, ртом ловит воздух. Принимает вынужденное положение – ортопноэ с опущенными вниз ногами, держится руками за край постели, фиксируя плечевой пояс, чтобы вовлечь вспомогательные мышцы в дыхание.

Кожные покровы серовато – бледные при низком АД или гиперемированы при высоком АД, на ощупь влажные, акроцианоз.

При пальпации грудной клетки голосовое дрожание равномерно по всем легочным полям. Перкуторно – ясный легочный звук. При аускультации – жесткое дыхание и сухие хрипы.

Пульс частый слабого наполнения и напряжения при низком АД или частый, напряженный при высоком АД.

Тоны сердца приглушены, акцент второго тона над легочной артерией.

ОТЕК ЛЕГКОГО также является клиническим проявлением застоя крови в малом круге кровообращения с накоплением жидкости в альвеолах, образованием

пенистой мокроты, вследствие снижения сократительной способности левого желудочка.

Клинические проявления отека легкого. инспираторная одышка (ЧДД 40 – 60 в 1мин.), переходящая в удушье, клокочущее дыхание, которое слышно на расстоянии. Изо рта и носа выделяется пенистая мокрота, нередко розового цвета.

Больные возбуждены, испытывают страх смерти. При пальпации грудной клетки – голосовое дрожание ослаблено.

Подробнее

Бронхиальная астма — заболевание, ведущим прояв­лением которого является острая дыхательная недоста­точность в виде удушья и экспираторной одышки. Клас­сификация заболевания предусматривает подразделение на аллергическую и неаллергическую формы. Неаллер­гическая бронхиальная астма является довольно редким заболеванием и связана с нарушением центральной регуляции дыхания и тонуса гладкой мускулатуры бронхиального дерева. Аллергическая бронхиальная астма условно делится на инфекционно-аллергическую и неинфекционно-аллергическую (атопическую) формы.

Инфекционно-аллергическая форма возникает при воспа­лительных заболеваниях носоглотки, бронхов (хрониче­ский бронхит), легких (хроническая пневмония, повтор­ные пневмонии и т. д.), вследствие сенсибилизации эндо- и экзотоксинами. Атоническая форма заболевания является следствием повышенной чувствительности к ал­лергенам неинфекционного характера (пыльца цветов, бытовая и промышленная пыль и т. д.). При хрониче­ском длительном течении заболевания изменяется реак­тивность организма с аллергизацией не только к какому-то одному фактору внешней или внутренней среды, но и к целому ряду или группе аллергенов и аллергизирующих факторов (инсоляция, метеофакторы, запахи, лекарственные препараты, эмоции и т. д.). Приступы удушья возникают под действием самых разнообразных причин эндогенного и экзогенного характера.

В практике догоспитального этапа чаще всего встре­чается инфекционно-аллергическая бронхиальная астма. Наиболее часто поводами вызова бригады СМП к больным с бронхиальной астмой являются остро возникаю­щие удушье и одышка (больной «задыхается»).

Клиническая картина. Независимо от формы заболевания различают три клинические стадии бронхиальной астмы: астмоидный синдром, приступы бронхиальной астмы (легкие, средней тяжести, тяжелые), астматиче­ское состояние (астматический статус). Указанные ста­дии заболевания клинически отличаются тяжестью одыш­ки как проявлением острой дыхательной недостаточности.

Подробнее