аллергическая астма симптомы у взрослых

Аллергический (астматический) бронхит - симптомы и лечение

  • Этиология астматического бронхита
  • Патогенез астматического бронхита
  • Патоморфология астматического бронхита
  • Клиника астматического бронхита
  • Лечение астматического бронхита
  • Этиология астматического бронхита

Это заболевание полиэтиологическое и может возникнуть как в результате действия бытовых аллергенов (домашняя пыль, пух подушек, шерсть животных, пыльца растений и др.), так и вирусных и бактериальных, особенно патогенного стафилококка. Роль патогенного стафилококка в этиологии аллергического бронхита и трахеита подтверждается упорной его высеваемостью из секрета дыхательных путей и повышенным уровнем титров анти-а-гоксикт в сыворотке крови (2 - 3 АЕ в 1 мл). Рецидивы заболевания наблюдаются наиболее часто в холодное время года, что также может указывать на значение инфекционного фактора в этиологии аллергического бронхита.

Патогенез астматического бронхита

Местом локализации иммунного конфликта аллерген-антитело являются крупные и средние бронхи в отличие от бронхиальной астмы, при которой поражаются мелкие бронхи и бронхиолы. При аллергическом бронхите мелкие бронхи и бронхиолы остаются интактными. Этим можно объяснить отсутствие при аллергическом бронхите астматических приступов или выраженного бронхоспастического компонента.
Патоморфология астматического бронхита

Подробнее

Все об аллергической астме

Бронхиальная астма — хроническое заболевание с частыми обострениями, которое вызывает серьезные нарушения, связанные с сужением просвета бронхов.

Ее аллергическая форма встречается чаще всего.

Для начала выясним, что она собой представляет, а также, какие факторы ее провоцируют.

Что такое аллергия?

Иммунитет человека направлен на то, чтобы защищать организм вирусов и бактерий.

У больных, которые страдают сенсибилизацией, количество иммуноглобулина, который «отвечает» за развитие реакции, резко повышается.

Это приводит к тому, что иммунная система начинает бурно реагировать вещества.

Которые не несут абсолютно никакого вреда человек.

Начинается активизация биологически активных веществ – медиаторов воспалительного процесса.

Тогда и возникает клиническая картина аллергической астмы.

Что это такое?

Аллергической астмой называют заболевание, которое возникает в результате повышенной чувствительности организма к какому-нибудь аллергену.

Когда организм вдыхает чужеродный антиген, иммунная система запускает реакцию, которая направлена на нейтрализацию антигена.

Вследствие этого сокращаются мышцы, расположенные вокруг органов дыхания.

Больные, страдающие этой формой болезни, испытывают состояние, характерное и для других форм патологии.

Аллергены, вызывающие заболеванию, поражают своей распространенностью, поэтому крайне важно распознать, что именно вызывает патологию, чтобы облегчить состояние больного и избежать развития осложнений.

Причины

К самым распространенным аллергенам можно отнести следующие:

  • пыльцу деревьев, трав, цветов;
  • споры плесени;
  • животные (шерсть);
  • пылевой клещ;
  • тараканы.

Вызвать аллергическую реакцию может не только сам антиген, но и некоторые раздражители, к ним относятся такие:

Подробнее

Пищевая аллергия

Общие сведения

Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия. а непереносимость пищи.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Причины пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Подробнее

Симптомы астмы у взрослых

Астма представляет собой заболевание, которое вызывает приступы удушья различного происхождения.

Причины возникновения астмы

Перед тем, как определить симптомы астмы у взрослых, следует разобраться, чем она может быть вызвана:

  • шерсть животных, пыль, пыльца;
  • вирусные и бактериальные инфекции, к которым относят простуду, бронхит, грипп;
  • раздражители в окружающей среде, а именно выхлопные газы, духи, табачный дым;
  • лекарственные препараты;
  • стресс, страх, волнение;
  • интенсивная физическая нагрузка, особенно в холодных помещениях.

Симптомы астмы у взрослых

Как правило, основными симптомами астмы у взрослых выступает внезапное появление насморка, чувство сдавленности в груди и кожный зуд. В большинстве случаев приступ начинается внезапно, больного начинает посещать чувство тревоги, сдавленности в грудной области, возникает затрудненное дыхание. В таких ситуациях больные с астматическим приступом принимают сидячее положение, а руками прислоняются к стене, это помогает подключить в акт дыхания сторонние мышцы.

Также симптомы астмы у взрослых характеризуются наличием сухих хрипов, которые слышны даже издали. Дыхание у больного астмой во время приступа является затрудненным. Тяжелее всего для него является сделать вдох. Это объясняется тем, что грудная клетка у больного во время приступа расширяется, а шейные вены набухают. Продолжаться приступ может на протяжении долгого времени, может даже часами, потом дыхание у больного постепенно восстанавливается.

Подробнее

Симптомы и лечение аллергической астмы

  • Симптомы патологии
  • Причины заболевания
  • Патогенез заболевания
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение патологии
  • Профилактика заболевания

Аллергическая астма – довольно часто встречающаяся патология у взрослых и детей. Распространено явление как обычной формы, так и аллергической бронхиальной астмы. Аллергия на некоторые вещества встречается у многих людей, причин на это может быть достаточно. Опасность заключается в отсутствии видимых симптомов на начальных стадиях заболевания. В дальнейшем это значительно усложняет процесс лечения.

Симптомы патологии

Аллергическая форма патологии мало чем отличается от симптоматики обычной астмы. В первую очередь – это затруднение дыхания. Оно возникает почти сразу после контакта с аллергеном. Вдыхать становится крайне тяжело. Нередко одышка проявляется во время физических нагрузок. При спазме дыхательных путей воздух по ним проходит со свистящим хрипом. Это может быть слышно даже на определенном расстоянии.

При удушье человек инстинктивно принимает упор руками в любую поверхность, чтобы помочь продвижению воздуха посредством мускулатурных усилий.

Приступы длительного кашля. В некоторых случаях это единственный симптом заболевания, поэтому его нередко путают с другими патологиями. Следует знать, что обычный кашель проходит уже через пару минут, за это время дыхательные пути успевают очиститься. При аллергическом кашле может выделяться небольшое количество мокроты.

Астматический статус – острое осложнение патологии, признаки которого характерны удушьем, не реагирующим на меры терапии. В случае неоказания своевременной медицинской помощи в связи с острым кислородным голоданием человек теряет сознание и впадает в коматозное состояние. Не исключена возможность летального исхода.

Подробнее