артроз внчс симптомы

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз – это сращение суставных поверхностей, что приводит к частичному или полному обездвиживанию сустава. Чаще всего анкилозом поражается височно-нижнечелюстной сустав.

Виды

По классификации существует хрящевой, костный и фиброзный виды анкилоза.

  • Хрящевой анкилоз сопровождается образованием хрящевой ткани в месте сращения поверхностей.
  • Костный анкилоз – это сращение головки сустава с суставной поверхностью с замещением соединительной ткани хрящевой, а затем костной.
  • Если же сращение внутри сустава происходит с образованием плотных фиброзных спаек, образуется соответствующий анкилоз.

Для всех видов анкилоза характерны нарушения функций жевания, образования речи и дыхания. Часто сопровождает эту болезнь артралгия, но возможны и проявления миалгии.

Причины

Основная причина развития анкилоза суставов нижней челюсти – это травма, а именно перелом внутри сустава суставной головки, вследствие чего травмируется мыщелковый отросток.

Большая часть травм происходит в младенчестве во время патологических родов, когда артралгия не проявляется. Поэтому часто этот вид переломов остается незамеченным и необходимое в этот период лечение не проводится, что приводит в итоге к анкилозу. Если в подростковом возрасте происходит сращение хрящевых костей, то в детском возрасте развиваются фиброзные и соединительнотканные спайки внутри суставов.

К обездвиживанию челюсти может приводить и внутрисуставное кровоизлияние в более зрело м возрасте, вследствие, опять же, травмы. Не рассосавшаяся кровь способствует быстрому образованию спаек.

Еще одна причина развития височно-нижнечелюстного анкилоза воспалительные изменения в этом суставе. Длительное обездвиживание, связанные, например, с шинированием челюсти, приводит к частичному обездвиживанию сустава.

Подробнее

Артроз ВНЧС

Артроз ВНЧС

Артроз ВНЧС - хроническое заболевание, вызванное дистрофическими процессами в тканях сочленения (склерозом, дегенерацией суставного хряща) и сопровождающееся нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава. Артроз ВНЧС относится к числу распространенных проблем: согласно статистическим данным, признаки артроза той или иной степени присутствуют у половины людей старше 50 лет и почти 90% 70-летних пациентов обоего пола. В молодом и среднем возрасте артроз ВНЧС чаще встречается среди женщин. Решением вопросов сохранения и восстановления функции ВНЧС, пораженного артрозом, занимается ряд клинических дисциплин: стоматология (ортопедия. ортодонтия ), челюстно-лицевая хирургия, ревматология. травматология. физиотерапия .

Причины артроза ВНЧС

Артроз ВНЧС является мультифакторной патологией, которая может вызываться причинами местного и общего характера. Местные причины могут включать хронический артрит ВНЧС. неправильный прикус. частичную адентию (главным образом, отсутствие моляров нижней челюсти), бруксизм и патологическую стираемость зубов. неправильную постановку пломб на жевательные поверхности зубов и некорректное протезирование, травмы и операции на височно-нижнечелюстном суставе в анамнезе и др.

К числу общих факторов, способствующих развитию артроза ВНЧС, относят генетическую отягощенность, эндокринопатии, сосудистые, системные и инфекционные заболевания. Фактором риска развития артроза ВНЧС у женщин является менопауза и возрастное снижение синтеза женских половых гормонов, принимающих участие в метаболизме хрящевой и костной ткани. Нередко местные и общие факторы сочетаются между собой, усугубляя течение артроза ВНЧС.

Подробнее

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Общая информация

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) по своей частотности стоят после болезней пародонта и кариеса.

Симптомы заболевания височно-нижнечелюстного сустава наблюдают у себя до 40% людей, но не каждый обращается за медицинской помощью. Эта цифра не случайна, ведь височно-нижнечелюстной сустав – один из самых используемых в организме человека. Он много раз в день используется при разговоре, жевании, зевоте.

Височно-нижнечелюстной сустав – это сустав, находящийся перед ухом и состоящий из височной кости и нижней челюсти. Сухожилия и мышцы сустава позволяют челюсти открываться и закрываться. Если они здоровы, двигая челюстью, человек не испытывает никакого дискомфорта.

