артроз кистей рук лечение в домашних условиях

Артроз суставов кистей рук

Артроз кистей рук – очень распространенное заболевание. Оно снижает качество повседневной жизни и проявляется воспалительным процессом в суставах, чаще в межфаланговых и фаланговых суставах больших пальцев.

Артроз суставов рук затрудняет выполнение самых обыкновенных действий, например, застегивания пуговиц, удерживание разных предметов, вес которых превышает 0,5-1 кг.

Причины

Артроз кистей рук развивается в связи со следующими факторами:

  • врожденными заболеваниями рук;
  • наследственными нарушениями строения кистей;
  • тяжелым физическим и специфическим трудом, выполняемым руками;
  • механическими травмами;
  • аллергии и нарушения обменных процессов в организме;
  • заболеваниями: артритом, ревматизмом, ревматоидным артритом диабетом, псориазом, подагрой, сахарным диабетом;
  • некачественным и несбалансированным питанием;
  • злоупотреблением алкоголем и курением;
  • естественным старением организма;
  • малоподвижным образом жизни;
  • избыточным весом;
  • плохой экологией.

Симптомы

Такое серьезное заболевание характерно растрескиванием и разрушением хрящевой ткани, что можно увидеть на рентгенограмме. Симптомы проявляются:

  • деформацией суставных сочленений;
  • острой и ноющей болью при каждом движении пальцами и кистями рук и при смене погоды;
  • малоподвижностью и увеличением суставов;
  • выраженным болевым хрустом;
  • припухлостью и напряжением мышц в области суставов;

Диагностика

Чтобы распознать симптомы артроза кистей рук и исключить фоновое заболевание (сердечнососудистое, эндокринное, инфекционное и иное), первичные симптомы которого прячутся за признаки артроза, нужно проводить комплексную диагностику.

В нее включают исследование:

Подробнее

Боль в суставах верхних конечностей

Боль в суставах верхних конечностей

Самые подвижные из всех частей тела человека - это руки, имеющие наибольший диапазон движений. Трудно даже представить нашу жизнь совсем без помощи рук, поэтому очень важно сохранять их здоровье. Особенно это касается суставов.

Сейчас руки не выполняют опорной функции и превратились лишь в орган труда. Эти изменения породили изменения и в анатомическом строении рук, особенно коснувшись кисти, а также плечевого пояса и, естественно, предплечья. Все это значительно увеличило подвижность конечности.

Рука присоединяется к туловищу с помощью ключицы и лопатки. Ключица не особо подвижна, в отличие от лопатки. Последняя может участвовать в движении как самостоятельно, так и вместе с ключицей. На верхних конечностях выделяют нижеперечисленные крупные суставы - локтевой, плечевой, лучезапястный, суставы пальцев и кистевой сустав.

Когда же возникает боль в суставах верхних конечностей?

Суставную боль порождают различные суставные заболевания. Самые распространенные из них - подагра, ревматоидный артрит. артрит соответствующего сустава, остеоартроз. травмы. а также растяжения мышц или связок в зоне сустава. Другие болезни суставов встречаются гораздо реже. При ревматоидном артрите и остеоартрозе диагноз ставится при наличии характерной симптоматике, соответствующих изменений в анализах, основываясь на рентгеновских снимках. Также характерно симметричное расположение пораженных суставов с признаками воспаления, такими как покраснение, отеки, снижение подвижности.

Подробнее

Лечение артроза в домашних условиях возможно!

Артроз — это хроническое заболевание хряща суставов, поражающее как малые, так и большие сочленения костей скелеты. Проявляется данная патология в ощущении дискомфорта при движении, ограничении подвижности суставов, нередко возникают сильные боли.

Лечение артроза в домашних условиях нацелено на облегчение симптомов заболевания, и может использоваться в качестве средства дополнительной терапии. Дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани, появившись один раз, будут без соответствующего лечения постоянно прогрессировать, приводя к ухудшению состояния пациента.

Как вылечить артроз дома

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для домашнего лечения артроза. Это компрессы, мази, растирки, ванны и разнообразные составы для приема внутрь. Для приготовления многих рецептов используются компоненты, которые найдутся на любой кухне. Если в состав средства входят исключительно продукты питания и лечебные травы, применять его можно без страха навредить.

Лечение посттравматического артроза требует комплексного подхода для своевременного достижения качественного результата. Справиться с болями помогут ванны с отваром сенны (александрийского листа). Подойдут семена, стебли или цветки растения. Сушеную траву александрийского листа необходимо растереть и залить кипятком, на стандартную ванну нужно около трех горстей сухой травы, можно больше.

