от чего бывает атеросклероз

Атеросклероз без холестерина бывает.

Наталия Стрелец Гуру (3693), на голосовании 3 года назад

Доплер сосудов головного мозга показал наличие атеросклеротических бляшек, а вот анализ крови на холестерин хороший 2 раза сдавала с промежутком 3 месяца, причём один раз в поликлинике бесплатный, а второй раз платный. Как такое может быть? Ведь бляшки образуются из холестерина.

Голосование за лучший ответ

козочка Мыслитель (6923) 3 года назад

а вообще что-то беспокоит? или болит? если нет - и грузиться не надо.

Как утверждают врачи есть" хороший" и "плохой" холестерин. один оседает на стенках сосудах, другой забирает и отводит в печень эти бляшки. так, что одно другому помогает.

Vampire Знаток (474) 3 года назад

Если генетическая предрасположенность есть

Подробнее

Атеросклероз: каталог статей

Каталог статей

Отчего бывает ревматизм? кто болеет ревматизмом?

Среди населения бытуют еще неверные представления о ревматизме. Нередко считают, что ревматизм — это болезнь только суставов. В действительности же, как это доказано наукой, далеко не все заболевания суставов и не всякие боли в руках и ногах можно назвать проявлениями ревматизма. Заболевания суставов могут быть на почве подагры, туберкулеза, дизентерии и многих других болезней.

А при истинном ревматизме, что особенно важно, заболевание далеко не исчерпывается только изменениями в суставах. В большинстве случаев поражаются сердце и сосуды, а также нервная система и некоторые другие органы. Нередко у больных ревматизмом суставы остаются совершенно не измененными (так называемое бессуставное течение ревматизма), тогда как сердце поражается.

Так отчего бывает ревматизм? Каковы основные признаки ревматизма? Страдание это не ново, им болели древние греки, индийцы, китайцы за много столетий до нашей эры. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ за 400 лет до нашего летосчисления дал превосходное описание поражения суставов при ревматизме.

Развитие медицинской науки позволило установить, что ревматизм — инфекционное заболевание, т. е. вызывается оно особым микробом-возбудителем. Очень часто ревматизм развивается после ангины или гриппа. Но из 100 человек, перенесших ангину, ревматизмом заболевают только 2—3 человека.

Значит, для возникновения ревматизма обязательно не только внедрение микроба в организм человека, но и что-то еще. Этим дополнительным необходимым обстоятельством является выработка состояния особой, повышенной, измененной чувствительности (аллергии) к этому микробу, а также некоторым белковым веществам в самом теле больного.

Так кто же болеет ревматизмом? Заболевают ревматизмом в основном люди молодого возраста (по нашим данным, около 80% больных составляют лица моложе 40 лет), особенно часто — дети школьного возраста, а также дошкольники 5—7 лет. Дети с пониженным физическим развитием, подвергающиеся частым переохлаждением, не закаленные чаще других заболевают ревматизмом.

Подробнее
  • Алексей Маматов и его «Клуб здоровья и долголетия»–еще не слышали? Тогда вам пора с ним познакомиться!

День добрый всем читателям блога. Сегодня будет не совсем обычный пост, в котором я познакомлю вас с уникальным человеком, врачом – невропатологом, ярым поклонником.

  • Лимфаденит. Статья в формате вопрос — ответ

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Записки деревенского Айболита”. Сегодня будет немного необычная статья, в которой я отвечу на самые часто возникающие.

  • Если вы ищите хорошего эндокринолога в Москве, рекомендуем — Ежова Елена Владимировна

    Врач-эндокринолог первой категории, врач-диабетолог, врач-андролог. Имеет большой опыт в лечение заболевания щитовидной железы, диабета, заболеваний надпочечников.

  • Ткаченко Ирина Леонидовна–один из лучших дерматологов Москвы

    Дерматолог-трихолог с огромным опытом работы, врач высшей категории. Занимается диагностикой и лечением большинства кожных заболеваний (таких как: псориаз, атопический.

  • Как правильно сдать общий анализ крови–готовимся к обследованию заранее

    Здравствуйте. Каждый из нас в течение жизни не раз сталкивается с такой процедурой, как сдача анализов. Большинство из нас не очень любит эти процедуры, но они просто.

