положена ли инвалидность при артрозе

Дают ли инвалидность при артрозе?

Инвалидность при артрозе – печальный, но распространенный факт. Запущенный остеоартроз, на который вовремя не обратили внимание, или лечение не было серьезным образом исполнено, приводит, к сожалению, к дееспособности человека. Она выражается в неспособности пациента выполнять простые движения конечностями, наклоны позвоночником, сопровождаясь сильнейшими болями.

Назначают ли инвалидность при артрозе?

Такой вопрос волнует многих. Действительно, если обследование пациента выявляет значительное ограничение подвижности суставов, невозможность совершения бытовых операций (одеться самому, спуститься с лестницы и т.д.), то инвалидность при артрозе может быть поставлена. Обычно ставят третью группу инвалидности, реже – вторую, а вот о первой группе инвалидности обычно речь не идет.

Обычно ту или иную группу инвалидности при артрозе ставят временную, которую придется подтверждать с интервалом раз в год или, в зависимости, от предусмотренного положения закона. Такая практика применяется потому, что пациент имеет возможность провести операцию по эндопротезированию или любое другое хирургическое вмешательство (артроскопический дебридмент, артродез коленного или тазобедренного сустава, околосуставная остеотомия) и исправить тяжелую ситуацию. Операция позволит восстановить практически полный функционал движений суставов, что даст основание понизить группу инвалидности (вместо ll группы поставят lll) или вовсе её снять.
Между прочим, наличие одного из ярких симптомов артроза – сильных болей – не является поводом для того, чтоб человеку дать инвалидность. Для этого нужно подпадать под определение ОЖД – ограничение жизнедеятельности, когда выявлены значительные деформации в костях, нарушения опорно-двигательного аппарата, подтверждаемые рентгенографией, артроскопией. То есть боль во внимание брать тяжело, нужно документальное подтверждение тех или иных проблем, вызванных артрозом.

Подробнее

Инвалидность при артрозе - критерии и степени заболевания и присвоения группы

Скажите, пожалуйста, назначается ли инвалидность при артрозе?


Ответ:
Да, назначается. Как и при любом другом заболевании, при котором может наблюдаться стойкое ограничение жизнедеятельности человека и умение обслуживать себя в повседневной жизни. Ведь при высоких степенях артроза человек уже даже на костылях может передвигаться с трудом и ему могут присвоить группу инвалидности третью и вторую группу скорее всего, первую вряд ли.

Кстати группу инвалидности при артрозе дадут, скорее всего, не постоянную и ее придется ежегодно (или в зависимости от законодательства в другие сроки) подтверждать с определенной периодичностью, потому что можно выполнить хирургическую операцию (пересадку сустава) которая существенно облегчит жизнь человека с высокими степенями артроза и группа уже может быть понижена (например, со второй на третью).

Кстати боль, какая бы она сильная не была группы инвалидности не прибавит это должно быть именно ограничение жизнедеятельности, то есть серьезные структурные нарушения в суставах, которые можно подтвердить инструментальными исследованиями (рентген, артроскопия) .

Другие новости по теме:

Автор

Маркауцан Аркадий Викторович. После окончания в 1998 году Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова (СПбГМА) работал врачом-терапевтом в больницах города Санкт-Петербурга. После прохождения клинической ординатуры по циклу ревматологии на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования получил специализацию "ревматолог". В настоящее время вплотную занимаюсь вопросами остеоартроза различных суставных групп и веду этот сайт "Артроскоп", для обобщения имеющихся знаний и консультативной помощи нуждающимся.

Все о лекарствах

Подробнее

Как получить инвалидность при артрозе

Боль, хрусты, блокады, ограничение движений и скованность суставов – вот далеко не полный список симптомов при артрозе. Каждый из них по отдельности способен отравить жизнь человека, а их сочетание легко может сделать ее невыносимой.
Естественно, что артроз необходимо обязательно лечить. Игнорировать боли нельзя. Да и к тому же направить пациента на получение инвалидности может только врач.

Очень часто при артрозе боли возникают в колене, в нижней части ноги (голеностопе) и т.д. В некоторых случаях для лечения артроза и артрита даже прибегают к операциям. Однако не всегда это оказывается действенным методом.

