аллергены бронхиальной астмы

Основное меню

Аллергены и не аллергены

В предыдущей статье Как вылечить бронхиальную астму? мы говорили о том, что «если вы хотите вылечить астму, то нужно найти и убрать аллергены».

А в этой небольшой заметке я хочу донести до вас очень важную мысль о том, что не все то, что вызывает у ребенка, больного бронхиальной астмой, бронхоспазм или приступ, является аллергеном.

Существуют истинные, настоящие аллергены, а есть вещества, которые при воспаленных бронхах (а они у ребенка, болеющего астмой, несомненно, воспаленные), вызывают приступ, а при невоспаленных бронхах – не вызывают.

То есть, если ваш ребенок находится в стабильном состоянии, бронхи – не воспалены, дыхание чистое, то эти вещества у него не вызовут приступа. А вот истинные аллергены, напротив, вызовут его в любом случае, при этом степень бронхоспазма, в зависимости от состояния ребенка и количества поступившего аллергена, может быть различной.

Пример 1

Для того, чтобы было понятнее, приведу пример. Посыпьте обычной столовой солью себе на здоровую руку. Вы что-нибудь почувствуете? Думаю, что нет. А вот если посыпать ею на порезанное место, то оно начнет сильно болеть. Соль – не причина пореза, но, несомненно, сильный раздражающий фактор, если этот порез уже есть.

Пример 2

Давайте рассмотрим еще один пример. Допустим, у ребенка стиральный порошок вызывает бронхоспазм (здесь я имею в виду любые его проявления — кашель, затрудненное дыхание, свисты в груди, тяжесть или одышку). А библиотечная пыль – не вызывает.

Предположим, порошок – это истинный аллерген. Каждый раз, когда малыш ложится на белье, постиранное этим порошком, в бронхах возникает воспаление, которое может проявляться кашлем, затруднением дыхания, одышкой. Если ребенок спит на подобном белье постоянно, то и воспаление в бронхах становится постоянным.

Через какое-то время (скажем, через месяц) родители замечают, что, взяв в руки старую книжку, или рассматривая журнал, ребенок тоже начинает плохо себя чувствовать, и у него появляются симптомы астмы. Раньше их не было, но в какой-то момент они стали появляться.

Подробнее