физиотерапия при бронхиальной астме у детей

Новые технологии физиотерапии при бронхиальной астме у детей
Пособие для врачей

А Н Н О Т А Ц И Я

Пособие посвящено применению новых физических факторов от аппаратов: «Инфита», «Биоптрон» ( Аппарат импульсный низкочастотный физиотерапевтический «Инфита»; аппараты для светотерапии, лампы медицинские « BIOPTRON -2», « BIOPTRON compact » ). Технологии их использования разработаны для лечения и реабилитации детей, больных бронхиальной астмой.

На основании собственных клинических наблюдений и специальных исследованийвыявлено иммунокоррегирующее, противоаллергическое и противовоспалительное действие импульсного низкочастотного электромагнитного поля (ИНЭМП) и полихроматического поляризованного света (ПС), нормализующее влияние ИНЭМП на состояние центральной и вегетативной нервной системы, позволяющее успешно проводить лечение детям с сопутствующей эмоциональной лабильностью, трофикостимулирующее действие ПС благоприятно влияющее на детей с сопутствующим атопическим дерматитом. В пособии о пределены показания и противопоказания к предлагаемым методам физиотерапии с учетом особенностей течения бронхиальной астмы, периода заболевания, характера сопутствующей патологии, возраста ребенка.

Пособие предназначено для врачей физиотерапевтов и курортологов. Может быть использовано в различных учреждениях практического здравоохранения, на курортах, в санаториях.

Пособие для врачей подготовлено Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ (директор-академик РАМН, профессор А.Н.Разумов) и кафедрой физиотерапии курортологии и восстановительной медицины ИПК ФМБА ( ректор- Рева В.Д. ) России. Авторы: д.м.н. профессор М.А.Хан, к.м.н. О.М.Конова, член-корр. РАМН, профессор И.И.Балаболкин, профессор М.И.Баканов, к.м.н. В.С.Реутова, к.м.н. Маркаров Г.С. к.т.н. Заславский А.Ю.

Подробнее

Медицина

бронхиальная астма физиотерапия

В переводе с греческого "астма" означает "удушье", "одышка". Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются свистом в груди и/или кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Астма может быть разной степени тяжести и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей - половина из них потом "перерастает" свою болезнь. Сейчас более 100 млн. человек в мире страдает этим заболеванием, и их число постоянно возрастает.

Узнать подробнее по теме бронхиальная астма физиотерапия:

Подробнее

Физиотерапия при бронхиальной астме

Физиотерапия имеет важное значение при лечении и профилактике атопической бронхиальной астмы. У больных, длительно страдающих пыльцевой брон­хиальной астмой, часто развивается ригидность (на­пряженность) грудной клетки и шейной части позво­ночника. Плечи (да и весь плечевой пояс) также вовле­каются в процесс. Имеет место также скованность, малая подвижность ребер, реберных суставов и межреберных мышц. Следовательно, задача врача заклю­чается в том, чтобы придать всем этим частям тела большую подвижность. Это достигается специальным курсом физических упражнений, массажем (в том числе подводным) и целой системой комплексов специальных физиотерапевтических манипуляций.

Дыхательная гимнастика

Прежде всего необходимо как можно более опти­мально обеспечить введение кислорода в организм и выведение углекислого газа. Для этого достаточно больному утром и на ночь постоять 10—15 мин перед открытым окном и глубоко, спокойно подышать свежим воздухом — провентилировать как следует свои легкие. После приобретения соответствующего опыта такие дыхательные упражнения следует производить во все времена года (исключение-—сильные морозы).

Один из способов заключается в том, что вдох делается мед­ленно и глубоко, до конца. Одновременно с вдохом пле­чи поднимаются вверх до предела. Выдох делается бы­стро, вместе с выдохом также резко опускаются и плечи. Второе упражнение заключается в следующем. Делается глубокий вдох. Руки в это время медленно под­нимаются вверх и ладони сжимаются над головой. Не­сколько раз (3—5) сжимаются и разжимаются сомкну­тые кисти рук над головой перед выдохом. Выдох дол­жен быть в 2 раза дольше во времени, чем вдох.

Но такому больному необходима не только дыха­тельная (специальная), но и лечебная гимнастика при астме. Прогулки, упраж­нения для рук и ног, позвоночника, всего тела весьма полезны. В эти упражнения включаются позиции рас­слабления. Одно из них: лечь на одеяло, расстеленное на полу, и полностью расслабиться. Второй способ рас­слабиться — это лечь на спину на пол, а пятки распо­ложить на стене. Колени сгибают каждые 2—3 мин н снова ставят пятки на стену.

