какой врач при артрите

Врач какой специализации лечит артрит?

На вопрос, какой врач лечит артрит, однозначно ответить нельзя. Выбор специалиста зависит от результатов диагностики, формы артрита и сопутствующих заболеваний. А так же того, какой именно участок коленного сустава поврежден. Специалистов может быть и несколько. Болевые ощущения в коленных суставах – частое явление. Они могут возникать по разным причинам, а самая распространенная – артрит коленного сустава. Артрит – это воспаление, поражающее суставы и сопровождающееся ярковыраженными симптомами: такими как отек, покраснение кожного покрова, болевые ощущения, хруст при ходьбе и приседании. Также наблюдается затруднение движений коленного сустава.

Артрит – заболевание, которое развивается у молодых людей до сорока лет и даже у детей и подростков. Люди пожилого возраста страдают им реже. Диагностировать его сложно, особенно если это воспаление коленного сустава. Дело в том, что артрит – это инфекционное воспаление, которое вызывается различными инфекционными возбудителями. Обычно это стафилококковые бактерии различного типа, реже кандидные и другие патогенные микроорганизмы.

Почему появляется артрит

Казалось бы, молодой организм не должен страдать от боли в суставах, потому что иммунитет крепче, чем у пожилого человека, и молодежь чаще находится в движении. Но более 10 % молодых людей страдают от болей в суставах, причиной которых является артрит. У новорожденных до года он также нередок.

Почему же артрит поражает организм? На самом деле современная медицина пока не может дать точного ответа на этот вопрос. Общепринято считать, что основные причины инфекционного воспаления суставов таковы:

  • инфекционные заболевания, травмы;
  • лишний вес, дисплазия бедренного сустава;
  • поражение ЦНС, аллергия;
  • нарушения гормональной системы, наследственность;
  • неправильное питание.

Это лишь ряд причин, по которым может развиться заболевание. Есть несколько видов артрита с различной симптоматикой. Каждый из них может быть вызван разными причинами, и лечат их по-разному.

Подробнее

К какому врачу обращаться при развитии артрита пальцев рук?

При артрите суставов пальцев возникает ноющая боль при движении. Подвижность суставов руки ограничивается, и возникает ощущение скованности после сна. Возможна припухлость в области сустава и покраснение кожи над ним, а также повышение температуры.

Артрит (воспаление сустава) бывает острый. При этом могут возникнуть сильные боли и появиться отечность. При хронической форме само заболевание протекает медленно, лишь иногда сопровождаясь ноющими болями. Последняя форма является более опасной за счет неявно выраженной симптоматики. При этом сустав может деформироваться за счет продолжительного воспалительного процесса. Иногда заболевание возникает по причине инфекции, попавшей в сустав с током крови.

От хруста к артриту

Навязчивое желание похрустеть пальцами, в последующем вызывающее неприятные ощущения в них и даже боль, может являться не таким безобидным явлением, каким кажется на первый взгляд. Не стоит пренебрегать жалобами на боль в суставах рук, ведь чем раньше возможная болезнь будет диагностирована, тем быстрее можно будет приступить к лечению.

Артрит пальцев — довольно распространенное заболевание суставов, при котором страдают мелкие суставы конкретно пальцев рук или ног. Чаще всего эта разновидность артрита поражает пожилых людей (начиная от 40 лет), но не исключено, что у молодых людей тоже возможно обнаружить это заболевание. На запущенных стадиях болезни суставы начинают разрушаться, истончается хрящевая ткань, и возникают многочисленные очаги воспаления в суставах, вызывающие сильные боли и ограничивающие свободу передвижения больного. Артрит конечностей, который своевременно не диагностировали и к лечению которого не приступили вовремя, может привести даже к инвалидности.

Как возникает артрит пальцев

Подробнее

К какому специалисту обращаться при артрите

Временами после умеренной перегрузки в суставах появляется некоторая болезненность и хруст. Такие симптомы могут быстро исчезнуть или остаются на долгое время. Подобная симптоматика часто свидетельствует о развитии артритных процессов. Артритом обобщенно называют группу патологических состояний, характеризующих воспаление суставных тканей. Заболевание довольно-таки распространенное, но не совсем ясно, какой врач лечит артрит.