    • Свечи с прополисом. Учимся делать сами. Коммент. 24

    Добрый день друзья и гости блога "Записки деревенского Айболита"! Сегодня я решил написать небольшую статью, тема которой - свечи с прополисом. Прочитав эту статью вы.

    Узнать больше »
  • Базалиома кожи Коммент. 20

    Базалиома кожи – это онкологическое заболевание, проще говоря опухоль кожи. Название свое это заболевание получило от имени клеток из которых она происходит.В верхнем.

    Узнать больше »
  • Энцефалопатия головного мозга. Лечение, диагностика и профилактика заболевания Коммент. 16

    Здравствуйте. Довольно многих людей, особенно пожилого возраста интересует ответ на вопрос – что такое энцефалопатия головного мозга, как она проявляется, отчего возникает.

    Подробнее

    Рассеянный склероз: причины и симптомы

    Что такое рассеянный склероз?

    Рассеянный склероз – это хроническое заболевание центральной нервной системы. Рассеянный склероз поражает головной и спиной мозг и зрительные нервы, всё это приводит к естественным нарушениям в зависящих от этого функциях организма.

    Рассеянный склероз, как правило, начинает развиваться ещё в молодости, такому склерозу подверженный все, начиная с 15 лет до 60. По статистике, женщины страдают рассеянным склерозом чаще мужчин. Рассеянному склерозу подвержены больше всего люди белых рас, которые живут в умеренном климате.

    Болезнь не передаётся по наследству. Причины рассеянного склероза до сих пор точно не выяснили, есть предположения, что развитие заболевания может быть связанно с вирусной инфекцией, которой больной мог переболеть в детстве.

    Симптомы рассеянного склероза

    Симптомами рассеянного склероза в 40 % случаев заболевания становятся нарушения в двигательных функциях – такие, например, как слабость в мышцах, нарушение координации движения. Также в 40 % случаев возникают нарушения в чувствительности конечностей – например, онемение, ощущение колик в кистях и стопах.

    В 20 % случаев рассеянного склероза встречаются нарушения зрения, нарушения движений при ходьбе, произвольное мочеиспускание, быстрая утомляемость, нарушение работы половых функций. При длительном течении болезни наблюдается снижение интеллекта.

    Рассеянный склероз – заболевание непредсказуемое, оно может резко прогрессировать или же течение может быть доброкачественным, с ремиссиями и обострениями. Из-за такого непредсказуемого течения болезни невозможно подобрать лечение, так как болезнь спонтанна: может быть резкое облегчение и следом ухудшение. Средняя продолжительность жизни больных рассеянным склерозом – около 35 лет с начала болезни. Смерть чаще всего случается от инфекции в мочевых путях или же от инфицирования пролежней.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Подробнее

    Рассеянный склероз

    Рассеянный склероз видео

    Что такое рассеянный склероз?

    Рассеянный склероз является заболеванием центральной нервной системы (ЦНС).

    ЦНС состоит из головного и спинного мозга. Они обрабатывают информацию, поступающую из окружающей среды, контролируют мышцы, предотвращая произвольные сокращения мышц, чтобы управлять движением тела, выполнять скоординированные движения.

    Центральная нервная система работает эффективно, если не нарушается передача нервных импульсов в мозг. Рассеянный склероз является одной из причин, которые нарушают эффективность проведения импульсов в нервной системе. Причиной рассеянного склероза является демиелинизация – процесс, приводящий к разрушению миелина.

    Миелин - липидная субстанция, покрывающая и изолирующая нервы, что улучшает проводимость импульсов по ним, а также имеет важное значение для поддержания здоровья нервов. Демиелинизация (повреждения или бляшки) представляет собой зоны рубцовых (склеротических) изменений, где вместо разрушенного миелина происходит разрастание соединительной ткани, то есть возникают участки склероза.

    Кто может заболеть рассеянным склерозом?

    Во всем мире средний показатель распространенности рассеянного склероза составляет 30 случаев на 100000 населения. Как правило, рассеянный склероз диагностируют в возрасте от 20 до 50 лет, но ему так же подвержены как дети, так и пожилые люди. Рассеянный склероз напрямую зависит от географического положения. Так он больше распространен в областях с умеренным климатом, чем с тропическим, то есть, чем дальше от экватора, тем заболеваемость выше Женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают рассеянным склерозом в более раннем возрасте.

    Подробнее