псориатический артрит симптомы и лечение фото

Как лечить псориатический артрит

Псориатическим артритом принято называть хроническое заболевание суставов, характеризующееся прогрессирующим течением на фоне другого серьезного заболевания – псориаза. Ситуация осложняется тем, что рассматриваемое заболевание, подобно вызывающим его артриту и псориазу относится к категории системных, природа которых окончательно не выяснена.

Возможны два варианта развития псориатического артрита. В первом случае, артриту предшествует псориаз, во втором – развитие болезней происходит параллельно. Таким образом, определить, какое заболевание является первопричиной, а какое лишь следствием, на практике не удается. В итоге, сам процесс лечения, равно как его прогноз и профилактика сопровождается рядом затруднений.

Что такое псориаз

Как говорилось выше, псориаз относится к заболеваниям, в отношении которых по-прежнему остается много вопросов. Известно, что начало болезни сопровождается гиперплазией эпидермиса. При этом причины ее возникновения остаются туманными.

Предполагается, что пролиферация (гиперплазия) вызвана нарушениями биохимических процессов, протекающих в клетках эпидермиса. Так, в частности, согласно одной гипотезе, клеточные нарушения провоцируются дисбалансом циклических нуклеотидов цГМФ и цАМФ и простагландинами, участвующими в регулировании эпидермального развития.

По другой гипотезе, фактор, влияющий на индуцирование клеточной митозы в эпидермисе – это эпидермопоэтин, являющийся патологическим веществом, образованным размножающимися клетками.

Следует подчеркнуть, что развитие биохимических конфигураций не является первичным, оно происходит на фоне, как общих иммунных, так и локальных нарушений, появляющихся в результате всевозможных внешних воздействий, индивидуально оказываемых на конкретных индивидуумов.

Подробнее

Псориатический артрит - что это такое, симптомы, лечение, фото, диета, народные средства псориатический артрит симптомы

Всего существует пять форм этого заболевания:

  • артрит суставов межфланговых костей стопы и кисти;
  • ассиметрический артрит;
  • симметрический артрит;
  • мутилирующий артрит;
  • псориатический спондилит.

Установить вид заболевания достаточно сложно.

Препятствием этому является ряд симптомов, характерных различным формам болезни.

Очень многие симптомы артритов весьма схожи между собой, что является дополнительной трудностью для определения правильного диагноза.

Причины псориатического артрита

Точная причина заболевания доподлинно неизвестна.

Тем не менее, медики предполагают, что возникновение псориатического артрита происходит при совокупном воздействии различных факторов:

Псориатрический артрит в равной степени может поражать и женщин и мужчин в возрасте 30-50 лет.

Изредка, болезнь может проявляться даже в детском возрасте.

Симптомы псориатического артрита

Наличие псориатического артрита можно определить. ориентируясь на такие признаки болезни:

  • шелушащиеся красные пятна на коленях, локтях, ягодицах, голове (одно или несколько);
  • изменение пигментации кожи в области пальцев рук и ног, в районе ногтей;
  • появление оспин;
  • опухание суставов (пальцев, лодыжек, коленей, запястий);
  • болевые ощущения;
  • утренняя скованность суставов.

Признаки болезни можно дополнить еще одни характерным симптомом - опухшие пальцы ног и рук при псориатическом артрите начинают напоминать сосиски.

Диагностика псориатического артрита

При первом посещении врача, Вам будет предложено пройти осмотр и рассказать о характерных симптомах заболевания.

Изменения в структуре ногтей и кожи говорят о начале псориатического артрита.

Присутствие этих симптомов обеспечивает точность установления диагноза.

Немаловажным фактором является генетическая предрасположенность.

Поэтому врач должен узнать, были ли Ваши родственники больны этим заболеванием.

Подробнее

Псориатический артрит симптомы и лечение: фото и видео

Краткое содержание статьи:

Псориатический артрит, является поражением суставов при обострении псориаза. Получается, что болен сразу двумя недугами – ревматоидным артритом и псориазом. Они возникают в любой последовательности, и бывает, единовременно.

Псориаз – заболевание кожи психосоматического характера. Псориазом болен 1% людей на планете. При псориазе, вероятность возникновения ревматоидного артрита составляет 50% на 50%. Псориатический артрит женщины переносят легче, но и мужчины и женщины одинаково рискуют заболеть с 18 до 45 лет. Риску особенно подвержены люди, которые наследственно предрасположены к болезни, а также люди, страдающие расстройствами психики, нарушениями при обмене веществ и слабым иммунитетом.

