этиотропное лечение ревматизма

Причины, симптомы и лечение ревматизма

Часто воспалительные заболевания дают осложнения на другие системы организма. Не исключение и ревматизм, симптомы и лечение которого требуют немедленного обращения к врачу. При ревматизме в воспалительный процесс вовлечены соединительные ткани, заболевание является системным, с локализацией преимущественно в тканях сердца. Болезнь может «растекаться» по всему телу, втягивая в патологический процесс опорно-двигательный аппарат, кожу.

Согласно статистическим данным, ревматизму подвержены чаще молодые люди и дети в возрасте от 7 до 15 лет, заболевание распространяется преимущественно на женскую половину человечества. Больший риск имеют те лица, у которых в семье один из родителей страдал ревматизмом.

Этиология заболевания

Причиной развития болезни, толчком для ее начала является стрептококковая инфекция. Она оказывает токсическое действие на ткани сердца, избирательно поражая его клапаны и миокард. Запускается аутоиммунный процесс, в результате которого организм вырабатывает антитела против собственных клеток. Может наблюдаться поражение суставов, образование ревматоидных узлов, крапивницы.

На патогенез заболевания также влияют социальные факторы:

  • большое скопление людей в области проживания, обучения;
  • низкий материальный уровень жизни;
  • недостаточные социально-бытовые условия, медицинское обслуживание.

Нельзя назвать ревматизм болезнью бедных, тем не менее в развитых странах он встречается гораздо реже.

Подробнее

Kvels » Диамед, клиника » Ревматизм (острая ревматическая лихорадка)

Ревматизм (острая ревматическая лихорадка)

Острая ревматическая лихорадка или ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани, вызванное бета-гемолитическим стрептоккоком группы А у генетически предрасположенных к нему лиц. Чаще всего болеют дети и молодые люди от 7 до 20 лет.

Термин «ревматизм » официально был заменен на «острую ревматическую лихорадку » чтобы подчеркнуть, что это острый воспалительный процесс, который начинается после перенесенной стрептоккоковой инфекции (ангина, фарингит, скарлатина) и является его осложнением.

Причина возникновения ревматизма

Пусковым механизмом развития ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептокковая инфекция оказывает прямое токсическое действие на сердце и запускает аутоиммунный процесс, когда организм вырабатывает антитела против собственных тканей, прежде всего сердца и клеток сосудистой стенки. Но это может произойти только в генетически предрасположенном к ревматической лихорадке организме. Чаще болеют девочки и женщины (до 70%) и родственники первой степени родства.

В экономически развитых странах заболеваемость ревматизмом ничтожно мала. Среди социальных условий, способствующих возникновению заболевания, относят:

- скученность при проживании и обучении;
- низкий уровень санитарной культуры и медицинского обслуживания;
- плохие материально-бытовые условия, недостаточное питание.

Подробнее

Этиотропная терапия инфекционных больных - Антибиотики, сульфаниламидные, противопротозойные и противовирусные препараты

Антибиотикотерапия.

Метод основан на использовании химических веществ микробного, растительного, животного, а в последние годы и синтетического происхождения. Учение об антибиотиках базируется на явлении микробного антагонизма.

По химической структуре антибиотики делятся на группы и классы. которые подразделяются на подгруппы и подклассы

I класс

Р-лактамные антибиотики, основой молекул которых является 4-ех членное I -лактамное кольцо. Все они обладают бактерицидным действием (так действуют на клеточную стенку), низко токсичны, хорошо распределяются в организме в различных органах и тканях, выводятся в основном через почки имеют широкий диапазон дозировки, характеризуются перекрестной аллергией с цефалоспоринами. Он делится на подклассы:

Подробнее

Этиотропная терапия ангины. Лечение причины ангины.

Всем больным ангиной. независимо от формы тяжести болезни, выраженности местных изменений в ротоглотке и сроков поступления в стационар или начала врачебного наблюдения в домашних условиях (поликлинике), следует проводить этиотропное лечение. Оно должно обеспечивать быстрое освобождение организма от возбудителей заболевания. Первостепенное значение этого мероприятия объясняется тем, что оно устраняет воздействие на организм патогенных факторов, позволяет предупреждать развитие неблагоприятных аутоиммунных процессов и делает больных эпидемически безопасными для окружающих.

Многолетний практический опыт применения антибиотиков и многочисленные научные исследования позволили сформулировать целый ряд общих принципов, определяющих оптимальный выбор препарата при каждом конкретном инфекционном заболевании и наиболее рациональный метод его применения, исключающий неблагоприятные побочные эффекты действия. К числу важных принципов относится необходимость создать и поддерживать в течение достаточного времени такую концентрацию антибиотиков в местах жизнедеятельности возбудителя, которая бы надежно обеспечивала бактерицидный или бактериостатический эффект в отношении наименее чувствительных к данному препарату популяций патогенных микроорганизмов.

Практическая реализация этих принципов возможна лишь с учетом особенностей патогенеза инфекционного заболевания, чувствительности возбудителей к этиотропным препаратам и фармакокинетики этих веществ в зависимости от дозы и способа введения в организм. При этом следует обязательно учитывать химические свойства препарата, состояние гемодинамики, биологическую структуру тканей, степень их кровоснабжения, проницаемость тканевых барьеров. Кроме тою, необходимо иметь в виду способность антибиотиков связываться в биологических средах организма с белковыми компонентами, так как биологически активной в отношении микробов является лишь свободная (не связанная с белками) фракция препаратов.

Подробнее

Ревматизм.

«Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце».
А.И. НЕСТЕРОВ

Текст: М.М. Матакова,
врач-кардиолог семейной
клиники «Здоров’Я»

Ревматическая лихорадка (РЛ) – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе (ССС), развивающееся у предрасположенных к нему лиц преимущественно молодого возраста в связи с фарингеальной инфекцией, обусловленной стрептококком группы А.

Этиологическим фактором (причиной) возникновения ревматизма и его рецидивов является β-гемолитический стрептококк группы А – а это и ангины, и хронические тонзиллиты, и хронические фарингиты, и даже кариозные зубы. К предрасполагающим факторам относятся переохлаждение, молодой возраст, наследственность, социальные факторы.

Стрептококк вырабатывает вещества, обладающие выраженным кардиотоксическим действием. Его токсины вызывают воспаление в соединительной ткани, ССС, а наличие антигенной общности между стрептококком и сердцем приводит к включению аутоиммунных механизмов воспаления. Собственные ткани и органы, измененные в результате воспаления, организм начинает воспринимать как чужеродные, вырабатывая против них антитела, тем самым усугубляя процессы воспаления и деструкции.

СИМПТОМЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ

В типичных случаях ревматизм, особенно при первых атаках, начинается в школьном и подростковом возрасте, спустя 1-2 недели после перенесенной острой или обострения хронической стрептококковой инфекции (ангины, фарингита). Затем болезнь вступает в «латентный» или скрытый период (от 1 до 3 недель), когда ее проявления могут быть практически незаметными или проявляться в виде легкого недомогания, болями в суставах, субфебрильной температурой.

Подробнее