Кого направляют за получением инвалидности

Получить инвалидность по артрозу можно. Правда, далеко не всем. Есть определенная категория больных, которых направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ). В нее входят:
- больные с прогрессирующим артрозом суставов в течение 3 лет от начала заболевания, страдающих от частых (больше 3-х раз в год) обострений;
- пациенты после хирургического вмешательства при лечении остеоартроза, у которых отмечаются нарушения, ограничивающие их жизнедеятельность;
- тех, кто страдает выраженными нарушениями статико-динамической функции, которая, собственно, и становится причиной инвалидности.
Медико-социальная экспертиза – это необходимый этап в получении инвалидности. И избежать ее не удастся. Стоит учитывать и тот факт, что проходить такую экспертизу для подтверждения инвалидности нужно будет постоянно.

Во время МСЭ будут определять группу инвалидности. Для этого пройдет несколько этапов. В первом исследуется и анализируется клинико-функциональная диагностика: анализируют жалобы, степень выраженности симптомов и т.д. Второй этап предполагает социальную диагностику, во время которой оценивается способность пациента к самостоятельному обслуживанию себя, а также производится оценка адаптации больного к социальной среде и степени утраты им трудоспособности.

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

Рассмотрим Ваш случай.

Для начала уберем из списка приведеных вами диагнозов те, которые ТОЧНО не являются основанием для установления инвалидности:
1.Правосторонняя люмбоишалгия, хроническое рецидивирующее течение ст.ремиссии.
2.Головная боль напряжения, хроническая форма на фоне астено-вегетососудистого синдрома, с вегетативными перифирическими нарушениями, перманентное течение.
3.Дорсопатия.
4.Относительное укорочение правой нижней конечности 1,0 см за счет перекоса костей таза.
5.Синдром люмбалгии.
6.Двустороннее поперечно-продольное плоскостопие 2-3 степени.

Теперь рассмотрим то, что осталось:

1."Идиопатический груднопоясничный сколиоз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника."
Здесь не указана степень сколиоза, но я не думаю, что она будет очень выраженной и ведущей к ОЖД - на нашем сайте есть статья: "МСЭ и инвалидность при сколиозах".
По остеохондрозу (также есть статья: "МСЭ и инвалидность при остеохондрозе" ) - все зависит от частоты и продолжительности его обострений (документально подтвержденных).
По тем данным, что Вы привели - "Больничные весной осенью в периоды обострени бруцеллеза примерно по 10 дней в стационаре." - это однозначно недостаточно для установления инвалидности по остеохондрозу, поскольку ИМЕННО с ним - вообще больничных не было, а об инвалидности при нем можно говорить в случае пребывания на больничном именно по остеохондрозу - не менее 4-х мес. в течении последнего года перед прохождением МСЭ.

Подробнее

Получение инвалидности при артрозе коленного сустава

    Содержимое:
  1. Дают ли группу при артрозе колена
  2. Можно ли получить больничный при артрозе колена
  3. Как оформить инвалидность

При гонартрозе, как и при любом другом заболевании, нарушающем нормальную жизнедеятельность человека и его возможности самостоятельно обслуживать себя, можно получить инвалидность. Причем группу инвалидности, возможно, оформить не только на поздних стадиях патологических изменений. Инвалидность при артрозе коленного сустава могут дать пациенту и со второй степенью заболевания, но при этом придется доказать, что действительно имеет место существенных ограничений двигательной функции.

Дают ли группу при артрозе колена?


Да. Как уже замечалось, инвалидность по артрозу коленного сустава может получить любой пациент, у которого наблюдаются значительные ограничения нормальной жизнедеятельности связанные с заболеванием в области колена. Как правило, группу инвалидности оформляют в случае гонартроза 3 степени. В некоторых случаях в виде исключения группу может получить и пациент, у которого классифицируют 2 стадию развития заболевания. При этом следует учесть следующее:
  • деформированные коленные суставы При артрозе коленного сустава дают группу только по причине ограничения в подвижности суставов. Даже ярко выраженный болевой синдром не может быть причиной для оформления инвалидности.
  • Даже если пациент передвигается на костылях, ему могут назначить вторую или третью группу. Первую получить будет достаточно проблематично.
  • Группа может быть понижена. Поэтому проходить комиссию на инвалидность по артрозу коленных суставов придется ежегодно.
  • В расчет принимаются исключительно доказанные структурные изменения, которые подтверждены различными исследованиями: рентгенографией. артроскопией.

Для подтверждения неработоспособности пациента придется предъявить доказательства прохождения лечения в различных медицинских и реабилитационных центрах. Поэтому необходимо тщательно собирать и хранить выписки и историю болезни.

Подробнее