Подробнее

Физиотерапия при бронхиальной астме

Физиотерапия при бронхиальной астме.

Физиотерапию применяют как для купирования приступов бронхиальной астмы, так и в межприступном периоде, а также для ее профилактики при предастме.

Особое внимание должно быть уделено лицам в состоянии предастмы. Им назначают лечебную гимнастику, плавание в бас­сейне, закаливающие водные процедуры. Из физиотерапии: показано применение аэроионотерапии с отрицательным зарядом по 5-15 мин ежедневно; на курс лечения 15-20 процедур. Рекомендуются также ультра­фиолетовые облучения грудной клетки по четырем полям - еже­дневно по одному полю; применяют 2-4 биодозы, по три облучения каждого поля через 3 дня.

Для купирования приступов бронхиальной астмы применяют высокодисперсные аэрозоли бронхолитических средств, среди ко­торых выделяют адреномиметические средства, холинолитики, про­изводные пурина.

Если в нарушении бронхиальной проходимости преобладает набухание слизистой оболочки бронхов в результате ангионевротического или воспалительного отека (приступам удушья у подоб­ных больных обычно предшествует или сопутствует нарастающий по интенсивности кашель), показано назначение гидрохлорида адре­налина и эфедрина. Применяют 0,2-0,5 мл 1% раствора адреналина в 2 мл дистиллированной воды на процедуру, 0,5% раствор изадрина - 5-10 вдыханий. Орципреналина сульфат, беротек, сальбутамол, бриканил выпускаются в баллонах и дозируются на один вдох (обычно больному необходимы 1-2 вдыхания).

Из холинолитиков для снятия бронхоспазма применяют атропин (0,25-0,5 мл 0,1% раствора в 3-5 мл дистиллированной воды на ингаляцию), который хорошо снимает бронхорею и бронхоспазм, не обусловленные аллергией. Более выраженным бронхолитическим действием, чем атропин, обладает метацин (1 мл 0,1% раст­вора, разведенный в 3-5 мл дистиллированной воды, на ингаля­цию).

Противопоказаниями к применению этих препаратов являют с глаукома, а также повышение давления в малом круге кровообра­щения и выраженная тахикардия.

У больных с легочным сердцем терапевтический эффект оказы­вает темехин (2 мл 0,1% раствора разводят в 3-5 мл дистиллиро­ванной воды).

Подробнее

Физиотерапия при бронхиальной астме

Применение физиотерапевтических методов лечения у больных бронхиальной астмой (как и использование медикаментов ) зависит от фазы заболевания.

В период приступов широкое применение находят различные аэрозоли. Современные технологии позволяют проводить терапию аэрозолями с помощью ультразвука. что оказывает выраженный лечебный эффект. Значительная эффективность терапии достигается также с помощью электроаэрозольтерапии.

Для аэрозольных ингаляций. как правило. применяются следующие лекарственные препараты и растительные средства. эуфиллин. эфедрин. атропин. гепарин. гидрокортизон. прополис. сок чеснока. каланхоэ и др.

В дальнейшем. по мере купирования острейших проявлений приступа. с целью максимально эффективного удаления из бронхов слизи и продуктов распада больному назначают тепловлажные ингаляции. Для выполнения одной лекарственной ингаляции необходимо 100 мл смеси растворов гидрокарбоната натрия и хлорида натрия. к которым добавляют соли кальция и новокаин. Кроме медикаментов. ингаляционно вводят также настои трав. обладающих противовоспалительным. отхаркивающим и трофическим действием. Для ингаляций широко используют багульник. шалфей. термопсис и некоторые другие лекарственные растения. С целью улучшения трофики ( питания ) слизистой оболочки дыхательных путей применяют аэрозоли ароматических масел ( облепихового. эвкалиптового. персикового и др .), а также масляные растворы витаминов А, Е и В.

Для восстановления бронхиальной проходимости ( дренажной функции бронхов ) назначают электрофорез бронхорасширяющих средств на межлопаточную область. Этому же способствует ультразвук (или фонофорез ) паравертебрально ( вдоль позвоночного столба ) и по ходу пятого-седьмого межреберий. Общее и местное ( по полям ) ультрафиолетовое облучение проводят с целью повышения сопротивляемости организма ( неспецифическая десенсибилизация ).

В период между приступами лечение должно быть направлено на профилактику обострений бронхиальной астмы и терапию хронического бронхита.

Подробнее