при ревматоидном артрите чаще всего поражаются суставы

101 Год Жизни - Системная медицина и здоровье

Search

Login

Артрит ревматоидный

Ревматоидным артритом называется хроническое заболевание соединительной ткани, при котором в патологический процесс вовлекаются преимущественно периферические суставы (кисти и стопы, запястья, колени; реже – локти и голеностоп, еще реже – более крупные суставы).

Ревматоидный артрит протекает как аутоиммунное заболевание. При этом в организме образуются иммунокомплексы, которые атакуют клетки синовиальной ткани, выстилающей суставы. При данном заболевании также происходит усиленное образование кровеносных сосудов в синовиальной оболочке, что ведет к более быстрому и массивному проникновению антител и, как следствие, к прогрессированию процесса.

Возможные причины возникновения и симптомы ревматоидного артрита

Непосредственная причина, вызывающая развитие ревматоидного артрита, до сих пор точно неизвестна. Возникновение ревматоидного артрита связывают с генетическими факторами, вирусом Эпштейна-Барра (вызывающим инфекционный мононуклеоз), с микоплазменной инфекцией.

К факторам, провоцирующим развитие и/или обострение описываемого заболевания, относят инфекционные болезни, переохлаждение, травмы, периоды полового созревания; периоды беременности и послеродовый, климакса; перенапряжение, сезонные факторы (весна, осень).

Изменения в суставах при данном заболевании проявляются разрушением хряща с образованием трещин, дефектов, отдельных частиц хряща. Свободнолежащие части хряща погружаются в кость, разрушая ее. Воспалительный процесс затрагивает и суставную капсулу. Кроме того, при ревматоидном артрите отмечается сужение суставной щели и образование в ней спаек, что значительно ограничивает подвижность сустава.

При ревматоидном артрите наблюдаются также изменения в других органах и тканях. Патологическим процессом поражаются сосуды (в основном мелкие), сердечная мышца – миокард (с развитием ревматоидного кардита) и сердечная сумка – перикард, легкие (пневмосклероз, плевриты, пневмонии), почки, печень, пищеварительный тракт, нервная система.

Подробнее

Артрит ревматоидный

Ревматоидный артрит. Обзор.

Артрит представляет собой обобщающий термин для обозначения воспаления в суставе. Воспаление суставов характеризуется покраснением, местной гипертермией (повышением температуры), отёком и болью в суставе.

Ревматоидный артрит представляет собой один из видов хронических артритов, который обычно выражается воспалением сразу обоих парных суставов (например, локтевых, лучезапястных или коленных). Эта симметричность позволяет отличить ревматоидный артрит от других видов артрита.

В дополнение к поражению суставов, при ревматоидном артрите воспаление иногда может коснуться кожи, глаз, лёгких, сердца, крови и нервной системы .

Симптомы ревматоидного артрита. Воспаление суставов.

Воспаление суставов является главным признаком ревматоидного артрита. Это включает в себя:

  • Скованность. тугоподвижность суставов. Снижается подвижность суставов, ограничивается диапазон движений. Утренняя скованность является одним из отличительных признаков ревматоидного артрита. Хотя многие люди с другими формами артритов имеют тугоподвижность суставов в первой половине дня, при ревматоидном артрите немногим более, чем через час (иногда несколько часов), их суставы чувствовуют себя свободно.
  • Отёк. Жидкость накапливается в полости сустава, от чего тот раздувается, что также способствует тугоподвижности.
  • Боль. Воспаление внутри сустава приводит к чувствительности и лёгкой травмируемости всех внутренних структур. Длительное воспаление приводит к повреждениям, что также способствует болезненности.
  • Покраснение и местное повышение температуры. Кожа на поверхности суставов более тёплая, розовая или покрасневшая, в отличие от окружающих участков кожи.

Какие суставы могут быть поражены ревматоидным артритом?

Почти всегда поражаются суставы верхних конечностей, хотя могут быть поражены практически любые суставы - коленные, лучезапястные, межпозвоночные в шейном отделе, плечевые, локтевые и даже суставы челюсти. При поражении суставов обычно сохраняется симметричность поражения, воспаление одноимённых парных суставов.

Подробнее

Боли в суставах ног. Почему болят суставы ног (коленный, тазобедренный и др.)

Изображение с сайта lori.ru

Заболевания суставов в наше время занимают третье место по распространенности и второе место среди причин первичной инвалидности. Боли в суставах ног являются следствием поражения данных суставов либо околосуставных тканей ; чаще всего у больных с такими жалобами диагностируют:

  • ревматоидный артрит;
  • остеоартроз;
  • подагру;
  • значительно реже – другие заболевания.

