аускультация при астме

Подробнее

Потолки

Лаэннек со стетоскопом осматривает пациента в присутствии студентов. Картина Теобальда Чартрана

Аускультация (лат.   auscultatio ) — метод физикальной диагностики в медицине, ветеринарии, экспериментальной биологии, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования органов. Часто используется в технике для диагностики состояния узлов и агрегатов машин и механизмов. Аускультация бывает прямая — прикладывание уха к прослушиваемому органу, и непрямая — с помощью специальных приборов (стетоскоп. фонендоскоп ).

История

Первые упоминания об аускультации встречаются ещё в трудах Гиппократа  — имеются указания на шум трения плевры, влажных хрипах в лёгких, шуме плеска. Выслушивание сердца было впервые введено во 2 в. до н. э. греческим врачом Аретеем .

Аускультацию как диагностический метод впервые применил Рене Лаэннек. Он в 1819 году издал труд под названием: «О посредственной аускультации или распознавании болезней лёгких и сердца, основанном главным образом на этом новом способе исследования». В этом труде настолько рассмотрена и разобрана техника аускультации, что основные принципы применяются и в современной медицине, дал название основным аускультативным феноменам — шумы, хрипы, крепитация и др. Также в этом труде Лаэннек осветил историю открытия стетоскопа .

Подробнее

Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика >> бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (от греч. asthma – тяжелое дыхание, удушье) – это хроническое заболевание дыхательной системы человека. Заболеваемость бронхиальной астмой составляет примерно 5% от всего населения планеты. В США ежегодно регистрируются около 470 000 госпитализаций и более 5000 смертей связанных с бронхиальной астмой. Заболеваемость среди женщин и мужчин примерно одинакова.

Механизм возникновения заболевания заключается в установлении гиперчувствительности бронхов на фоне хронического воспалительного процесса локализованного на уровне дыхательных путей. Развитие бронхиальной астмы может быть вызвано различными факторами: персистирующей инфекцией дыхательных путей, вдыханием аллергенов, генетической предрасположенностью. Длительное воспаление дыхательных путей (например при хроническом бронхите) приводит к структурным и функциональным изменениям в бронхах – утолщение мышечной оболочки, повышение активности желез выделяющих слизь и др. Из аллергенов наиболее часто вызывающих бронхиальную астму, можно назвать домашнюю пыль накапливающуюся в коврах и подушках, частицы хитиновой оболочки микроклещей и тараканов, шерсть домашних животных (кошек), пыльца растений. Генетическая предрасположенность обуславливает повышенную чувствительность бронхов к описанным выше факторам. Приступы бронхиальной астмы могут быть спровоцированы вдыханием холодного или горячего воздуха, физическими усилиями, стрессовыми ситуациями, вдыханием аллергенов.

С точки зрения патогенеза различаем два основных вида бронхиальной астмы: инфекционно-аллергическая астма и атопическая астма. Также, описываются некоторые редкие формы астмы: астма вызванная физическими нагрузками, «аспириновая» астма, вызванная хроническим употреблением аспирина.

При аллергической астме, различаем два типа ответа на вдыхание аллергена: немедленный ответ (клиническая картина бронхиальной астмы развивается спустя несколько минут с момента проникновения аллергена в бронхи) и поздний ответ, при котором симптомы астмы развиваются спустя 4-6 часов с момента вдыхания аллергена.

Подробнее

Клиника и течение бронхиальной астмы (Аускультация)

При аускультации над обоими легкими на фоне ослабленного дыхания во время вдоха и главным образом во время выдоха слышно множество сухих, свистящих хрипов различных оттенков.

При длительно протекающих приступах удушья можно наблюдать признаки недостаточности правого сердца. Определяется увеличение печени и ее болезненность. Край печени на 2—3 см ниже реберной дуги справа по срединно-ключичной линии. Часто наблюдается метеоризм. Систолическое артериальное давление у большинства больных ниже исходного на 20—30 мм рт. ст. диастолическое, как правило, повышаются на 10—12 мм рт. ст.

Пульсовое давление оказывается благодаря этому уменьшенным на 20—35 мм рт. ст. На ЭКГ во время приступа отчетливо повышается зубец Т во всех отведениях, часто повышаются зубцы Ри и Рць У некоторых больных имеет место депрессия линии iST в I отведении, что можно объяснить гипоксией сердечной мышцы, наступающей в связи с нарушением функции дыхания.

В крови отмечается наклонность к лейкопении, возникают эозинофилия, лимфоцитоз.

При рентгенологическом исследовании определяется повышенная прозрачность легочных полей, низкое стояние и малая подвижность диафрагмы.

Ребра расположены горизонтально, межреберные промежутки широки. Легочный рисунок, как правило, усилен, увеличены и усилены тени корней легкого. Определяется ускоренная поверхностная пульсация сердца, в некоторых случаях выбухает дуга легочной артерии.


«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Появление удушья является началом периода разгара приступа бронхиальной астмы. Удушье чаще имеет экспираторный характер и сопровождается ощущением сжатия за грудиной, которое не дает возможности больному свободно дышать. Одышка, удушье.

При бронхографии, проведенной во время приступа удушья, выявляется спазм бронхов. После введения больному 1 мл 0,1% раствора адреналина бронхоспазм может быть снят, одновременно изменяется рентгенологическая картина — контрастное вещество.

Подробнее

Что такое аускультация при бронхиальной астме?

  • Что такое аускультация
  • Шумы дыхательные
  • Побочный тип шумов
  • Шумы, возникающие при трении плевры

Проводя аускультацию при бронхиальной астме, врач может услышать свистящие хриплые звуки, имеющие разнообразный характер. Особенно хорошо они прослушиваются, когда больной задерживает дыхание на вдохе и при ослаблении дыхания на выдохе.

Что такое аускультация

Это один из методов диагностического обследования пациента. С его помощью доктор прослушивает больного, определяя по характеру идущих изнутри организма шумов возможное заболевание. Существует два способа данного исследования:

  • прямая аускультация, при которой врач прослушивает пришедшего на прием человека, приложив ухо к его телу (то есть напрямую);
  • непрямая, при которой доктор пользуется специальным прибором – стетоскопом.

Современные медики не пользуются первым способом, так как второй более информативный и точный, благодаря особой чувствительности применяемого инструмента. Аускультативно выслушивая грудную клетку, специалист анализирует шумы, появляющиеся на вдохе, и те, что бывают при выдохе. Сопоставляя оба результата, он делает соответствующие выводы и заносит их в амбулаторную карту больного.

Для определения выслушиваемых точек и проведения самого исследования доктор может попросить больного присесть или встать. Если пациент слишком слаб, то прослушать его можно и в положении лежа. Прослушивается передний отдел грудной клетки, затем боковой и задний. Для получения более точного результата дыхание больного должно быть глубоким.

В некоторых случаях показано проведение бронхофонии. Это отдельный вид прослушивания. Во время процедуры врач просит обследуемого произносить шепотом слова, в которых имеются буквы «Р» и «Ч». Если доктор легко определяет выговариваемые больным слова, то делается вывод о том, что легкое уплотнено, или в нем имеются полые промежутки. Такие признаки соответствуют бронхиальной астме. Если организм здоров, то при данном исследовании слышны только шелест или негромкие звуки. Это значит, что бронхофонии нет.

Подробнее