посттравматический артроз голеностопного сустава лечение

Артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение

Голеностопный сустав представляет собой соединение таранной кости стопы с костями голени. Сустав обладает подвижностью и осуществляет подошвенное и тыльное сгибание и разгибание стопы, а также небольшие боковые движения. По причине своего расположения, этот сустав испытывает воздействие всей массы тела. Это приводит к повышенным нагрузкам на него и как следствие может вызывать его перегрузку, которая в итоге выливается в такое заболевание как артроз голеностопного сустава.

Но не только перегруженность сустава может вызвать этот недуг, есть немало других причин приводящих к развитию артроза голеностопного сустава. Причиной может стать остеохондроз поясничного отдела позвоночника, нередко осложненный грыжами межпозвоночных дисков и ущемлением нервов. В результате этого нарушается работа мышечного аппарата голени и стопы.

Не стоит сбрасывать со счетов и травматическую природу развития артроза. После перенесенной травмы, особенно, которая не лечилась, может развиться посттравматический артроз голеностопного сустава. Причем совсем не обязательно, что бы травма была явной, достаточно и систематического микротравмирования.

Под воздействием этих факторов происходит нарушение нормального питания хряща, изменяется обмен веществ и как следствие, хрящ истончается, прочность его падает, и он начинает постепенно разрушаться. Вдобавок возможно отложение солей кальция в полости сустава, это вызывает разрастание остеофитов , в результате чего сустав деформируется и развивается деформирующий артроз голеностопного сустава .

Существуют и некоторые другие причины развития этого заболевания, к ним относятся:

Подробнее

Артроз голеностопного сустава

Голеностопный сустав образован малоберцовой, большеберцовой и таранной костями, а также лодыжками (медиальной и латеральной) и суставными связками. Артроз голеностопного сустава – дегенеративный воспалительный процесс, который начинается с суставного хряща. Он разрушает ткани, вследствие чего хрящ утончается и становится непрочным. Процесс сопровождается разрастанием костной ткани, что и приводит к последующей деформации.

Выделяют первичный и вторичный артроз голеностопного сустава. При первичном дегенерация начинается на здоровом хряще. Вызвать ее может множество факторов, к примеру – большая нагрузка на сустав. Вторичный артроз характеризуется дегенеративными процессами в хряще, который имеет уже измененные физические свойства или нарушенное сопоставление поверхностей сустава. Следствием серьезных травм может стать деформирующий артроз голеностопного сустава, а сосудистых и метаболических нарушений – посттравматический.

Главная причина возникновения артроза – несоответствие нагрузки, которую получает сустав и его способность противодействовать этой нагрузке. Чаще всего заболевание диагностируют у спортсменов и у пациентов с ожирением. Кроме этого, причиной может быть неправильное сопоставление суставных поверхностей, что приводит к неравномерной нагрузке на поверхность хряща. Артриты, травмы, диабет и множество других заболеваний могут вызвать изменения в свойствах хряща, вследствие чего ослабляется способность сустава противостоять физическим нагрузкам.

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Лечим вовремя посттравматический артроз голеностопного сустава

Обычно перенесенные организмом травмы редко проходят бесследно. Даже незначительные повреждения всегда затрагивают нервы и сосуды. Как следствие, ухудшается кровообращение суставных тканей, снижается тонус мышц. Все это провоцирует в дальнейшем заболевание самого сустава.

Причины возникновения в самом названии

Посттравматический артроз голеностопного сустава развивается в результате повреждений полученных во время травмы, особенно, если она не лечилась. Всегда присутствующее при травмировании нарушение целостности кровеносных сосудов приводит к ухудшению снабжения сустава питательными веществами, а повреждения суставной сумки приводят к повышению трения поверхностей самого сустава. В результате хрящ истончается, прочность его уменьшается, и он начинает медленно разрушаться.

Подробнее

Посттравматический артроз голеностопного сустава: лечение и симптомы

Артроз может развиться по самым разным причинам. Но наиболее распространенной являются травмы разного характера – тогда заболевание называется посттравматический артроз. У мужчин данная патология наблюдается в возрасте от 18 до 55 лет, у женщин – в возрасте от 20 до 50 лет.

Не принципиально, какого рода была травма и как она произошла. Генеральная уборка, спортивная тренировка, квартирный переезд или работа на дачном участке – все эти мероприятия и события могут стать причиной травмирования суставных тканей.

Не обязательно, но очень вероятно, что проигнорированные и не вылеченные должным образом повреждения суставов через какое-то время преобразуются в посттравматический артроз голеностопного сустава. Именно голень очень часто травмируется при занятиях спортом, на работе или в быту.

Вызвать артроз могут травмы таких видов:

  • Растяжение связок;
  • Полный или частичный разрыв связок или сухожилий;
  • Разрыв менисков;
  • Вывих и подвывих;
  • Перелом или трещина кости.

Развивается заболевание обычно по такой схеме: происходит травма, при которой разрываются связки. Ткани постепенно рубцуются, но при этом в месте разрыва возникает воспаление.

Даже незначительные повреждения неизбежно оставляют свой след в организме и сказываются на здоровье. Сам пострадавший может не испытывать никакого дискомфорта и не жаловаться на боли или отеки. Но нервные волокна и капилляры все равно пострадали, в первую очередь нарушаются обменные процессы и питание суставных тканей.

Временное ограничение функций суставов наступает при обширных повреждениях нервных окончаний. В этом случае сустав просто не может принять импульсы, которые посылает мозг, и соответственно, не реагирует, если человек хочет поднять или согнуть ногу.

Все это – предпосылки такого заболевания, как артроз. Лечение медикаментами пока еще не обязательно. Но обратить внимание на объем физических нагрузок, образ жизни и питание необходимо.

Подробнее

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз — это хроническое дегенеративно-дистрофическое поражение суставов, развивающееся в суставе в ответ на травму.

При травме сустава, костей, образующих сустав, связок, сухожилий или мышц происходят существенные изменения в обмене веществ в тканях сустава, изменяется биомеханика сустава. Все это провидит к повреждению суставного хряща и замедлении его регенерации (восстановления).

Хрящ теряет свою эластичность, уменьшается его толщина, поэтому хрящ больше не может обеспечивать плавное скольжение суставных поверхностей костей друг относительно друга и не может защищать подлежащую костную ткань от несвойственных для нее в норме нагрузок.

В кости сначала происходят микропереломы, потом в подхрящевом слое кости развивается фиброз, суставные поверхности кости деформируются. На этом этапе происходит ограничение подвижности в суставе, появляются интенсивные боли. Рефлекторный спазм мышц, которые пытаются удержать больной сустав в стабильном состоянии, приводит к резкому нарушению кровообращения в тканях сустава, что еще больше способствует процессам разрушения хряща и костной ткани. В итоге функция сустава нарушается.

Вызвать описанные нарушения могут как значительные травмы сустава и костей, такие как переломы и вывихи, так и незначительные, особенно повторные травмы.

Отличительная особенность артрозов, возникающих после травмы, в том, что болезнь, как правило, развивается у молодых, физически активных людей. Вероятность развития посттравматического артроза у данного конкретного пациента с травмой составляет от 15 до 60%.

Причины возникновения

Повреждение суставного хряща провоцирует изменение строения и взаимного расположения составных частей хряща, нарушении кровообращения.

Биомеханика сустава может нарушаться в следующих случаях:

Подробнее