бронхиальная астма протокол

Протокол лечения бронхиальной астмы: основные принципы и направления

На сегодняшний день такое заболевание как бронхиальная астма встречается все чаще. Данный недуг не жалеет даже детей.

Основная проблема заключается в том, что бронхиальная астма чаще всего является хронической болезнью, из этого вытекает основная трудность лечения.

Что касается диагностики данного заболевания, то она также очень непроста. Зачастую бронхиальную астму определяют уже слишком поздно, когда болезнь перешла в тяжелую стадию. А неправильная диагностика в свою очередь означает неправильное лечение, которое вызывает свои негативные последствия. Для того чтобы минимизировать количество таких ситуаций Минздравом принят и утвержден протокол лечения бронхиальной астмы. Этот документ представляет собой информативное руководство по определению такой болезни и способах ее лечения.

Согласно протоколу диагностики и лечения необходимо в первую очередь собрать анамнез и качественно оценить все имеющиеся симптомы. Основными признаками бронхиальной астмы являются кашель, удушье, одышка без предшествующей спортивной нагрузки на организм, свистящие хрипы при прослушивании грудной клетки. Для точной постановки диагноза необходимо тщательно обследовать функции внешнего дыхания, при которых нужно точно измерить объем форсированного выдоха больного. Такое измерение называется сейчас пикфлоуметрией.

Когда диагноз точно определен, следует перейти к составлению плана лечения. Способы лечения при разной тяжести протекания болезни также разнятся. Стандартно бронхиальная астма подразделяется на 5 ступеней, отличающихся разной тяжестью заболевания. Так, для самой слабой степени болезни достаточно будет лишь назначения андреномиметика. А для последней степени назначаются комплексно серьезные препараты, включая гормональные средства и антитела к IgE. Если назначенный курс лечения не дает положительной динамики, то необходимо скорректировать план лечения в сторону увеличения доз и препаратов.

Подробнее

Протокол диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей

Комментарии к Протоколу

Государственный протокол диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей подготовлен коллективом известных детских аллергологов Украины под руководством Главного детского аллерголога Украины доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Ольги Илларионовны Ласицы и утвержден приказом № 727 Министерства здравоохранения Украины 27 декабря 2005 года.
Редакция журнала предлагает вниманию практических врачей данный документ как сжатое информативное руководство по ведению пациентов детского возраста, страдающих бронхиальной астмой. Суть и актуальность Протокола комментирует один из его разработчиков
профессор кафедры педиатрии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования МЗ Украины, доктор медицинских наук Елена Николаевна Охотникова.

Подробнее

Астма - аллергическое заболевание дыхательной системы, главным образом, воздействует на лёгкие. На конце каждой мельчайшей воздушной трубочки, находящейся в лёгких, находятся альвеолы, в которых происходит газообмен. Именно там кислород проникает в красные кровяные тельца и при этом углекислый газ выходит из организма с выдохом. Бронхиальные трубочки, которые формируют большие и малые проходы для воздуха, имеют внутри себя специальную однородную мышцу, сжимающуюся при определённых условиях. В отличие от однородной мышцы артериальных стенок, эти бронхиальные мышцы расширяются под воздействием адреналина и сжимаются в присутствии гистамина и других химических медиаторов аллергии. Состояние человека, известное, как бронхиальная астма, случается тогда, когда происходит спазм (блокирование) бронхиальных трубок, приводящий к перекрытию воздушных путей в организм. Обычно при этом образуется излишек загустевшей слизи, который становится более вязким, чем обычно и препятствует, таким образом, очищению дыхательных путей.

Именно поэтому астматик испытывает кислородный голод и мы можем слышать хрипы (отдышку) у него в лёгких. Их можно услышать при помощи стетоскопа, а при более серьёзных приступах астмы хрипы слышны и без применения специальных приборов.

