причины развития атеросклероза

Атеросклероз, симптомы и лечение

Атеросклероз - это заболевание артерий, связанное с образованием липидных жировых бляшек. Бляшки могут образовываться на стенках крупных и средних сосудов, что приводит к уменьшению или полной закупорке артерий.

На формирование атеросклеротических бляшек оказывают влияние многие факторы, в том числе высокое артериальное давление (гипертония ), курение, артериальная гипертензия. ожирение. сахарный диабет и высокий уровень холестерина в крови.

Чтобы снизить риск заболевания атеросклерозом необходимо отказаться от курения, улучшить свой рацион питания, регулярно заниматься спортом, контролировать свое артериальное давление и уровень холестерина в крови.

В США, России и других развитых странах атеросклероз является ведущей болезнью по количеству летальных исходов. Например, в США в 2014 году около 812 000 инсультов произошли именно по причине атеросклероза. От атеросклероза погибает в семь раз больше людей, чем от всех видов рака. По прогнозам, в 2015 году около 1,2 миллиона американцев будет иметь сердечный приступ, опять же напрямую связанный с атеросклерозом.

Атеросклероз (атеросклеротические бляшки) может поражать большие и средние артерии головного мозга, сердца, почек и других жизненно важных органов.

Причины развития атеросклероза

Причины развития атеросклероза в настоящее время полностью не установлены. Однако специалисты точно установили те факторы, которые повышают риск развития заболевания в несколько раз. Прежде всего это курение. Также на развитие атеросклеротических бляшек влияет гипертония, высокий уровень холестерина, курение, различные воспалительные и инфекционные заболевания (например, хламидиоз), высокий уровень содержания сахара в крови, вирусные болезни (цитомегаловирус и другие). К факторам риска можно отнести избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и употребление алкоголя.

Мужчины имеют более высокий риск заболевания атеросклерозом.

Подробнее

Причины возникновения и развития атеросклероза

Когда болезнь протекает бессимптомно, то выявить ее на ранних стадиях очень проблематично. И именно в этом состоит проблема хронических заболеваний. Причины возникновения атеросклероза могут быть разными, но то, что этот недуг не имеет явных симптомов и перерастает в хроническую форму, остается неизменным фактом, усложняющим борьбу с ним.

Чаще всего таким заболеванием страдают пожилые люди. Они могут годами болеть атеросклерозом, даже не подозревая о его существовании.

Причины возникновения атеросклероза

Чтобы рассмотреть все возможные причины атеросклероза, сначала раскроем само понятие атеросклероза и какая область медицины этим занимается.

Атеросклероз – это повреждение артерий. Его лечением может заниматься как сосудистый хирург, так и кардиолог. Иногда за лечение может взяться и терапевт. Само заболевание не появляется за один день, ведь оно развивается в результате возникновения и постепенного накопления так называемой атеросклеротической бляшки на внутренней стенке артерий.

Это связано с нарушением липидного обмена веществ. Из-за этого повышается уровень холестерина и изменяется структура и функции сосудистой стенки. При изменении уровня холестерина на внутренней стенке артерии начинает набухать белковое вещество.

Таким образом, холестерину становится легче проникать в стенку сосуда. Как только накопилось достаточное количество холестерина, сосудистая стенка начинает претерпевать изменения, которые выражаются в разрастании соединительной ткани. Это и есть атеросклеротическая бляшка.

Далее они могут распадаться на кашицебразную консистенцию, в них может проходить кальциноз (откладываться известь) или образовываться полупрозрачное однородное вещество. То есть, другими доступными словами, причина возникновения и развития атеросклероза – пробка в артерии. И соответственно, через такие пробки кровь не может полноценно циркулировать.

Именно этот фактор начинает отрицательно сказываться на здоровье человека.

Болезнь носит прогрессирующий характер.