Дать охладиться до приятной комнатной температуры, процедить и влить в ванну. Таким способом можно лечить артроз кистей рук, делая повязки с тканью, пропитанной таким настоем. Еще одно изумительное обезболивающее средство — хвоя. Значительно быстрей пройдет артроз голеностопалечение которого будет дополнено теплыми компрессами с хвоей.

На 1 стакан воды понадобится 4 столовые ложки хвои ели или сосны. Довести до кипения, подержать на слабом огне около 30 минут. Охладить до терпимой температуры приготовленный раствор, смочить полотно для компресса. Ткань, пропитанную таким отваром обернуть вокруг больного сустава, сверху закрыть пленкой и теплым полотенцем.

Подробнее

Подагра: лечение в домашних условиях

Подагра — хроническое заболевание суставов, известно человечеству с незапамятных времен. Люди искали и находили возможность бороться с недугом всегда, задолго до появления современной медицины, которая основывается на фармакологии и хирургических методах воздействия. Раз болезнь лечили и раньше, значит, должны существовать народные рецепты лечения подагры. Попробуем и мы приобщиться к мудрости народной медицины.

Чтобы не навредить собственному организму, не будем противопоставлять лечение подагры народными способами традиционным схемам лечения, а попробуем дополнить последние при помощи домашних методов. Для начала разберемся с общими положениями.

Причина подагры — рост содержания в крови мочевой кислоты и ее солей. На сегодняшний день базисное лечение подагры дома включает в себя прием урикодепрессантов (снижают синтез мочевой кислоты) и урикозурических препаратов (ускоряют выделение вещества почками). Теперь посмотрим, какое лечение народными методами подагры будет усиливать эффект от базисной терапии.

Многие травы оказывают благотворное влияние на обмен веществ в организме. К ним, в частности, относятся ромашка, зверобой, бузина и липовый цвет. Эти компоненты нужно приготовить в виде отвара или настоя и принимать по два стакана в день. Регулярный прием настоя поможет понизить содержание мочевой кислоты в крови.

Отвар цветков календулы, василька синего, можжевельника и пиона, коры крушины и цветков бузины обладают противовоспалительным и мочегонным свойством. Собственно, любые травы, которые снимают проявления воспаления можно применять в остром периоде, когда болезнь особенно зверствует.

Что же до препаратов, которые обладают мочегонным эффектом, то тут следует быть осторожнее. При подагре часто поражаются не только суставы, но и почки. Развивается нефропатия. В этом случае нельзя принимать лекарства, которые усиливают вывод мочевой кислоты из организма через мочевыделительную систему. Аналогично, если есть сочетание нефропатия и подагра: лечение народными средствами тоже не должно включать в себя мочегонные сборы и травы.

Подробнее

Что делать, когда болят суставы рук?

Человеческая рука является одной из самых маневренных частей тела и имеет наибольший диапазон движения. Используя руки, мы можем выполнять самую кропотливую и тонкую работу, заниматься письменностью, создавать шедевры искусства.

Именно поэтому крайне важно уберечь суставы рук от заболеваний и сохранить их крепкими как можно дольше, предупреждая появления болей в пальцах рук.

Содержание:

Суставы рук делятся на:

Заболевания, вызывающие боль в руках

Боль, вызванная артрозом

При остеоартрозе боли в пальцах рук возникают в мелких суставах кисти, в пястно-запястном суставе пальца, как правило, большого, а также в локтевом и плечевом суставах. Боль характеризуется как тупая, беспокоит в большинстве случаев днем и значительно усиливается при активных движениях, после физических нагрузок. Наименьший дискомфорт боль приносит по утрам и после небольшого отдыха.

Периодически можно наблюдать хруст и пощелкивания в суставах. Когда болят руки, эта боль может быть как длительной, на протяжении от одной недели до месяца, так и непродолжительной, проходящей в течение дня.

Задача лечения артроза всех суставов сконцентрирована на снижении болевых ощущений пациента, исчезновении проявлений синовита. Лечение направлено на предотвращение развития дегенеративных процессов в суставных хрящах и субхондральной кости, на полное восстановление первичной функции сустава с последующим качественным улучшение жизни человека.

Терапия болезни и болей в пальцах рук подбирается опытным врачом-ревматологом в каждом конкретном случае индивидуально под пациента, в зависимости от стадии развития заболевания, но следует рассчитывать на то, что терапия артроза – это систематический и длительный процесс.

Методики, используемые при лечении остеоартроза, условно подразделяются на:

  • нефармакологические;
  • лекарственные;
  • хирургическое вмешательство.

Нефармакологические методы довольно эффективны на начальных стадиях развития артроза. С их помощью можно остановить дальнейшее прогрессирование недуга, значительно облегчить болевой синдром пациента .

Подробнее