артроз степени рентген

артроз видно на рентгене?

болят пальцы на ноге при ходьбе. Была у хирурга месяц назад, направили на рентген. Хирург сказал артроз и плоскостопие, сказал сходить к подологу на платнограмму и сделать обувь ортопедическую с рельефной стелькой (за 7 тысяч), и ходить на физио там же, платно. Денег нет, не пошла
Сегодня ездила с ребенком к ортопеду на коррекцию. мы с 1.5 лет носим стельки, выправляем вальгус. Заодно и свои снимки показала. Сказал нет никакого артроза, сужения между суставами нет, все чистенько там и хорошо. Сказал видно отклонение большого пальца, это поперечное плоскостопие.Перегружается передняя часть свода при ходьбе отсюда и боли в пальцах.Предложил стельки как у ребенка сделать. Сказал надо разгрузить свод спереди и проблема решится. Показал картинку в книге где артроз-непохоже на мои))у меня действительно все контуры суставов четкие, без сужения суставных щелей.
Не знаю кому верить и что делать..
Третьего врача искать-еще чего-нибудь новое скажут)
В первом медцентре-спец.обувь шьют,дома ходить, в ней стелька рельефная, ее нельзя в другую обувь перекладывать. В каждую обувь идет своя стелька. На улицу в таких страшных не выйдешь)
Во втором варианте-стельку вставлять куда угодна кроме высоких каблуков.
Как думаете, где правда?

Подробнее
Подробнее

Артроскоп » Артроз » Инструментальные (рентгенологические; скопические: артроскопия, хондроскопия) и лабораторные (определение маркеров в анализе крови) методы диагностики остеоартроза. Степени деформирующего артроза (нулевая, 1, 2, 3, 4 стадия) и их различия

Инструментальные (рентгенологические; скопические: артроскопия, хондроскопия) и лабораторные (определение маркеров в анализе крови) методы диагностики остеоартроза. Степени деформирующего артроза (нулевая, 1, 2, 3, 4 стадия) и их различия

Одним из доступных и массовых способов диагностики артроза суставов является рентгенологическое исследование (по-народному "рентген суставов"). При этом выделяют характерные, нехарактерные и необязательные рентгенологические признаки.


Характерные признаки:
  • неравномерное сужение суставной щели: наиболее выражено в сегментах, испытывающих максимальную нагрузку;
  • субхондральный склероз (уплотнение костной ткани);
  • наличие остеофитов - костных краевых разрастаний, увеличивающих площадь соприкосновения, изменяющих конгруэнтность (сопоставление) суставных поверхностей;
  • медленное прогрессирование процесса.

Нехарактерные признаки: анкилозирование суставов (суставы становятся неподвижные); околосуставной остеопороз; обызвествление хряща; патологические изменения мягких тканей.

Необязательные признаки артроза: кисты; подвывихи и вывихи; эрозии (при эрозивном варианте остеоартроза располагаются в центре суставной поверхности, визуально напоминают крылья чайки).

Рентгенологическую стадию артроза определяют по Келлгрен и Лауренс, которые определили их еще в 1975 году.

Подробнее

Покажет рентген артроз или нет.

piki-miki12 piki-miki12 Ученик (83), на голосовании 2 года назад

Добрый день! Около полугода назад делали снимок позвоночника и обнаружили сколиоз 1-ой степени и (то ли артроз, то ли остеоарт. что-то похожее) тоже первой степени! Сейчас немного болят суставы рук и ног, но я хочу сделать рентген позвоночника. Скажите, достаточно ли будет снимка позвоночника, или нужно делать еще и снимок руки? Спасибо!

Голосование за лучший ответ

ДАМА с собачкой Искусственный Интеллект (624618) 2 года назад

где болит_ТО И ДЕЛАТЬ

Владимир Ворoнин Гуру (2986) 2 года назад

Для позвоночника более информативно МРТ или КТ, рентген может грыжу не показать, а артроз обычно видно

Подробнее

Рентгенодиагностика коксартроза: самые распространенные ошибки

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2012г. Все права защищены.

Болезни суставов нужно не только правильно лечить; сначала их нужно правильно диагнозтировать. К сожалению, с рентгенодиагностикой коксартроза дело обстоит неважно. И даже качественные peнтгeновские снимки не являются гарантией того, что пациенту:

а) поставят правильный диагноз;
б) правильно определят стадию артроза.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные диагностические ошибки.

Снимок 1. На этом рентгеновском снимке изображен здоровый тазобедренный сустав. Мы можем здесь увидеть:

  • правильную округлую форму головки бедренной кости;
  • нормальных размеров суставную щель, т. е. достаточное расстояние между головкой бедренной кости и сочленяющейся с ней вертлужной впадиной.

Тем не менее этому пациенту почему-то поставили диагноз «коксартроз второй стадии » и приговорили к операции по замене сустава.

На самом деле никакого коксартроза у пациента не было и в помине. Да, он жаловался на боли в бедре, но эти боли были вызваны грыжей межпозвоночного диска и защемлением бедренного нерва (что впоследствии подтвердила томограмма позвоночника). Соответственно, операция по замене сустава пациенту была не нужна, а боли в бедре прошли после успешного лечения грыжи диска.

Возникает резонный вопрос: почему врач, проводивший описание рентгеновских снимков, так сильно оплошал и поставил диагноз «коксартроз второй стадии »?

Подробнее