массаж при бронхиальной астме у детей

Медицина

массаж при бронхиальной астме

В переводе с греческого "астма" означает "удушье", "одышка". Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются свистом в груди и/или кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Астма может быть разной степени тяжести и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей - половина из них потом "перерастает" свою болезнь. Сейчас более 100 млн. человек в мире страдает этим заболеванием, и их число постоянно возрастает.

Узнать подробнее по теме массаж при бронхиальной астме:

Подробнее

Массаж при бронхиальной астме

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание органов дыхания. Основной ее признак - приступы удушья, вызванные плохой проходимостью бронхов в результате спазма мускулатуры мелких бронхов и отека слизистой оболочки. Сегментарный массаж проводится в периоде между приступами для:

- предупреждения эмфизематозных изменений;

Рефлекторные изменения после сегментарного массажа наблюдаются в основном в максимальных точках.

Действие сегментарного массажа при бронхиальной астме во многом зависит от того, что явилось причиной данного заболевания: аллергия, психическая травма и т. д. Но в целом после курса лечебного массажа у больных:

- снижается частота и тяжесть приступов;
- облегчается дыхание;
- активизируется работа диафрагмы.

Для усиления воздействия сегментарного массажа детям рекомендуется проводить вибрации мышц носа.

Порядок проведения сегментарного массажа при бронхиальной астме:

1. Больной принимает положение сидя, максимально расслабляя все мышцы. Массажист встает или садится за его спиной.

2. Массаж начинается с поглаживания и легкого растирания спины, задней поверхности шеи, передней и боковой части грудной клетки в течение 2-3 минут.

3. Затем в течение 8-10 минут выборочно проводится массаж мышц спины, задней поверхности шеи, межреберья и надлопаточной области.

4. Очень хороший эффект при бронхиальной астме дает сочетание сегментарного массажа с дыхательным.

- Для этого массажист разводит все пальцы, кроме большого, и располагает их на межреберье. Затем, когда больной пытается через рот при плотно сжатых губах

сделать выдох, он производит 5-6 толчкообразных движений от позвоночного столба к грудине, с постепенным усилением давления.

Потом массажист располагает кисти рук на передней брюшной стенке больного, по которой во время выдоха проводит толчкообразные движения вверх.

Дыхательный массаж выполняется по 3-4 раза.

5. Массаж заканчивается:

- поглаживанием спины и грудной клетки в течение 3-5 минут;
- чередованием растирания с похлопыванием;
- поколачиванием.

Подробнее

Массаж при бронхиальной астме

Массаж мышц лица играет одну из ключевых ролей в терапии и профилактики больных бронхиальной астмой, так как он помогает снять отёк слизистой носоглотки и очистить придаточные пазухи носа (фронтальные, решетчатые и гайморовы), тем самым нормализуя дыхание. Ниже представлен комплекс упражнений для массажа при астме .

  • Массируем крылья носа и кожу лица, примыкающую к крыльям. Больной может при этом сидеть на стуле, стоять или лежать. Круговыми движениями косточками указательных пальцев, не торопясь, так чтобы больной без затруднений дышал ртом, и делал длинный выдох носом. Если содержимое гайморовых пазух начнёт выделяться, нужно на выдохе пару раз плотно зажать ноздри на несколько секунд. Массаж стоит выполнять около 2 минут.
  • Массажируют мышцы лица под глазами от носа до ушей и лоб. Лоб массируют четырьмя пальцами обеих рук, а лицо средними, безымянными и мизинцами. Комбинируют поглаживание (10-14 движений), растирание (60 движений) и снова поглаживание. Выполняют не дольше минуты.
  • Массаж лба делают подушечками указательного и среднего пальцев, ритмичными круговыми движениями справа налево. Другой рукой следует поддерживать голову. Время выполнения около 50 секунд.

Делая массаж при бронхиальной астме детям, нужно учитывать, что ребёнок может капризничать и протестовать, но ни в коем случае не выполняйте массаж насильно. Приучайте постепенно, заинтересовывайте, делая эти упражнения, в том числе и себе (привлеките элемент игры). Во время массажа могу возникнуть головокружение и заложенность в ушах, это нормально. А вот если появляется чувство жара, то немедленно прекращайте массаж.

Массаж грудной клетки при бронхиальной астме хорошо влияет на бронхи, сердце и лёгкие. Его нужно выполнять весь период болезни, так как он полезен для полноценного дренажа бронхов, предупреждения и купирования приступов удушья.

Подробнее
Подробнее

Помоги себе сам: массаж при бронхиальной астме

Автор: admin | Категория: Нетрадиционное лечение

«Визитной карточкой» бронхиальной астмы являются периодически возникающие приступы удушья, вызванные ограниченной проходимостью бронхов из-за спазмов гладкой мускулатуры и отека слизистой оболочки.

Человеку, страдающему на данный вид заболевания, в первую очередь необходимо научиться контролировать свой недуг, ведь, по мнению специалистов, он часто имеет хронический характер и является неизлечимым.

Однако, несмотря на данный невеселый факт, возможность облегчить и нормализовать свое состояние в целом подвластно каждому астматику. Необходимо просто научиться некоторым основам массажа при бронхиальной астме, что является прекрасным укрепляющим и профилактическим методом, рекомендованным, как представителями народной, так и классической медицины.

Несколько слов о массаже

Итак, массаж – это удивительный способ воздействия на организм человека с помощью рук, который применяется в различных сферах современной медицины.

По мнению одних историков, происхождение слова «массаж» имеет древнегреческие корни, другие больше склоняются к версии о его французской родине. Но, как бы там ни было, он известен человечеству уже не одно тысячелетие, и в течение сего времени техника массажа постоянно менялась и усовершенствовалась.

Массаж вызывает неподдельный интерес не только у простых людей, желающих излечить себя самостоятельно; ученые всего мира, медики и народные целители ищут пути совершенствования в данной методике. Проводятся исследования, ставятся эксперименты, чтобы открыть все его секреты.

Возможно, скоро наступит момент, когда люди научатся с помощью массажа полностью излечивать бронхиальную астму !

Основные виды массажа

Существует несколько его разновидностей, среди которых выделим:

Подробнее