осложнения артроза

Гонартроз (артроз коленного сустава)

Гонартроз (артроз коленного сустава) среди заболеваний суставов преобладает по частоте встречаемости у пациентов, обратившихся за консультацией в первый раз. Пациенты страдающие гонартрозом посещающие поликлиники, к сожалению, не получают лечение в полном объёме и как показывает практика лечатся амбулаторно, что является ошибочном и малоэффективным. Лечение в условиях стационара могло бы дать больший эффект.

Очень часто пациенты называют свое заболевание «отложение солей», что в действительности ошибочно. При артрозе часто можно видеть, особенно на рентгенограммах, появление костных экзостозов – костных разрастаний, но это часто происходит из-за вторичной деформации суставных поверхностей и хронического воспалительного процесса в мягких тканях, окружающих сустав. При гонартрозе (артроз коленного сустава) особо стоить отметить паталогические процессы протекающие в гиалиновых хрящах, выстилающих мыщелки костей коленного сустава.

Подробнее

Осложнения артроза коленного сустава

Несомненно, коленный сустав один из самых подвижных, именно по этой причине заболевания не обходят его стороной.

Артроз является заболеванием, которое вызывает разрушение хряща. Хрящ является гладким, блестящим материалом, который выстилает суставы — что позволяет им легко скользить по мере движения конечности. Это тип упругой соединительной ткани, которая покрывает и защищает концы костей и суставов. Несмотря на это, артроз может повлиять не только на коленный сустав, также часто поражаются бедра, колени, руки, ноги и позвоночник.

Артроз коленного сустава является одной из основных причин, что приводит к инвалидности в России. Статистика показывает, что мужчины и женщины страдают в равных количествах до 55 лет после. Женщины после менопаузы, как правило, имеют более серьезные и сложные проблемы. Артроз обычно наблюдается в возрасте после 45 лет, но это может произойти и раньше, и даже были случаи у подростков.

Диагностика и причины развития

Большинство врачей используют ряд методов для диагностики артроза коленного сустава в том числе:

  • ваше описание признаков и симптомов, когда они начались и как это влияет на вашу жизнь;
  • физическое обследование пораженных суставов, в том числе оценка гибкости, мобильности и искривление;
  • анализ рентгеновских лучей суставов для выявления разрушения хряща, костных повреждений и наличие остеофитов; в некоторых случаях, врачи могут также назначить МРТ;
  • анализ жидкости из пораженного сустава;
  • анализы крови, чтобы исключить другие причины проблем с суставами.

Почему же развивается артроз:

Подробнее

Справочник заболеваний

АРТРОЗ

АРТРОЗ (син. остеоартроз, деформирующий остеоартроз) — заболевание суставов, в основе которого лежат дистрофические изменения суставного хряща.

Различают первичный и вторичный артроз. При первичном артрозе причины дистрофических изменений суставного хряща неясны; не исключено, что нарушения метаболизма хрящевой ткани обусловлены генетически. Особой разновидностью первичного артроза является узелковый артроз суставов кистей.

Основными причинами вторичного артроза являются перегрузка здорового суставного хряща или его повреждение. Перегрузка суставного хряща может быть обусловлена избыточной массой тела, укорочением одной из конечностей, Х- и О-образной формами голени. Повреждение суставного хряща может произойти вследствие травмы, хронических воспалительных процессов в суставах (см. Артрит), системных метаболических (например, подагра) и эндокринных (например, гипотиреоз) заболеваний, а также вследствие врожденной дисплазии суставов и нарушений развития хрящевой ткани (болезнь Кашина —Бека).

Основные изменения при артрозе происходят в суставном хряще. Наблюдаются микротрещины и эрозии. По краям измененного хряща образуются костные разрастания (остеофиты). С течением времени, помимо хряща, изменениям подвергаются и другие ткани сустава. Вследствие попадания мелких обломков хряща в полость сустава может развиться воспаление внутренней (синовиальной) оболочки — синовит. В поздних стадиях болезни возможны значительная деформация пораженного сустава, резкое нарушение его функции.

Артроз — самое частое заболевание суставов. Развивается преимущественно у женщин в возрасте 45 — 50 лет. Чаще поражаются плюснефаланговые суставы I пальцев стоп, коленные, тазобедренные суставы, дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кистей, а также пястно-фаланговые суставы I пальцев кистей. Суставы других пальцев поражаются намного реже, а плечевые, локтевые и голеностопные суставы чрезвычайно редко.

Подробнее

Артроз (остеоартроз)

Артроз (остеоартроз) — дистрофическое заболевание суставов, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени появляется перестройка суставных концов костей, воспаление и дегенерация околосуставных тканей. Понятие «артроз» (деформирующий остеоартроз) включает в себя группу болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития.

Коксартроз — остеоартроз тазобедренных суставов.
Гонартроз — остеоартроз коленных суставов.

Причины артроза (остеоартроза)

Первичный артроз на фоне возрастных и/или биомеханических изменений. Вторичный, встречается после травмы, на фоне сахарного диабета или болезней щитовидной железы, вследствие сосудистых нарушений и т. д. Способствует повреждению суставов ног и развитию артроза плоскостопие, нарушающее амортизирующие функции стопы. Своевременное применение специально подобранных ортопедических стелек позволяет скорректировать деформацию стопы и уменьшить нагрузку на суставы.

Артрозы являются наиболее распространенными заболеваниями суставов, частота их увеличивается с возрастом. Но это заболевание встречается не только у пожилых людей, что и обуславливает его социальную значимость.

Симптомы артроза (остеоартроза):

боль при нагрузке, стихающая в покое;
ограничение подвижности и хруст в суставе;
напряжение мышц в области сустава;
возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава.

Осложнения артроза (остеоартроза)

Без правильного лечения подверженный артрозу сустав не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и других суставов; отсюда грыжи межпозвонковых дисков и артроз других суставов.

Подробнее

Эффективное лечение артроза аппликатором Ляпко.

Артроз – это дистрофическое, хроническое заболевание суставов, вызванное постепенным разрушением сочленяющихся поверхностях костей (хрящевой прослойки внутри самого сустава). При хроническом течении артроза (в течение продолжительного времени) происходят разрушения, перестройка суставных концов костей, возникают воспалительные процессы и развивается перерождение околосуставных тканей.

Артроз является «собирательным» заболеванием – в него включается множественная группа суставных болезней, носящая дегенеративно-воспалительного характер. Заболевания имеют различную этиологию возникновения, однако схожие механизмы течения. Для устранения заболевания не следует сразу обращаться к хирургическому вмешательству, эффективное лечение артроза аппликатором Ляпко доказано и избавляет многих, страдающих артрозом, от мучительных болей при регулярном его использовании.

Артроз признан самым частым заболеванием суставов во всем мире. Риск возникновения артроза с возрастом значительно увеличивается. По статистике и экспертным оценкам, артрозу подвержены от 10 до 15 % людей нашей Планеты. Заболеванию подвержены в равной мере, как мужчины, так и женщины, хотя артроз межфаланговых суставов наблюдается в основном у женщин.

Причины артроза

Развивается заболевание из-за сбоя обмена веществ в суставе, что провоцирует нарушение эластичности хрящевой ткани. Такие изменения могут привести к полной или частичной потере из соединений хряща протеогликанов, такое возникает в основном из-за достаточно глубоких и значительных трещин в хряще. Причиной потери протеогликанов может быть нарушение их создания клетками сустава.

Подробнее