Псориатический артрит и причины его возникновения

Врачи разнятся во мнениях о подлинных причинах возникновения Псориатического артрита, но многие склоняются к психосоматической природе заболевания. То есть, к болезни приводят нарушения в нервной системе и психике.

Псориатический артрит и причины его возникновения

На сегодняшний день, точно установлено, что возникновение Псориатического артрита напрямую связано с наследственностью. Если мама, или папа болели, ребенок заболеет с вероятностью 90%. И конечно, истощенный иммунитет – пропуск псориального артрита в ваш организм.

Симптомы и диагностика псориатического артрита

Распространённым явлением считается, когда симптомы Псориатического артрита и псориаза проявляются одновременно, а значит и лечение двух недугов начинается сразу. Хотя, бывает, что от момента высыпания кожной сыпи до обострения в суставах артрита, проходит до десяти лет.

Симптомы и диагностика псориатического артрита

Процесс воспаления в суставе самый видимый признак. Как еще распознать псориатический артрит и удостовериться, что это именно его симптомы. Вот другие возможные признаки заболевания фото:

Подробнее

Псориатический артрит

Псориатический артрит – заболевание суставов, характеризующееся проявлением как псориаза, так и связанной с ним формой воспалительного артрита. Псориаз – общее состояние кожи. У больного псориазом обычно наблюдаются выпуклые, красные, чешуйчатые пятна. Пораженная кожа выглядит различно в зависимости от типа псориаза. Артрит – воспаление суставов. Псориатический артрит – особый вид агрессивного и разрушительного воспалительного артрита.

Псориатический артрит – это аутоиммунное заболевание, а это означает, что иммунная система поражает собственные ткани. У человека редко встречается псориатический артрит без явного псориаза кожи. Обычно чем серьезнее симптомы псориаза, тем вероятнее, что у больного разовьется псориатический артрит.

Псориазом болеют 2,5% белого населения Северной Америки. Он реже встречается у афроамериканцев и у индейцев. Псориатический артрит развивается у 15% больных общим псориазом. Недавний опрос, проведенный Национальным фондом псориаза, выявил, что почти миллион жителей Соединенных Штатов страдают псориатическим артритом. Многие больные псориазом могут и не подозревать, что у них псориатический артрит.

Псориазом могут заболеть как женщины, так и мужчины. Среди пациентов с псориатическим артритом, чаще всего у мужчин наблюдается поражение позвоночника (форма спондилита) и чаще всего у женщин встречается поражение суставов всех конечностей (ревматоидная форма).

Как правило, псориатический артрит развивается у людей в возрасте от 35 до 55 лет. Однако он может появиться у людей любых возрастов.

Причины псориатического артрита

Причины возникновения псориатического артрита не установлены. Он может быть результатом переплетения генетических, иммунных и окружающих факторов. Около 40% людей с псориатическим артритом имеют родственника с подобным диагнозом. Иногда псориаз может быть связан с недавним инфекционным заболеванием.

Подробнее

Псориатический артрит

Псориатический артрит (псориатическая артропатия ) - хроническое воспалительное заболевание суставов, ассоциированное с псориазом. Заболевание относится к группе серонегативных спондилоартритов и развивается у 5-7% больных псориазом.

Симптомы Псориатического артрита:

У 70% больных суставный синдром появляется после развития кожных проявлений псориаза. у 15-20% больных поражение суставов предшествует поражению кожи (иногда за много лет), у 10% пациентов поражения суставов и кожи начинаются одновременно. Начало псориатического артрита может быть постепенным (общая слабость, миалгии. аргралгии) или острым (похожим на подагрический или септический артрит с резкими болями в суставах и их выраженной отечностью). У 20% больных начало может быть неопределенным, проявляясь лишь артралгиями.
В начале псориатического артрита наиболее часто поражаются дистальные, проксимальные межфаланговые суставы пальцев кистей, коленные и реже - пястно- и плюснефаланговые, плечевые суставы. Боли в пораженных суставах наиболее выражены в покое, ночью, рано утром, несколько уменьшаются днем при движениях, сопровождаются утренней скованностью.
Как правило, суставы поражаются в виде моно- и олигоартрита. Псориатическому артриту свойственно вовлечение в дебюте болезни суставов-исключений для ревматоидного артрита - межфалангового сустава I пальца и проксимального межфалангового сустава V пальца. Характерно поражение всех суставов одного пальца кисти, что сопровождается тендовагинитом сгибателей, и пораженный палец приобретает сосискообразную форму. Наиболее это типично для пальцев стоп. Кожа над пораженными суставами имеет багрово-синюшную окраску.

Выделяют 5 клинических форм псориатического артрита (Moll, Wright).

Подробнее