артроз таза

Борьба с артритом суставов таза

Тазобедренный сустав человека объединяет кости таза и бедренные кости нижних конечностей и является самым крупным. В этой связи не сложно понять, что на него возлагается постоянная значительная нагрузка. При нарушении работы данного органа могут развиваться различные патологии, одним из которых и является артрит тазобедренного сустава.

Данное заболевание имеет еще одно название – коксит. Оно представляет собой воспалительный процесс тканей суставов в результате проникновения вирусов или бактерий, а также вследствие атак собственного иммунитета. Начинается воспаление в синовиальной оболочке, которая выстилает полость сустава, а в дальнейшем может распространяться на хрящи и кости .

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Немного статистики

Чаще всего кокситом болеют пожилые люди в возрасте за 65 лет. К сожалению, статистика свидетельствует о значительном омоложении болезни и поражении людей более молодого возраста, а порой – и детей. В мировых масштабах разным проявлениям артрита подвержено порядка 1 % населения. В этот показатель включены пациенты, имеющие артрит колена. голеностопа. однако, преимущественная их часть сталкивается именно с артритом таза.

Рассмотрим виды заболевания

Данное заболевание можно условно разделить на два основных вида:

Виды зависят от причин, которые провоцируют заболевание. Так, первый инфекционный вид артрита предполагает:

  • гнойный артрит;
  • имеющий инфекционное начало;
  • реактивный артрит ;
  • постинфекционный, возникающий как следствие перенесенных инфекций.

Реактивная форма редко поражает тазобедренный сустав, а в суставной полости не присутствуют микробы, хотя она связана с инфекционными заболеваниями, развивающимися в результате кишечных, урогенитальных, носоглоточных и прочих заболеваний.

Патологии воспалительной формы зачастую связаны с аллергическими реакциями, проявлениями агрессии со стороны иммунной системы больного, нарушениями обменных процессов, наследственностью и онкологией.

Подробнее

Заболевания тазобедренного сустава: современные методы диагностики, лечения и протезирования

Тазобедренный сустав часто начинает беспокоить человека. Некоторые люди полагают, что неприятные ощущения со временем пропадут, но они сильно ошибаются. Осложнения могут привести к непоправимым последствиям. Лучше прочитать статьи, чтобы узнать о возможных причинах боли, способах ее лечения и профилактических средствах, чтобы начать по-настоящему заботиться о собственном организме.

Задать вопрос врачу

Задать вопрос доктору

Спасибо за вопрос. Мы обязательно Вам ответим.

Пожалуйста, введите коректный email адрес!

Подробнее

Массаж при артрозе

Артроз представляет собой хронический воспалительный процесс, поражающий суставы ног и рук. Артроз влечет за собой дистрофически-дегенеративные изменения морфологической структуры суставов.

Лечение патологии проводится как консервативным традиционным путем, так и в домашних условиях. Неотъемлемым элементом терапии для лечения артроза является массаж. Его основные функции таковы:

В зависимости от того, какая конечность поражена артрозом, специфицируются и приемы массажа, использующиеся для ее лечения.

Колено

Массаж при артрозе коленного сустава начинается с неинтенсивного массирования соответствующих отделов позвоночника, после специалист разминает мышцы бедра. Далее применяет такие массажные приемы как (видео):

  • легкое поглаживание;
  • более интенсивное растирание ребром ладони;
  • круговое разминание сначала пальцами, после – обеими руками (продольное и поперечное).

Эти приемы преследуют несколько целей:

  • улучшение притока крови в зону коленного сустава;
  • интенсификация тканевого обмена в пораженной артрозом зоне.

Следующий этап массажа:

  • специалист начинает массировать непосредственно сам коленный сустав, используя технику беспрерывного поглаживания (обхватывающего и плоскостного);
  • массаж проводится путем растирания, выполняемого сначала в нисходящем, потом — восходящем направлении, начиная зоны коленного сустава;
  • в болезненных зонах специалист должен провести растирание с использованием подушечек пальцев, основания ладони, а также применить поглаживание.

Хорошо для массажа коленного сустава подходит процедура, выполняемая в достаточно теплой воде (температура около 36-38 градусов).

Таз

Для того чтобы правильно выполнить массаж тазобедренного сустава, следует осуществить такую последовательность действий (видео):

Подробнее

Определяем и лечим артроз таза

Иногда человек может чувствовать при ходьбе болезненное ощущение, которое переходит в область паха. Связано это обычно с травмами или ушибами бедра, и даже с чрезмерным весом человека, вызывающие со временем серьезное заболевание – артроз тазобедренного сустава. Болезнь развивается достаточно долго и как только ее удается заметить, она достигает прогрессивных ступенек.

Артроз представляет собой патологическое изменение хрящевой и связочной структур тазобедренного сустава, эти нарушения приводят не только к чувству боли, но и скованности движений. При обнаружении малейших признаков артроза, следует без замедлений обратиться к врачу, своевременно оказанное лечение поможет устранить болезненные ощущения, снять ограниченность движения и остановить прогрессирование болезни. Лечение заболевания тазобедренного сустава очень длительная и сложная процедура, поэтому чем раньше обратить внимание на симптомы, тем эффективнее будет восстановление.

Избежать артроза удастся, если знать какая нужна профилактика и что необходимо делать, чтобы этот недуг внезапно не застал человека.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Причины образования артроза

Причины артроза могут быть абсолютно разнообразные, порой даже не приходится задумываться, что какое-либо действие или травма может привести к этому неприятному заболеванию. Но все-таки стоит обращать внимание на свое самочувствие после падений на бедро, растяжение или любую другую травму, ведь именно не долеченные даже самые элементарные болячки могут вызвать артроз тазобедренного сустава. Нужно знать факторы, которые могут повлиять на образование заболевания и предупредить его.

Подробнее
Подробнее