настоящие проблемы при бронхиальной астме

Подробнее

Мой сайт

Бронхиальная астма актуальность проблемы. Бронхиальная астма у детей. Современные вопросы по проблеме

Значительный прогресс, достигнутый в области изучения бронхиальной астмы в последние годы, сопровождается существенными успехами в ее терапии. Большую роль в этом сыграли Национальные и Международные (GINA, 1995, 2002) согласительные документы, благодаря которым в практику здравоохранения были внедрены современные методы диагностики и терапии бронхиальной астмы – одного из самых актуальных и распространенных заболеваний XX и XXI века.

Спустя 7 лет после активного внедрения Национальной программы “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика, 1997) в России заметно улучшилось качество диагностики бронхиальной астмы у детей. Так, по данным официальной статистики в 2004 году у детей в возрасте от 0 до 14 лет заболеваемость бронхиальной астмой составляла – 189.5 тысяч, распространенность –1142.1 на 100 000 детского населения, а у подростков от 14 до 18 лет – 635.4 тыс. и 1247.3 тыс. соответственно. В то время как в 1997 году у детей в возрасте от 0 до 14 лет заболеваемость бронхиальной астмой отмечалась у 123.5 тыс. а распространенность –588.6 тыс. на 100 000 детского населения. У подростков – 85 тыс. и 694.4 тыс. соответственно. Число детей, страдающих бронхиальной астмой, как младшего, так и старшего возраста, с 1997 по 2004 год выросло в 1.5-2 раза.

Подробнее

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Победим бронхиальную астму

Что такое Бронхиальная астма?

Этот вопрос беспокоит многих людей, страдающих бронхи­альной астмой, и, в не меньшей степени, их родных и близких.

Интерес, проявляемый к болезни, понятен и легко объясним: имея представление о причинах и механизмах развития заболева­ния, больной в сотрудничестве с врачом может проводить свое­временные профилактические мероприятия, позволяющие контро­лировать течение заболевания и избегать возникновения обост­рений.

К сожалению, большую часть информации о болезни боль­ные получают от знакомых, соседей, друзей, а не от специалистов.

Так что же все-таки представляет собой бронхиальная астма?

Во многих странах, в том числе и в России, бронхиальная ас­тма с каждым годом привлекает все большее внимание общест­венности. Проблемы диагностики и лечения бронхиальной астмы приобрели международное значение. Статистические данные сви­детельствуют о том, что в мире наблюдается неуклонный рост за­болеваемости бронхиальной астмой, особенно среди детей, несмот­ря на известные успехи в понимании этого заболевания.

Для правильного представления о том, что происходит при бронхиальной астме, необходимо прежде всего знать как устроены дыхательные пути.

Воздух, который мы вдыхаем, проходит в легкие сначала че­рез трахею - широкую трубку, начинающуюся сразу за голосовы­ми связками. От трахеи отходят два главных бронха - в левое и правое легкое. Главные бронхи затем разветвляются, как ветви на дереве, а диаметр их просвета становится все меньше по мере ветв­ления. Бронхи с наименьшим диаметром просвета оканчиваются гроздьями мешочков - альвеолами, густо оплетенными сетью кро­веносных сосудов.

Достигнув альвеол, воздух отдает в кровь кислород, обогаща­ется углекислым газом и выходит из легких и бронхов при выдохе.

Заболевание не случайно называется бронхиальной астмой, и для того, чтобы правильно представлять особенности этой бо­лезни, необходимо подробнее рассмотреть строение бронхов.

Подробнее

Современные подходы к лечению бронхиальной астмы в свете новых международных рекомендаций

Княжеская Н.П. Белевский А.С.

Бронхиальная астма (БА) является актуальной проблемой здравоохранения как в нашей стране, так и во всем мире. Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности функциональных методов исследования, БА нередко диагностируют как различные формы бронхита и как следствие этого - неэффективно и неадекватно лечат антибиотиками и противокашлевыми средствами. Причины подобной ситуации многообразны, и не последнюю роль в этом играет недостаточная осведомленность врача о патогенезе БА и, соответственно, неправильная тактика лечения. В статье комментируются рекомендации по диагностике, лечению и поддержанию контроля БА, представленные в новой версии GINA-2006. С целью достижения высокого уровня контроля БА Исполнительный комитет GINA рекомендовал включить в обновленный доклад новые научные данные о БА, а также подходы к ее лечению, основанные на уровне ее контроля, а не степени тяжести.

Бронхиальная астма (БА) – одно из наиболее распространенных заболеваний современного общества, которым страдают лица всех возрастов. Это хроническое заболевание дыхательных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значительно ограничить жизнь пациентов, а в ряде случаев привести к госпитализации в реанимационное отделение и даже быть причиной смерти. Несмотря на то что за последние 20 лет отмечается безусловный прогресс как в диагностике, так и в лечении БА, вопросы ее диагностики, лечения и контроля остаются актуальными.

В современном обществе БА относится к числу наиболее распространенных заболеваний. Так, среди жителей планеты 300 млн больны БА. Имеется немало свидетельств роста распространенности БА во многих странах. Получение сопоставимых данных по разным странам затруднено из-за существенных различий медицинской статистики и особенностей проведения эпидемиологических исследований.

Подробнее

Реферат: Бронхиальная астма

Название: Бронхиальная астма
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Добавлен 01:17:59 16 августа 2005 Похожие работы
Просмотров: 10349 Комментариев: 7 Оценило: 14 человек Средний балл: 3.5 Оценка: 4 Скачать

Бронхиальная астма - хроническое заболевание лёгких, поражающее людей всех возрастных групп. Оно может протекать в виде единичных, эпизодических приступов либо иметь тяжёлое течение с астматическим статусом и летальным исходом.

Печальным фактом является то, что, несмотря на научные достижения в области этиологии и наличие новых лекарственных средств, заболеваемость и смертность от бронхиальной астмы постоянно возрастают. Это характерно для большинства стран Европы, США, Австралии.

За период 1990-1994 гг. заболеваемость бронхиальной астмой совокупного населения возросла на 34% и в 1994 г. составила 405 случаев на 100000 населения, а летальность – 3,8 случая на 100000.

Катастрофическое загрязнение окружающей среды также способствует повышению заболеваемости. В Запорожье и Днепропетровске, например, выброс в воздух вредных веществ составляет 80 тонн на душу населения ежегодно. Высокая заболеваемость отмечается в Виннице, Крыму, Херсоне.

Наследственная предрасположенность у детей астматиков, которая, по данным специалистов разных стран, колеблется от 30% до 80% и выше, позволяет составить неутешительный прогноз на будущее.

Бронхиальная астма (от греческого astma – тяжелое дыхание, удушье) –заболевание человека, известное с древних времен. Упоминание об астме найдены у Гомера, Геродота, Гиппократа, Галена и Цельса.

Подробнее