Подробнее

Причины развития атеросклероза

Этиология и патогенез атеросклероза сложны и не вполне выяснены. Основное значение придают первичному нарушению липоидного обмена. При этом, по Н. Н. Аничкову, ведущим процессом является первичная липоидная инфильтрация стенок артерий. В последние годы первичным считают изменение сосудистой стенки, отложение липоидов в ней - как последующий процесс. Полагают также, что основное значение следует придавать эндогенному холестерину. Наконец, большое значение, по современным воззрениям, следует придавать и другим нарушениям обмена.

При рассмотрении метаболической стороны патогенеза атеросклероза необходимо учитывать изменение обмена холестерина как количественного, так и качественного характера. Холестерин в крови циркулирует в виде мелкодисперсных частив, обладающих гидрофобными свойствами. Стабильность коллоидного раствора, каким является плазма, зависит как от величины этих частиц, так и от количества в плазме других гидрофобных частиц, способных удержать холестерин в растворе. При атеросклерозе частицы холестерина становятся более крупными, так как они более интенсивно вступают в связь с бета-глобулинами крови, образуя бета-липопротеиды. При этом относительно уменьшается содержание фракции альфа-липопротеидов, имеющих в своем составе фосфолипиды (лецитин), препятствующие выходу холестерина из крови.

При атеросклерозе увеличивается содержание в крови холестерина и триглицеридов, в то же время количество фосфолипидов, прежде всего лецитина, если и нарастает, то в меньшей мере, что приводит к уменьшению соотношения лецитин - холестерин (лецитин-холестеринового коэффициента). Особенно увеличивается количество холестерин-эстеров, т. е. той фракции холестерина, которая соединена с жирными кислотами. А соединения, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты, плохо выводятся из организма, что и способствует отложению холестерина в стенке сосудов.

Если известно, что в основе атеросклероза лежит нарушение холестеринового (и вообще липоидного) обмена, то до сих пор неизвестно, почему именно возникает это нарушение.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз – это заболевание, свидетельствующее о наличии проблем с кровеносными сосудами. При таком недуге происходят определенные изменения в их функционировании, вызванные вредным воздействием различных факторов (большой уровень холестерина, никотин, возраст).

Механизм развития атеросклероза заключается в том, что сосуды со временем становятся более твердыми, теряя свою гибкость из-за оседания извести и жиров на стенках. В связи с утратой упругости они сужаются, что приводит к снижению доступа крови непосредственно к органам. В конечном итоге в отдельных зонах может произойти полная закупорка, то есть, сосуд закроется. Это вызовет проблемы со свертываемостью крови, возникнут тромбозы и даже ишемические повреждения определенных органов.

Атеросклероз является одним из наиболее опасных недугов, который может привести к летальному исходу. Обычно такое заболевание обнаруживается при возникновении проблем с кровоснабжением конечностей, сердца, а также мозга. То есть, его диагностирование происходит уже на конечной стадии. Именно атеросклероз – одна из основных причин появления таких болезней как ишемическая болезнь сердца, а также инфаркта миокарда.

Причины развития атеросклероза

Прежде чем приступить к процессу лечения, специалисты устанавливают причину появления недуга. К его возникновению могут привести:

- повышенный уровень холестерина;

- нарушение обмена холестерина и др.

Стоит отметить, что атеросклероз является естественным процессом. Он начинается в раннем возрасте (с 10 лет). С годами развитие недуга может ускоряться, либо замедляться.

Начальные признаки атеросклероза. Какие симптомы свидетельствуют о наличии заболевания?

- Постоянно холодные конечности, обладающие синевато-бледным цветом.

- Наблюдение нарушений кровоснабжения.

- Регулярные проблемы с сердцем.

- Плохая концентрация внимания.

- Появление раздражительности и необоснованной усталости.

В наибольшей степени атеросклерозу подвержены те люди, которые страдают сахарным диабетом, обладают высоким давлением (кровяным), а также слабыми почками.

Подробнее