деформирующий артроз коленного сустава стадии

Деформирующий артроз коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава по праву занимает первое место среди аналогичных заболеваний суставов. Патология хорошо известна под другим названием - отложение солей.

Однако для определения этиологического фактора это не правильное название, так как обызвествление, которое можно назвать отложением солей кальция, только в некоторых случаях является причиной развития данной патологии.

Патогенез деформирующего артроза коленного сустава связан с нарушением микроциркуляции в данной области, в результате которой хрящевой покров разрушается. Постепенно эти разрушения становятся заметны невооруженным взглядом, и хрящ может полностью исчезнуть, обнажив подлежащую кость.

В результате кость должна отреагировать — происходит ее уплотнение, то есть склероз и появление патологических наростов — шипов. В результате ось ноги искривляется, что может приводить к полной потере подвижности конечности и инвалидизации пациента.

Причины и симптомы заболевания

Согласно причинам развития деформирующего артроза колена, заболевание можно классифицировать:

Первичный развивается преимущественно у пожилых людей, женщины заболевают гораздо чаще, чем мужчины. Предрасполагающим фактором является избыточная масса тела, ожирение. Причиной артроза является “естественное” старение организма, нарушение обменных процессов. Вторичный деформирующий артроз колена развивается на фоне травм, повреждений колена, бедра, гемартроза, артритов….

Жалобы не зависят от этиологии артроза. Пациент начинает ощущать скованность в колене, чувство стягивания, при ходьбе развивается болевой синдром. Постепенно боль проявляется и в покое, и особенно по утрам. После того, как человек “расходится”, боли проходят.

Помимо болевого синдрома пациенты отмечают хруст в колене при сгибании, движения в суставе ограничиваются, начинает развиваться хромота. В запущенных стадиях пациент самостоятельно не может передвигаться без специальных ортопедических приспособлений.

Подробнее

Причины, профилактика и лечение дефартроза коленного сустава


Загрузка.

Часто мы не обращаем особого внимания на боли в колене, которые возникают при ходьбе. Однако со временем неприятные ощущения усиливаются, даже если вы не бегаете и не двигаетесь. Возможно вы один или одна из тех, у кого временами возникают боли в коленях при ходьбе, скорее всего у вас артроз. Вылечить данный недуг не просто и, тем не менее, запускать его не стоит. Если у вас деформирующий артроз коленного сустава, к лечению необходимо приступать немедленно. Так как же сделать это, чтобы не тратить время впустую?

Кто подвержен риску развития артроза?

Деформирующий артроз или дефартроз коленного сустава еще называют гонартрозом. Это заболевание весьма распространено, особенно среди пожилых людей. Однако так ситуация обстояла до недавнего времени. Сегодня деформирующим артрозом страдают и молодые люди. Теперь в группу риска входят люди, начиная с 30-35 летнего возраста.

Согласно проведенной статистике всемирной системы здравоохранения, остеоартрозом страдают почти 5% населения всей Земли. Касательно людей, которым за шестьдесят, процент заболевших артрозами различных типов равен практически 90%.

Внимание! При возникновении симптомов заболевания, не следует заниматься самолечением. В первую очередь посоветуйтесь с врачом, чтобы подтвердить диагноз и обсудить назначение.

Как ни печально, однако стоит отметить, что процент людей, страдающих гонартрозом, ежегодно растет. К тому же пациенты становятся все моложе. Скорее всего, в ближайшее время дефартроз коленного сустава станет весьма распространенным заболеванием.

Специалисты советуют всем, кто пока не страдал остеоартрозом, придерживаться некоторых правилам, которые будут способствовать здоровому образу жизни и помогут избежать заболеваний, связанных с остеоартрозом.

Похожие материалы: При артрозе поможет баня

Профилактика гонартроза

Как говорится, лучше предотвратить, чем потом лечить, поэтому перед описанием лечения давайте обсудим методы профилактики, направленные на предотвращение гонартроза.

Подробнее