диагностика сердечной и бронхиальной астмы

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы

(Средняя оценка: 5 )

Основным проявлением классической, «стандартной» бронхиальной астмы являются приступы одышки и кашля. При бронхиальной астме легкой формы они могут не достигать степени удушья и нередко принимаются за симптомы хронического бронхита, трахеобронхиальной дискинезии или проявления заболеваний сердца. Как не пропустить заболевание и не допустить развитие осложнений бронхиальной астмы? Об этом в статье.

Бронхиальная астма — тяжелое хроническое заболевание, с поражением бронхов и приступами удушья, возникающими на фоне повышенной чувствительности дыхательных путей под воздействием аллергенов, внутренних и внешних раздражителей. Приступ бронхиальной астмы развивается постепенно, с появления предвестников: зуда в области глаз, чихания, слизистых выделений из носа. Вначале сухой, навязчивый и легкий кашель при бронхиальной астме постепенно усиливается, сопровождается свистящими хрипами на выдохе и выраженной одышкой. Густая, вязкая мокрота, скапливающаяся в бронхах при бронхиальной астме, отходит с трудом.

Не всегда приступ бронхиальной астмы сопровождается выраженным удушьем, и болезнь чаще не приводит к тяжелым осложнениям. При легкой форме бронхиальной астмы симптомы поражений бронхов могут быть схожими с проявлениями хронического бронхита, трахеобронхиальной дискинезии или сердечной астмы. Именно поэтому стандарты дифференциальной диагностики бронхиальной астмы подразумевают проведение дополнительных исследований.

Одышка, хрипы и кашель — это еще не бронхиальная астма

Наличие постоянного кашля требует дифференциальной диагностики бронхиальной астмы и хронического бронхита.

Подробнее

Дифференциальная диагностика сердечной и бронхиальной астмы

Сердечная и бронхиальная астма

Симптоматика сердечной и бронхиальной астмы может быть настолько схожей, что при постановке диагноза у врача могут возникнуть затруднения. Тем не менее отличить приступ бронхиальной астмы от сердечной очень важно, так как разные заболевания требуют различного медикаментозного лечения в рамках оказания неотложной медицинской помощи.

Так, в случае бронхиальной астмы недопустимо применение наркотических анальгетиков, необходимых для купирования приступа сердечной астмы. Оказывая помощь больным бронхиальной астмой, врач применят чаще всего адренергические препараты, не эффективные при сердечной астме.

Дифференциальная диагностика сердечной астмы

При обследовании больного необходимо обратить внимание на признаки, характерные для основного заболевания. Приступ сердечной астмой, как правило, сопровождается ритмом галопа, который может быть обнаружен при обследовании, прослушивается также акцент второго тона над легочным стволом. Пульс имеет слабое наполнение. Для сердечной астмы характерна тахикардия, давление может быть как высоким, так и низким – в зависимости от основного заболевания. Причины сердечной недостаточности отражаются и на результатах ЭКГ. Может быть выявлена при обследовании нарушения ритма и коронарная недостаточность.

В том случае, если сердечная астма проявляется типичными для нее признаками, отличить её от бронхиальной не составляет труда. Если при выдохе отсутствуют затруднения, прослушиваются дистанционные хрипы и налицо признаки вздутия легких, то диагноз «сердечная астма» будет соответствовать состоянию больного. Вопросы у врача могут возникнуть при сердечной астме, сопровождающейся бронхоспазмом. Сухие свистящие хрипы могут сбить врача с толку, поэтому важно уделить внимание аллергологическому анамнезу, принять к сведению жалобы на хронический бронхит или иную патологию легких.

Подробнее

Сердечная астма дифференциальная диагностика

Медицина разных годов

Симптоматика сердечной и бронхиальной астмы может быть настолько схожей, что при постановке диагноза у врача могут возникнуть затруднения. Тем ни менее отличить приступ бронхиальной астмы от сердечной очень важно, так как разные заболевания требуют различного медикаментозного лечения в рамках оказания неотложной медицинской помощи.

Так в случае бронхиальной астмы недопустимо применение наркотических анальгетиков, необходимых для купирования приступа сердечной астмы. Оказывая помощь больным бронхиальной астмой, врач применят чаще всего адренергические препараты, не эффективные при сердечной астме.

Дифференциальная диагностика сердечной астмы

При обследовании больного необходимо обратить внимание на признаки характерные для основного заболевания. Приступ сердечной астмой, как правило, сопровождает ритм галопа, который может быть обнаружен при обследовании, прослушивается также акцент 2 тона над легочным стволом. Пульс имеет слабое наполнение. Для сердечной астмы характерна тахикардия, давление может быть как высоким, так и низким, в зависимости от основного заболевания. Причины сердечной недостаточности отражаются и на результатах ЭКГ. Могут быть выявлены при обследовании нарушения ритма и коронарная недостаточность.

В том случае, если сердечная астма проявляется типичными для нее признаками, отличить ее от бронхиальной не составляет труда. Если при выдохе отсутствуют затруднения, прослушиваются дистанционные хрипы и на лицо признаки вздутия легких, то диагноз сердечной астмы будет соответствовать состоянию больного. Вопросы у врача могут возникнуть при сердечной астме, сопровождающейся бронхоспазмом. Сухие свистящие хрипы могут сбить врача с толку, поэтому важно уделить внимание аллергологическому анамнезу, принять к сведению жалобы на хронический бронхит или иную патологию легких.

Если приступ удушья удалось купировать сердечными глюкозидами, то это говорит о сердечной астме, причина которой кроется в левожелудочковой сердечной недостаточности или в мерцательной аритмии.

Подробнее

Сердечная астма

Сердечная астма - приступы одышки, достигающей иногда степени удушья, обусловленные патологическим повышением давления в левом предсердии — симптом недостаточности левых отделов сердца.

Признаки

Приступы сердечной астмы чаще возникают ночью во время сна. Больной просыпается от ощущения удушья, которое нередко сочетается с чувством страха смерти. Обычно одышка имеет характер полипноэ (частое и глубокое дыхание), может сопровождаться приступообразным сухим кашлем. Больной вынужден принять вертикальное положение (ортопноэ), чаще садится в постели, спустив ноги; некоторые больные встают, стремятся подойти к открытому окну. При осмотре выявляют бледность и цианоз лица, губ, иногда ногтевых фаланг, нередко лицо покрывается мелкими каплями пота. При аускультации легких патологические дыхательные шумы отсутствуют, но если сердечная астма развивается как предвестник отека легких, то могут отмечаться жесткое дыхание и (или) влажные мелкопузырчатые хрипы, локализующиеся вначале в низко расположенных участках легких. У некоторых больных в патогенезе сердечной астмы участвует рефлекторный бронхоспазм; в таких случаях над легкими могут выслушиваться сухие хрипы, что иногда затрудняет дифференциальную диагностику сердечной астмы с бронхиальной астмой .

Подробнее
Подробнее