Многие факторы могут вызывать эти проявления. Существуют определённые лекарства, которые могут создавать аллергическую реакцию, а также промышленные газы, которые приводят к тем же результатам вследствие попадания в лёгкие, и их раздражения. Некоторые люди реагируют на пищевые продукты, вследствие чего появляется астма, хотя такие случаи довольно редки. Наиболее же часто встречающиеся причины появления заболевания происходят из-за вдыхания с воздухом таких мелких частиц, которые называются аллергенами. Они бывают растительного и животного происхождения. Домашняя пыль является примером последних. Перхоть котов, собак, лошадей, пернатых, или других животных может привести к появлению отдышки.

Подробнее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором поражаются дыхательные пути. Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых.

По данным ВОЗ, опубликованным в 2000 году, 100-150 млн человек во всем мире страдают бронхиальной астмой, и число их растет. Ежегодно от бронхиальной астмы умирают 180 тысяч человек. Многие специалисты считают бронхиальную астму аллергическим заболеванием.

Перекрытие бронхов при бронхиальной астме

Причины

Бронхиальная астма возникает из-за того, что под воздействием физических и фармакологических факторов изменяется чувствительность и реактивность бронхов.

Если бронхиальная астма проходит на фоне врожденной аллергии (атопии), она называется атопической. У таких больных аллергические проявления начинались с рождения как атопический дерматит (экссудативный диатез). С возрастом дерматит обычно проходит (но необязательно), и возникают приступы бронхиальной астмы, как реакция на аллергены (небактериальные – домашняя пыль, пыльца растений и т.д.) и бактериальные (бактерии, вирусы, грибы)).

Причинами инфекционно-аллергической бронхиальной астмы у людей, не подверженных аллергиям, являются бактериальные и вирусные инфекции.

Поводом к возникновению бронхиальной астмы могут стать эндокринные нарушения, плохой климат (холодный, сырой) и плохая экология. Играет свою роль и наследственность (у трети больных астма имеет наследственное происхождение).

К развитию бронхиальной астмы может привести зашлакованность организма (кишечника, печени), наличие паразитов или хронических инфекций верхних дыхательных путей.

Бронхиальная астма может обостриться от холода, физической нагрузки, при перенасыщении организма аллергенами (с пищей, водой, воздухом).

Симптомы

Существуют три клинических признака заболевания: дневные симптомы, ночные пробуждения из-за обострения приступов и ограничение физической активности.

Подробнее

Основные принципы лечения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — это часто встречающееся хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути, главный признак которого, периодические приступы удушья. Кроме этого возникает кашель. чувство сдавленности в области груди, затруднение дыхания и хрипы. В последние годы число смертных случаев от этой болезни значительно увеличилось. В Великобритании и Новой Зеландии астму объявили национальным бедствием.

С момента проявления заболевания и первого приступа удушья, жизнь пациента меняется навсегда: бессонные ночи, ингаляторы и горы гормональных препаратов вместо нормального питания. С точки зрения лекарственной терапии, бронхиальная астма считается неизлечимой болезнью. В 60-е гг прошлого века доктором К. П. Бутейко было обнаружено, что у всех без исключения пациентов увеличенная вентиляция лёгких, ведущая к кислородному дефициту, появлению воспаления и аллергии на бронхах, от активности которых зависит частота периодичности приступов удушья.

Очень важно обучить пациента грамотному приёму лекарственных препаратов и применению устройств для их введения, а также для контроля пиковой скорости выдоха. Пациент должен самостоятельно обучиться контролю ПСВ, должен уметь отличать препараты базисной и симптоматической терапии, научиться избегать триггеры астмы, хорошо распознавать симптомы ухудшения и купировать эти приступы. В случае острого проявления астмы, больному надлежит своевременно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Это обучение является сложным и долгим процессом. Контроль астмы обязательно должен включать в себя: ежедневную профилактику лекарственными средствами длительного действия; больной должен чётко представлять триггеры астмы, которые необходимо избегать; во время резкого ухудшении состояния здоровья астматику очень важно умение не запутаться, а хорошо ориентироваться в препаратах; кроме этого, он должен знать ситуации, при которых необходимо срочно прибегнуть к мед. помощи. Заболевшим бронхиальной астмой обязательно нужно регулярно посещать лечащего врача.

Подробнее