бронхиальная астма инфекционно аллергическая атопическая диагностика лечение

причины развития атеросклероза
клиническая картина атеросклероза
Подробнее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — заболевание, которое обусловлено спазмом мелких бронхов вследствие чего возникают острые приступы удушья. Различат две формы бронхиальной астмы. инфекционно-аллергическую и атопическую. Из которых инфекционно-аллергическая форма встречается значительно чаще.

Источники заболевания бронхиальной астмы различны, но чаще всего они связаны с заболеваниями верхних дыхательных путей, вследствие чего развивается повышенная чувствительность, сенсибилизация организма к аллергенам как токсикогеной природы, так и другими факторами не инфекционного характера. К ним могут относиться: различные эндокринные нарушения, пищевые вещества, метеорологические и климатические факторы, пыль, продукты сгорания химических веществ, удушающие газы и т.д.

Клиническая картина бронхиальной астмы

Постановка диагноза Бронхиальная астма обычно не вызывает затруднений. Для заболевания характерны такие проявления: периодически возникающие приступы удушья, обтурация и гиперсекреция бронхиальных желез (при инфекционно-аллергической форме наиболее выраженная), затрудненный выдох и свистящие хрипы при этом, приподнятая грудная клетка, как бы фиксированная на вдохе, сухой кашель, или с отхаркиванием, как слизистой, так и гнойной мокроты, тахикардия, особенно при приступах удушья, глухие тоны сердца.

Самому приступу удушья достаточно часто предшествуют так называемые «продромальные» симптомы. щекотание в носу, ощущение зуда, появление или усиление кашля, более выраженные ощущения в затруднении степени выдоха. Но более характерно для данного заболевания, внезапно возникающий приступ. Он может быть различным по степени тяжести и характеризуется как легкий, средний и тяжелый. При тяжелых, а иногда и при средних, приступах удушья, больному необходима срочная госпитализация в терапевтическое или реанимационное отделение (в зависимости от тяжести заболевания).

Подробнее