Причины заболеваний

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава имеют следующие причины:

  • Стресс (перенапряжение, сильное сжатие зубов)
  • Травма челюсти (переломы лицевых костей и челюсти)
  • Эндокринные, обменные нарушения, инфекционные заболевания
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Вредные привычки (грызть ногти, неправильно держать телефон и т.п.)

Симптомы

Симптомы заболеваний височно-нижнечелюстного сустава:

  • Головная боль, спазмы в лицевых мышцах и области челюсти
  • Щелчки, хруст, скрежет при движении челюсти
  • Боль, заложенность и звон в ушах
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов
  • Головокружение

Чаще всего встречаются такие заболевания височно-нижнечелюстного сустава, как вывих, артроз, артрит (острый и хронический), анкилоз, новообразования.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава очень часто являются осложнениями различных стоматологических заболеваний. Очень часто эти заболевания, к примеру, могут быть вызваны различными аномалиями прикуса .

Виды заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Самыми распространенными заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава являются:

Подробнее

Причины и симптомы артроза нижнечелюстного сустава, эффективное лечение

Заболевание артроз височно-нижнечелюстного сустава – хроническое повреждение, разрушение суставных поверхностей и мениска* височно-нижнечелюстного сустава. Также недуг характеризуется вялотекущим воспалительным процессом и болью при жевании и глотании пищи.

* Мениск – хрящевая прокладка-амортизатор в суставе.

Нижнечелюстной сустав, который иногда называют височно-нижнечелюстным (сокращенно ВНЧС), является комбинированным. Его главная функция – движение нижней челюстью; благодаря ему человек может пережевывать пищу и произносить звуки.

Анатомически данный сустав состоит из комбинации суставных частей нижней челюсти и височной кости, поэтому он имеет двухэтажное строение. Он совершает 3 функции: смещает нижнюю челюсть в сторону, опускает ее вниз и выдвигает вперед.

В результате артроза происходят истончения суставных поверхностей, возникают болезненные ощущения и, вследствие этого – ограничение жевательных движений.

Причины и распространенность болезни

С каждым годом все больше людей страдает от данного заболевания. По статистике 55% людей, старше 51 года и 92% старше 70 лет страдают от височно-нижнечелюстного артроза. Главные причины, из-за которых патология стала настолько распространенной:

Подробнее

Симптомы и лечение артроза височно нижнечелюстного сустава

Содержание

Артроз височно нижнечелюстного сустава характеризуется дистрофическими изменениями тканей лица (соединительной, костной, хрящевой). Артроз височно нижнечелюстного сустава может проявляться как общим характером, так и местным. Причин возникновения патологии достаточно, чтобы выявить ее на ранней стадии.

Что провоцирует развитие заболевания?

Заболевания эндокринной, нейродистрофической, обменной систем, а также инфекция способствуют прогрессированию ВНЧС. К артрозу такого типа могут привести различные воспаления в суставе, которые протекают уже длительное время, чрезмерные нагрузки на нижнюю область челюсти, способствующие возникновению расстройств нервно-мышечного характера челюстно-лицевой области лица. Среди факторов риска находятся люди, у которых отсутствуют боковые зубы и с деформацией окклюзионного основания зубного ряда. Подвержены артрозу ВНЧС больные с зубами, которые стираются на почве патологического характера. Перечисленные заболевания могут сочетаться друг с другом. К примеру, распространенное заболевание бруксизм (когда у человека во время сна наблюдается скрежет зубов) может привести к стираемости патологического характера.

Таким образом, артроз височно нижнечелюстного сустава возникает по причине общих и местных факторов. Челюстно лицевой сустав изменяется под влиянием каждого из них.

ВНЧС: распространение и эпидемиология

Что представляет собой челюстной сустав? Образован он височной кости и нижней челюсти. В совокупности они составляют височно-нижнечелюстной сустав. Сустав производит движение в нескольких вариантах: движение челюстью вперед, опускание ее вниз и смещение в сторону. Артроз нижнечелюстного сустава обуславливается ограничением движения всей нижней области. Болезненность суставов появляется по причине истончения костей.

Подробнее