Основные причины возникновения боли в суставах ног

Остеоартроз и ревматоидный артрит врач-ревматолог диагностирует на основе рентгеновского исследования, показаний анализов, а также весьма специфичной симптоматики. К примеру, про ревматоидном артрите чаще всего поражаются идентичные суставы сразу обеих ног (симметричное поражение); обычно заболевание затрагивает суставы стопы, голеностопа, сопровождается скованностью, отеком, покраснением кожи и другими воспалительными признаками. Болезнь может начаться как в раннем детстве, так и у взрослого человека, во многих случаях патологический процесс распространяется и на суставы верхних конечностей.

Остеоартроз, наоборот, обычно протекает без явных признаков воспаления, пациенты жалуются на боли в тазобедренном суставе либо в коленях. Болезнь характерна для зрелых и пожилых людей, у детей и молодежи остеоартроз встречается гораздо реже – в случаях неблагоприятной наследственности по данному заболеванию. У больных остеоартрозом сильно болят суставы ног под конец дня, после ходьбы и других нагрузок, а при ревматоидном артрите физическое движение слегка уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Подробнее

Ревматоидный артрит - когда болят суставы - Симптомы

Симптомы

Основные и первые симптомы ревматоидного артрита - поражение суставов. При тяжелом и длительном течении заболевания у некоторых людей возникают внесуставные изменения. Это связано с тем, что ревматоидный артрит - это хронически протекающее воспалительное заболевание соединительной ткани, которая входит в состав всех органов человеческого организма.

С чего начинается заболевание

Перенесенная инфекция, травма, переохлаждение или стрессовая ситуация могут предшествовать развитию ревматоидного артрита. Чаще первые признаки болезни появляются весной или осенью, а также во время физиологической перестройки организма (в период полового созревания Половое созревание ребенка - этапы сложного пути . после родов или во время климакса).

В течение нескольких месяцев или недель человек быстро утомляется, периодически испытывает боли в суставах Боли в суставах - как разобраться что происходит? . худеет. У него снижается аппетит, появляется потливость, а температура тела незначительно повышается. У части больных по утрам возникает чувство скованности в суставах.

Иногда заболевание начинается с резких болей в суставах и мышцах, лихорадки и утренней скованности. У некоторых людей ревматоидный артрит Артрит - разнообразие форм и осложнений протекает малозаметно и сопровождается постепенными прогрессирующими изменениями в суставах, но без выраженных нарушений их работы.

Для ревматоидного артрита характерно симметричное двустороннее поражение суставов. Чаще в патологический процесс вовлекаются суставы кистей, стоп и запястья, коленные и локтевые. Плечевые, тазобедренные и суставы позвоночника редко подвергаются воспалению и разрушению.

При прощупывании суставов появляется резкая болезненность, движения в них ограничиваются. Кожа над ними краснеет и становится горячей на ощупь, окружающие ткани отекают.

Подробнее

Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Ревматоидный артрит — тяжелое хроническое заболевание, при котором происходят необратимые изменения в суставах и околосуставной ткани. Этиология до конца не изучена, и вряд ли в ближайшее время в этом направлении возможны сдвиги в положительную сторону. Однако, в том, что касается патогенеза заболевания, современная медицина продвинулась далеко вперед.

Механизм развития

Причиной поражения суставной ткани при ревматоидном артрите являются нарушения клеточного и гуморального звеньев иммунитета, выработка антител против собственных клеток и тканей (в частности, против околосуставных тканей и синовиальной оболочки), присутствие в крови циркулирующих иммунных комплексов, которые оседают в суставах.

Все эти детали мозаики в конечном итоге приводят к тому, что в суставной ткани развивается воспаление, то есть артрит. Поскольку в большинстве случаев при данной патологии страдает не один сустав, а сразу несколько, часто вы можете встретить еще один термин — ревматоидный полиартрит.

Как проявляется болезнь?

Что позволяет заподозрить, что суставы пациента поразил именно ревматоидный полиартрит? Локализация поражения: в процесс в первую очередь вовлекаются суставы кистей рук, пястно-фаланговые, межфаланговые, реже — лучезапястный и локтевой. Возможно присоединение воспалительных изменений в мелких суставах стоп, в голеностопном и коленном суставах.

Именно наличие множества очагов поражения позволяет нам говорить о данном заболевании как о полиартрите. Интересно, что существуют так называемые «суставы исключения», поражение которых при ревматоидном полиартрите наблюдается крайне редко — это дистальные суставы пальцев рук, пястно-фаланговый сустав большого пальца. Напротив, суставы второго и третьего пальцев кисти поражаются чаще всего.

Подробнее