хондроз артроз лечение

Артроз и остеохондроз: что объединяет эти болезни?

Артроз и остеохондроз – близкие, а порой взаимосвязанные заболевания, поражающие хрящевую ткань, суставы, межпозвоночные диски. Обе болезни обычно возникают после 35-45 лет, причины появления остеоартроза зачастую схожи с причинами остеохондроза. Симптомы недугов суставов также несильно различаются. Но, тем не менее, имеются существенные отличия, из-за чего эти болезни выделили в разные группы. Попробуем с вами разобраться, что общего между артрозом и остеохондрозом, а что – нет.

Артроз

Остеоартроз, или попросту, артроз – суставное дистрофическое заболевание хронического характера протекания, которое ведет к деформации суставов, разрушению гиалинового хряща, нарушению функциональности синовиальной жидкости. Болезнь проявляет себя чаще всего после 45 лет, а к 70 годам жизни едва ли не у каждого человека можно обнаружить ту или иную стадию диагноза «артроз». Остеохондроз, к слову, обнаруживается, обычно раньше, уже к 35 годам, а то и раньше имеются его признаки.

Остеохондроз

Так называют заболевание дистрофического характера, ведущее к разрушению в хрящевой ткани. Как правило, речь идет о нарушениях позвоночника, поскольку болезнь поражает межсуставные диски в силу различных причин. Как следствие, боли могут затрагивать, как сам позвоночный столб, так и руки, шею, вплоть до нижних конечностей. По локализации болевых эффектов различают следующие виды:

Причины артроза и остеохондроза

До конца этиология обеих болезней еще не изучена. Однако определенно ясно, что на артроз и остеохондроз пагубно влияет лишний вес. Плоскостопие может вести как к остеохондрозу, так и артрозу. Нарушения биохимических, обменных, эндокринных процессов начинает провоцировать появление первых признаков болезней суставов.

На недуги влияет осанка, питание человека, его физическая деятельность (или отсутствие оной), сидячий образ жизни, специфические работы. Отдельным негативным аспектом признаются травмы позвоночника.

Подробнее

Медицина

артрит артроз хондроз

Мануальная терапия - сравнительно новый раздел медицины, хотя корнями она уходит в глубокую древность. Упоминания о ней встречаются у древних народов Европы, Востока и Азии. Еще Гиппократ в пятом веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания.

Мануальная терапия занимается особенностями движений в пространстве и друг по отношению к другу частей человеческого тела (позвонков, фасций, органов и др.) и функциональной значимостью этих движений для организма, а так же интересуется качественным состоянием тканей этих частей и исследует причины и последствия их отклонения от нормы. Так же имеется целый арсенал приемов, с помощью которых мануальный терапевт лечит выявленные нарушения.

Мануальная терапия благодаря профессиональным рукам и, конечно, опыту и уму врача, может очень многое! Например, позвоночник - основа основ нашего бытия и в прямом, и в переносном смысле. Именно он доставляет массу хлопот огромному количеству людей - человек вынужден расплачиваться с природой болями и болезнями позвоночника за свое прямохождение.

Узнать подробнее по теме артрит артроз хондроз:

Подробнее

Хондроз

Хондроз позвоночника — заболевание, обусловленное многими факторами. При этом заболевании происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника.

К 50 годам заболеваниями позвоночника страдает большинство мужчин и женщин. Но беспокоить человека эти болезни начинают гораздо раньше, как правило в 35-40 лет. При хондрозе в патологический процесс вовлекаются мышцы и внутренние органы. Например, при заболевании шейного отдела позвоночника у пациента часто наблюдаются головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения.

При поражении грудного отдела — затруднения дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

Под хондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Постепенно теряя свои эластичные свойства, диск уплощается. В результате расстояние между позвонками уменьшается, а отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются — возникает боль, в области зажима нервно-сосудистого пучка начинают нарастать явления отека, что приводит к еще большему ущемлению и усилению боли.

Наиболее подвержены хондрозу люди, страдающие нарушением обмена веществ, а также различными гормональными и сосудистыми нарушениями, поскольку данного рода заболевания вызывают нарушения питания межпозвоночных дисков. Если не принимать никаких мер, то со временем края уплотнившегося межпозвоночного диска начнут выступать за пределы позвоночного столба, и отходящий от спинного мозга нервно-сосудистый пучек будет постоянно травмироваться. Так происходит формирование межпозвоночной грыжи.

Больше двигайтесь, ежедневно делайте по нескольку упражнений на укрепление и гибкость позвоночника (лучше если их вам индивидуально подберет специалист). Следите за своей осанкой даже когда сидите в кресле. Спите на жестком матрасе. Мягкий матрац согревает межпозвоночные диски и делает их легко сдвигаемыми. Каждый день специальными упражнениями укрепляйте мышцы спины, избегайте однообразного положения позвоночника. Полноценно питайтесь.

Подробнее

Хондроз позвоночника и суставов

Хондроз – патологический процесс, характеризующийся поражением хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата (др. греч. хондр – хрящ). Считается, что в его основе лежит окостенение хрящевой ткани – хрящ потихоньку превращается в кость. Поэтому хондроз еще принято называть остеохондрозом (остео – кость). Согласно другим воззрениям, хондроз – это отложение соли (преимущественно – поваренной) в толще хряща. Все не так, и хондроз развивается совсем по другому механизму.

Причины и механизм развития

На самом деле хондроз – это дистрофические и дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Где может развиваться хондроз? Везде, где есть хрящ – в суставных структурах, в дисках между позвонками. Хондроз суставов принято называть артрозом – здесь поражаются суставные хрящи, покрывающие суставные головки (эпифизы) сочленяющихся костей. Хондроз позвоночника, при котором страдают межпозвонковые диски, традиционно именуют остеохондрозом, хотя, как уже говорилось, данное название ошибочно отображает характер патологии. Но сама суть от названия не меняется.

Поражение суставного и межпозвонкового хряща при хондрозе проявляется его истончением и ухудшением эластических свойств. После этого он уже не может выполнять свои физиологические функции по обеспечению полноценных движений в суставе и защите подлежащей (субхондральной) кости.

Хондроз – не самостоятельное заболевание. Скорее, это патологический процесс, развивающийся из-за повышенной нагрузки в сочетании с нарушением доставки питательных веществ к хрящевой ткани.

Среди многообразия причин хондроза:

Подробнее

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Содержание страницы:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это прогрессирующее заболевание, которое представляет собой дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков. сопровождающееся их деформацией и изменением структуры.

Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат травмирования шейного отдела позвоночника. Способствуют возникновению остеохондроза: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, длительное «сидение» за письменным столом, перед компьютером и т.п.

Остеохондроз шейного отдела, лечение в клинике

Лечение шейного остеохондроза в клинике проводится методами восточной медицины. В процессе лечения используются методы тибетской медицины – точечный массаж и фитотерапия. методы китайской медицины – это, в первую очередь, иглоукалывание и прижигание. Возможно использование мягкой мануальной терапии. остеопатии (в т.ч. «кранио-сакральных техник», которые представляют собой метод мягкого воздействия на кости и мягкие структуры черепа; цель метода - восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости) и другие методы, имеющиеся в распоряжении врачей клиники.

Подробнее