детский ревматизм ног

Детский ревматизм

Ревматизм представляет собой хроническое, волнообразно текущее воспалительное заболевание, при котором поражается соединительная ткань, особенно сердечно-сосудистой системы организма. В меньшей степени пораженными оказываются суставы, мышцы, нервная система и другие органы.

Ревматизм — заболевание детского возраста. Чаще всего им заболевают 6—12-летние дети, очень редки случаи заболевания в течение первых 3 лет жизни. Ревматизм взрослых на 75—80% представляет собой заболевание, начавшееся в детском возрасте.

Считается, что ревматизм вызывается одной из разновидностей микроба стрептококка. Повторные стрептококковые фарингиты, ангины, а также очаги хронической инфекции (воспаленные миндалины, придаточные носовые пазухи, нелеченные зубы) аллергизируют организм, в связи с чем любое острое заболевание может вызвать характерные для ревматизма воспалительные явления. Поэтому ревматизм называют еще инфекционно-аллергическим заболеванием.

Возникновению ревматизма способствуют неблагоприятные бытовые условия, особенно сырые и холодные помещения, также имеют значение физические и психические травмы и перенапряжение, перенесенные заболевания, неправильный рацион (оби лие углеводов при дефиците белков и витаминов).

Подробнее

Признаки ревматизма

Если у человека болят все суставы, он должен обязательно обратить на это пристальное внимание. Данное явление не только крайне неприятно, но и свидетельствует об опасном заболевании. Суставные боли – это главные симптомы ревматизма. Стоит подробнее рассказать о том, какие другие признаки характерны для этой болезни. Зная их, вам удастся быстро попасть на прием к специалисту и получить рекомендации по лечению недуга.

Симптомы и признаки ревматизма

Многие ошибочно полагают, что заболевание свойственно старикам, но это неверно: оно может поразить в любом возрасте. Причина ревматизма заключается в недавно перенесенной стрептококковой инфекции либо наследственной предрасположенности. Первые признаки начинают наблюдаться после недавно перенесенной ангины, скарлатины, фарингита, другого инфекционного поражения.

Заболевание называют ревматической лихорадкой или атакой. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше пострадает ваш организм. Как правило, сначала человек ощущает постоянную усталость, затем начинается боль в суставах. Это происходит спустя две-три недели после того, как человек перенес инфекционную болезнь. Местные симптомы разные для каждой области поражения ревматизмом.

Ревмокардита

Если человек не начнет лечение при первых симптомах, болезнь прогрессирует. В результате развиваются ревматические пороки сердца. Ревмокардит проявляется одышкой, затруднениями дыхания, болями в грудной клетке. Ревматизм сердца этой формы поражает практически всех заболевших (за исключением 5%). Диагностика ревмокардита затруднительна, потому он трансформируется в следующие формы пороков:

Подробнее

Разделы справочного сайта

ревматизм у детей

Гирудотерапия - древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina - пиявка), незаслуженно забытый современной медициной, вновь обретает "вторую молодость" в самом конце XX столетия. Родоначальником метода является Никандр из Колофона (200-130 гг до н.э.). Первые труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален, Авиценна. Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин придавали гирудотерапии огромное внимание и использовали ее при множестве недугов. Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 30-е годы 18 века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок использовался не только с лечебной целью, но и косметической. Известный факт из русской истории, накануне бала, даже особы царской крови, приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра.

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений, при правильной постановке пиявок, и хорошо известен "отдаленный результат", которого так ждем, а часто и так опасаемся мы, врачи, при применении, особенно, новых медикаментозных средств.

В течение последних десятилетий, благодаря проведенным научным исследованиям, ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии, выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект.

Подробнее

Ревматизм ног: симптомы и лечение

Такой диагноз, как ревматизм нижних конечностей, далеко не каждым воспринимается как серьезная угроза здоровью. Тем не менее это заболевание способно нанести значительный вред не только ногам, но даже соединительной ткани различных органов, что делает его по-настоящему опасным.

Чем опасен ревматизм ног

Ревматизм суставов ног является заболеванием опорно-двигательной системы и способен развиваться незаметно. Но вот его последствия могут быть более чем ощутимыми. Сама суть болезни сводится к поражению соединительной ткани в самих суставах. В некоторых случаях осложнения могут стать причиной поражения внутренних органов. Многие люди придерживаются мнения, что ревматизм пальцев ног и самих нижних конечностей в целом характерен преимущественно для людей преклонного возраста. На самом деле эта болезнь наиболее часто поражает суставы детей от 7 до 15 лет. Среди взрослых пациентов, которые вынуждены лечить ревматизм, приблизительно 80% не достигли возраста 40 лет.

Стоит отметить, что данное заболевание часто называют ревматическим артритом, или полиартритом. Это связано с тем, что симптоматика в большинстве случае имеет отношение к суставам, хотя артрит способен поражать соединительную ткань сердечно-сосудистой системы, внутренних органов и мышц. В некоторых случаях бывает затронута патологическим процессом даже нервная система человека.

Почему появляется ревматизм

Часто это заболевание проявляется у тех людей, чьи родственники также имели проблемы с суставами. Риск заполучить поражение соединительной ткани высок и у обладателей редкого белка группы В. Признаки ревматизма ног нередко проявляются в случае постоянного их переохлаждения или частых случаев инфекционных заболеваний. В качестве еще одной причины, по которой можно услышать подобный диагноз, есть смысл рассматривать перенесенную ранее стрептококковую инфекцию. Суть в том, что последствием такого заболевания является воспаление соединительной ткани в различных органах и суставах в том числе.

Подробнее

Ревматизм у ребенка

Если ребенок часто болеет ангинами и жалуется на боли в суставах, необходимо исключить возможность развития такого осложнения, как ревматизм. Отсутствие своевременного лечения при ревматизме может привести к поражению клапанов сердца и развитию пороков.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Последняя консультация

06 марта 2016 года

у ребенка температура месяц 37. 37/1 ровно. жалуется на боль в газах ( раньше такого не было ) причем постоянно. каждый день и каждые минуты. боль резко возникает. затем быстро проходит. сейчас уже неделю к глазам добавились головные боли тоже кратковременные секундные за день жалуется раз пять на голову. еще стал жаловаться на боли в ногах и иногда в руках. мы были у трех разных офтальмологов и все хором сказали. что глаза хорошие и это не их клиент ( даже измеряли глазное давление. тоже хорошее ), были у двух неврологов замечаний никаких нету. у трех педиаторов тоже сказали. что ребенок здоров и они не знают в чем причина болей в газах. голове и ног. сходили к аллергологу так ка в три года мы узнали. что у него высокий имуноглобулин е и аллергия на молоко. с трех лет молочные продукты ребенок не употребляет. аллерголог выписал нам анализы крови и мы сдали 61 анализ крови в клинике екатериненской краснодар. там были анализы на паразитов. инфекции. инштейн барн. герпесы. хлаидии и многодругих анализов. но кроме высокого имуноглобулина е и клещ бытовой пыли. другие анализы были отрицательны. и инфекционист сказал. что к крови даже придраться не к чему. так же мы делали кт головного мозга и носовых пазух. тоже все норма. кроме того. что аденоиды 2 степени. но это я тоже знала. т к с трех лет поставили аллергию и были проблемы ( небльшие с заложеностью носа ) и так куча сил. нервов. денег потраченно. а у ребенка как болели глаза так и болят. голова. ноги и температура 37. помогите скажите хотя бы к какому врачу мне еще нужно обратится. что это может быть

14 марта 2016 года

Подробнее