атеросклероз сосудов головного мозга человека

Склероз сосудов головного мозга. Причины, лечение, препараты

Склероз сосудов головного мозга — проблема достаточно распространенная. И хотя чаще всего подобное заболевание диагностируется у пожилых пациентов, молодые люди также от него не застрахованы. Именно поэтому сегодня многие интересуются дополнительной информацией о причинах, симптомах и последствиях подобной болезни.

Что представляет собой склеротический процесс?

Атеросклеротический процесс — главный виновник хронической недостаточности сосудов. Как развивается подобная патология? На начальных этапах на внутренних стенках артерий наблюдается отложение жиров и холестерина. Сначала сосуды пытаются приспособиться к подобным изменениям — происходит их компенсаторное расширение. Но в дальнейшем наблюдаются сложные изменениями на клеточном уровне, в результате чего стенки артерий попросту теряют свою эластичность.

В дальнейшем жировые и холестериновые отложения обрастают соединительной тканью — на стенках формируются так называемые атеросклеротические бляшки. Просвет сосуда постепенно сужается, что ведет к нарушениям кровообращения. Человеческий мозг уже не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода, что, естественно, негативно сказывается на состоянии нервных тканей.

В наиболее тяжелых случаях бляшки полностью закупоривают просвет артерии, что ведет к постепенному некрозу тканей или даже органов. Более того, иногда бляшки могут отрываться и попадать в кровоток — это состояние крайне опасное, так как может привести к инфаркту, инсульту, и даже смерти пациента.

Склероз сосудов головного мозга чаще всего встречается у людей старше пятидесяти лет. Согласно статистическим данным, мужчины страдают от подобного недуга практически в семь раз чаще, чем женщины. Тем не менее, атеросклерозу подвержены и молодые люди — иногда болезнь диагностируется и у пациентов 20-30 лет.

Основные причины развития

На самом деле существует множество причин возникновения подобного заболевания, причем в большинстве случаев у пациента они присутствуют в комплексе. К факторам риска можно отнести следующие:

Подробнее