бронхиальная астма аллергическая форма

Атопическая (аллергическая) бронхиальная астма

Опубликовано 01.07.2014 | Автор:


Бронхиальной астмой называют хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется приступами одышки, кашлем. Причиной их является реакция дыхательных путей на различные раздражители. В случае атопической астмы, это, естественно, аллергены.


По степени тяжести заболевание определяется как: эпизодическое, постоянное, среднее и тяжелое течения.

Симптомы бронхиальной астмы

Болезнь сопровождают внезапные приступы учащенного дыхания, вздутия грудной клетки, по причине трудности с выдохом. Воздух задерживается в бронхах, дыхание со свистом и хрипами, появляется одышка, а также колющая, сверлящая, жгучая боль, отдающая в плечо. Приступы могут быть кратковременными и длительными. Длительный приступ может перейти в астматический статус. В бронхах скапливается густая мокрота, которая выходит в конце приступа.

Считается что у трети больных ( в основном с атопической астмой) имеется наследственная предрасположенность. Многочисленные наблюдения показывают что, у родителей с этим заболеванием, может родиться ребенок, который впоследствии тоже заболеет бронхиальной астмой на фоне аллергии. Но при своевременных методах профилактики, генетическая предрасположенность к болезни может быть преодолена. Аллергические формы астмы возникают при наличии аллергенов:

Различают два вида аллергической астмы. атопическую и инфекционно-аллергическую. Начальные симптомы обоих видов совершенно разные, но, в поздней стадии развития болезни схожи.

Виды астмы

Атопическая астма -это заболевание аллергическое. Главная роль в развитии болезни принадлежит отношению организма к некоторым группам аллергенов. При астме усиливается гиперчувствительность дыхательных путей на определенные их виды.

Подробнее

Атопическая бронхиальная астма и ее лечение

Атопическая бронхиальная астма – одна из разновидностей бронхиальной астмы, в возникновении которой основная роль отводится наследственно обусловленной предрасположенности к развитию аллергических реакций.

Так же как и другие формы болезни, атопическая астма характеризуется повышенной реактивностью бронхов и связанной с нею обратимой обструкцией (сужением бронхов), симптомами которой являются периодические приступы удушья, сухого непродуктивного кашля, свистящего дыхания.

Содержание

Основные отличия атопической астмы от других видов:

  1. Имеет место наследственная предрасположенность – кто-то из близких родственников, а в большинстве случаев сразу несколько родных страдают каким-либо из аллергических (атопических) заболеваний (бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией и т.д.).
  2. Приступ возникает через несколько минут (реже – часов) после контакта со значимым аллергеном. Аллергены могут быть пищевые, пыльцевые, бытовые (клещи домашней пыли), эпидермальные (частички кожи, шерсть, пух, экскременты домашних животных), грибковые, лекарственные, производственные.
  3. Помимо классических симптомов астмы (удушье, кашель, свистящее дыхание), перед началом приступа и во время него часто отмечаются чиханье, зуд в носу и заложенность носа, обильные прозрачные выделения из носа, иногда бывает першение и зуд в горле. При пищевой аллергии предприступный период может сопровождаться кожными зудящими высыпаниями, тошнотой, схваткообразными болями в животе, поносом.
  4. Пациенты часто страдают от других аллергических заболеваний.
к содержанию ↑

Немедикаментозные мероприятия в борьбе с бронхиальной астмой

Лечение атопической астмы немыслимо без проведения элиминационных мероприятий, подразумевающих устранение причинно-значимых аллергенов, а когда это невозможно – максимальное ограничение контакта с ними.

Подробнее

Атопическая бронхиальная астма: основные моменты

Автор: admin | Категория: Аллергическая астма

К огромному сожалению, бронхиальная астма, по статистическим данным всемирной организации здравоохранения, является одним из самых распространенных и тяжелых заболеваний, связанных с аллергией.

И сам факт, с какой динамикой она с каждым годом развивается, пугает многих специалистов. Чего уж там говорить – уже сейчас более 6 % всего населения планеты страдают на бронхиальную астму различной степени тяжести.

А еще представьте, у скольких людей она еще вовсе не выявлена, потому что способна маскироваться под таким диагнозом, как хронический бронхит.

В переводе с древнегреческого языка атопическая бронхиальная астма означает «удушье», на современный лад – это хроническое, воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся приступами экспираторной одышки и обструкцией бронхиальных ходов после воздействия аллергена определенного типа.

Причины атопической бронхиальной астмы

Данное заболевание развивается вследствие особой сенсибилизации организма человека плюс патогенетического механизма гиперчувствительности мгновенного типа, то есть с момента попадания в организм аллергена проходит очень короткий промежуток времени до появления первых симптомов. К примеру, человек склонный к таким реакциям, зайдя в помещение, в котором содержаться коты. моментально почувствует дыхательный дискомфорт, вплоть до развития приступа удушья.

Одной из основных причин развития атопической формы бронхиальной астмы у взрослых является ингаляционный контакт с аллергенами, которые попадают в организм через органы дыхания. Они могут находиться совершенно в любом доме: это домашняя пыль, клещи, шерсть животных, волосы и перхоть, пыльца растений, споры грибов (плесень), различные аэрозоли, лекарственная пыль, древесная пыль, металлы и прочее.

Подробнее

Атопическая бронхиальная астма

Атопическая бронхиальная астма (синоним: бронхиальная астма неинфекционноаллергическая) - одна из форм астмы бронхиальной, в основе которой лежит аллергия к аллергенам неинфекционной природы.
Атопическая бронхиальная астма составляет до 15 % разновидностей астмы.
Этиология атопической бронхиальной астмы обусловлена различными экзоаллергенами.
Патогенез атопической бронхиальной астмы сложен. включает иммунои неиммунологические механизмы.

Подробнее

Бронхиальная астма: атопическая и инфекционно-аллергическая

В зависимости от климатогеографической зоны, наличия промышленных производств и других факторов, распространенность данного заболевания неодинакова среди взрослых и детей. Заболеваемость выше в зонах с умеренным климатом, особенно при одновременном загрязнении атмосферы вредными химическими веществами.

Признаки бронхиальной астмы.

  • гиперреактивность дыхательных путей, развивающаяся при воздействии на слизистую аллергенов или неспецифических провоцирующих факторов;
  • обратимая, приступообразная, рецидивирующая обструкция этих путей, исчезающая спонтанно или под влиянием бронхолитической терапии;
  • спорадически или регулярно возникающие приступы удушья, иногда переходящие в астматический статус.

Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее заболевание, основой которого служит нарушение проходимости дыхательных путей, приводящ ее к приступам удушья и развивающ ее ся вследствие аллергической ( псевдоаллергической ), врожденной или приобретенной гиперреактивности бронхов на аллергены.

В распространенности различных форм болезни имеются различия: атопическая преобладает в зонах с сухим климатом, инфекционно — зависимая — в средней полосе.

Бронхиальная астма бывает в любом возрасте. Если она развивается у детей до 5 лет, то в подростковом периоде нередко отмечается стойкая ремиссия, тогда как для позднего начала болезни более характерно прогрессирующее течение. Среди детей чаще болеют мальчики (3:1), а среди взрослых — женщины.

До недавнего времени бронхиальную астму считали только истинно аллергическим заболеванием. однако в настоящее время выделено две формы заболевания. атопическая и инфекционно-аллергическая.

Подробнее