б атеросклероз

Атеросклероз. Лечение атеросклероза

Атеросклероз. Лечение атеросклероза - профилактика атеросклероз

Все ответы на Ваши вопросы по атеросклерозу - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Холестерин и атеросклероз - Холестерин представляет собой достаточно сложное органическое соединение, которое является представителем класса жиров. Холестерин играет очень важную роль в человеческом организме. Он выполняет целый ряд функций, а именно:
• Структурную – данное органическое соединение является одним из главных компонентов, входящих в состав клеточных мембран. За счет него мембраны клеток обретают не только эластичность, но еще и стабильность;
• Пищеварительную – посредством данного соединения в печени осуществляется синтез желчных кислот, которые принимают неотъемлемое участие в пищеварении как жирорастворимых витаминов, так и жиров;
• Гормональную – на основе этого органического соединения происходит синтез гормонов коры надпочечников, а также половых гормонов.

Что такое атеросклероз? - Пол принято считать одним из независимых факторов формирования данной патологии. У представителей сильного пола данное заболевание дает о себе знать на десять лет раньше, нежели у представительниц слабого пола. Более того, мужчины в возрасте до пятидесяти лет примерно в четыре раза чаще болеют данным заболеванием, чем женщины этого же возраста. В возрасте старше пятидесяти лет риск развития данной патологии у женщин у мужчин становится равным. Объясняется данный факт достаточно просто: дело в том, что после пятидесяти лет у женщин отмечаются достаточно весомые изменения гормонального плана, в результате которых их организмы больше не могут защищаться. Связано это со снижением выработки эстрогенов в момент менопаузы.

Подробнее

Определение.
Атеросклероз - это заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа (крупного и среднего калибра), характеризующееся инфильтрированием в стенку сосуда атерогенных апопротеин-бета - содержащих липопротеидов, с последующим развитием соединительной ткани, атероматозных бляшек, органных и общих расстройств кровообращения.

Этиология.
К основным факторам риска атеросклероза относятся: артериальная гипертензия, дислипопротеидемия, курение, сахарный диабет, ожирение, принадлежность к мужскому полу, наличие в семейном анамнезе случаев раннего атеросклероза.

Подробнее

Заболевания, в основе которых лежит атеросклероз, являются наиболее частыми причинами инвалидности и смертности в большинстве стран мира. Распространение атеросклероза в странах Европы и Северной Америки значительно шире, чем в странах Африки и Азии; в государствах с высоким экономическим потенциалом частота атеросклероза больше, чем в слаборазвитых странах.

Статистика атеросклероза затруднена, так как эпидемиологические обследования населения дают сведения только о клинических проявлениях заболевания, что не совпадает с данными о его частоте по материалам вскрытий.

В 1755 г. Галлером (A. Haller) для обозначения очагов отложения жировых масс в стенке артерий был предложен термин «атерома», а в 1761 г. Морганьи (G. В. Morgagni) и позже Крювелье (J. Cruveilher, 1829) были описаны патологические изменения артерий в виде уплотнения их стенок. В 1833 г. Лобштейн (J. F. Lobstein) ввел понятие «артериосклероз», включавшее различные по своей этиологии и патогенезу процессы, общими для которых были склеротические изменения, утолщение и дезорганизация сосудистой стенки. В 1892 г. Вирхов (R. Virchow) предложил термин «endarteriitis deformans nodosa», подчеркнув этим воспалительную природу заболевания, вовлечение в процесс внутренней оболочки сосудистой стенки с деформацией последней и очаговый (узловой) характер процесса. Термин «атеросклероз» был предложен в 1904 г. Маршаном (F. Marchand). Этот термин получил широкое распространение, так как удачно подчеркивал свойственное заболеванию сочетание изменений в стенках артерий: отложение ка-шицевидных жировых масс и развитие соединительной ткани в стенке артерий. С введением этого термина, после появления первых экспериментальных работ Н. Н. Аничкова и С. С. Халатова и последующих исследований Н. Н. Аничкова, произошло выделение атеросклероза в самостоятельную форму из собирательного понятия «артериосклероз».

Подробнее

MEDGLAV.COM


АТЕРОСКЛЕРОЗ.


Атеросклероз
– (от греч. athera – кашица и склероз) – хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок в виде отдельных бляшек или более обширных изменений.
В основе Атеросклероза лежит нарушение обмена веществ, при котором вследствие увеличения в крови жироподобных веществ – липоидов, главным образом холестерина, последние откладываются во внутренней оболочке артерии с последующим развитием вокруг этих отложений очаговых соединительнотканных утолщений (атеросклеротических бляшек).

Помимо основной причины (нарушения липоидного обмена), в развитии атеросклероза имеют важное значение и другие факторы; нарушение обмена углеводов, нарушение равновесия свертывающей и противосвертывающей системы, на первом месте стоит влияние нервной системы на артерии. В силу этого влияния стенка артерий обнаруживает тенденцию к спазмам, которые особенно часто бывают при гипертонической болезни. Поэтому сочетание атеросклероза с гипертонической болезнью весьма распространено.

Это общее заболевание организма, при котором поражаются только артерии мышечно-эластичного типа. поражаются наиболее нагруженные артерии. Атеросклеротические бляшки на внутренней оболочке артерий обусловливают утолщение их стенок и сужение просвета артерий; при этом теряется эластичность артерий, они недостаточно расширяются и плохо спадаются при пульсации. Происходит затруднение общего тока крови в сосудах, вследствие чего затрудняется также работа сердца и уменьшается снабжение тканей кровью.
Нарушение питания тканей влечет за собой изменения в строении самих органов: в участков с особо плохим кровоснабжением происходит гибель специфических для органа клеток, вместо них развивается соединительная ткань ; образуется так называемый склероз органов, при котором более или менее резко падает их функциональная способность.

Подробнее

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и является частным случаем общего заболевания под названием холестериноз. Заболевание является генетически детерминированным и присутствует у всех людей, становясь наиболее актуальным в геронтологических возрастных группах вследствие развития выраженного дефицита кровоснабжения различных органов. Субстратом патологического процесса при атеросклерозе сосудов является отложение холестерина под интимой сосудов мышечного (артериального) типа. Развитие заболевания обусловлено, с одной стороны, увеличением площади атеросклеротических бляшек, а с другой стороны — этапным преобразованием холестериновых бляшек в холестерин-фиброзные и холестерин-кальциевые конгломераты. Эти процессы обуславливают развитие медленно прогрессирующей деформации и сужение просвета сосудов вплоть до полной облитерации некрупных артерий, что влечет за собой сосудистую недостаточность органов, корреспондируемых пораженными артериями. Прогрессирование заболевания нередко приводит к инвалидизации больных и относительно ранней смерти.

Заболевание полиэтиологично, а в патогенезе его развития имеет место не только вышеописанный процесс, но также и метаболические нарушения на печеночном уровне обмена, обуславливающий отрицательный баланс атерогенных и неатерогенных липопротеидов. Провоцирующими факторами в развитии атеросклероза является несбалансированная диета с высоким содержанием холестерина, курение, малоподвижный образ жизни. В основе же атеросклероза лежит холестериноз – генетически детерминированное заболевание, обусловленное относительным избытком холестерина в возрастных группах старше 30-40 лет.

Подробнее