По сути, назначением лечения подобной патологии должен заниматься артролог. Но данная специализация считается узкопрофильной, и такого врача даже в крупном городе найти сложно. Поэтому лечебный процесс зачастую находится в ведомстве нескольких специалистов: терапевта, ревматолога, травматолога и пр.

Артриты нельзя путать с артрозами, поскольку подобные заболевания хоть и имеют идентичную симптоматику, но предполагают разные патологические процессы. Артрит представляет собой воспаление суставных тканей, а артроз – дегенеративные процессы в хрящах.

Сначала пациент обращается к врачу-терапевту, который занимается обследованием и назначает необходимые диагностические процедуры.

Диагностика артрита

Процессы сбора информации о состоянии здоровья и истории болезни проходят по такому алгоритму:

  • Сначала пациента тщательно осматривает терапевт;
  • Затем больной сдает лабораторные анализы;
  • Прохождение инструментально-аппаратной диагностики.

Осмотр больного

Сначала терапевт собирает необходимую информацию об анамнезе патологии, затем осматривает пациента с целью выявления болезненности, внешних изменений, двигательных возможностей и пр. Для назначения адекватного лечения крайне важно выявить истинную причину развития патологического процесса, для чего может понадобиться дополнительный осмотр таких специалистов, как:

Подробнее

Какой врач лечит артрит и к кому обращаться за медицинской помощью?

Зачастую вопросом, какой врач лечит артриты. озабочены те, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с этим непростым заболеванием. Его лечение назначается в сугубо индивидуальном порядке и требует проведения детального обследования. Именно поэтому пациентам не следует легкомысленно доверять свою судьбу первому попавшемуся медицинскому работнику с сомнительной репутацией. Выбор врача с соответствующей квалификацией должен осуществляться лишь после тщательной проверки. Ведь от того, кто лечит болезнь, напрямую зависит и скорость выздоровления пациента.

Какой врач лечит артроз и артрит?

Однозначный ответ на этот непростой вопрос существует лишь в том случае, если в медицинском учреждении числится специалист с квалификацией врач-артролог. Он может самостоятельно провести обследование, назначить необходимые анализы и лечение. Однако подобный специалист – это большая редкость, которая встречается лишь в крупных столичных медицинских центрах. В небольших провинциальных городках он вряд ли найдется.

В таком случае исследовать артриты и артрозы, а также назначать лечение могут следующие специалисты:

Подробнее

Какой же врач назначает лечение при артрите?

Артрит и артроз – воспалительные заболевания, поражающие суставы. На первый взгляд может показаться, что они очень похожи – в обоих случаях поражается суставная ткань, появляются болевые ощущения, неприятный хруст, скованность движений. Несмотря на созвучность названий и схожесть симптомов, это различные заболевания, которые требуют разного подхода в лечении.

Диагностика заболеваний

При появлении первых признаков болезни необходимо сразу обратиться к специалисту, который сможет правильно поставить диагноз и назначить терапию. Сначала необходимо определиться, какой врач лечит артрит и к кому идти, чтобы была оказана помощь. Если вы впервые столкнулись с такой проблемой, вам следует обратиться к своему терапевту. Специалист назначит комплексное медицинское обследование и сдачу анализов, по результатам которых направит к врачу более узкого профиля.

Дифференциальная диагностика включает в себя:

  • биохимический анализ крови;
  • рентген суставов и крестцово – подвздошных сочленений;
  • ОАК;
  • анализы на ревмопробу;
  • МРТ и КТ;

В зависимости от симптомов и результатов диагностики пациента направляют к ревматологу, диетологу, ортопеду, хирургу, травматологу или врачу – артрологу.

ВАЖНО! Перед тем как начинать лечение, необходимо выяснить причину заболевания и дифференцировать артрит от других заболеваний.

Как отличить артроз от артрита суставов

Артроз – возрастное заболевание, выражающееся в деформации суставов. Болезнь поражает только суставную оболочку, остальной организм при этом заболевании не страдает. Чаще всего при артрозе поражаются тазобедренные и коленные суставы, а также суставы больших пальцев на ногах. Болевые ощущения несильные и проявляются после физических нагрузок или движения. Поэтому больные не торопятся к врачу, а начинают заниматься самолечением. Очень часто заболевание является запущенным артритом.

ВНИМАНИЕ! Самолечение может еще больше усугубить заболевание.

Подробнее