можно ли греть артроз

В объятиях артроза

Вам поставили диагноз: артроз? К сожалению, вы не одиноки. По словам врачей, артроз на сегодняшний день буквально сковал в своих объятиях более 15% населения планеты. Это сложное заболевание, при котором медленно разрушается хрящевая прослойка в суставе или между позвонками, вследствие чего сустав «хрустит», болит, ограничивает ваши движения.

В запущенных случаях, заболевание может привести к инвалидности. Полностью вылечить остеоартроз практически невозможно, но можно его предупредить, а также «утихомирить» болевые симптомы.

Как научиться жить с артрозом? Этот вопрос мы задали Тамаре Зариповой, врачу-ревматологу высшей категории, заведующей отделением артрологии «НИИ Травматологии и Ортопедии» г.Астаны.

- Артроз – это многофакторное заболевание. Что это означает? То, что есть очень много причин, которые могут привести к артрозу: травмы, ортопедические проблемы детского возраста, малоподвижный образ жизни или же наоборот, повышенные физические нагрузки и т.д. Даже обычное плоскостопие тоже со временем приведет к вторичному артрозу. Много пациентов, у которых мы наблюдаем первичный артроз, на первый взгляд, беспричинный.

Интересный факт: артрозом преимущественно страдают женщины, и он передается по наследству по материнской линии.

- Тамара Дмитриевна, верно ли мнение, что артроз – это болезнь пожилых людей?

- С одной стороны да, очень многие люди после 60 лет болеют артрозом.

Если вам за 60 лет и вы сделаете рентген суставов, то врачи обязательно обнаружат признаки артроза.

Но из общего числа только у 60-70% этих пациентов будут жалобы на боль в суставах. Мы отмечаем изменения в хряще и костной ткани уже в 35-40 летних людей, в большей части у спортсменов. Наравне с ними страдают учителя, офисные работники, IT-специалисты, журналисты и др.

- Как научиться жить с артрозом?

- Действительно надо учиться жить с артрозом. Больные к нам поступают на 10 дней, и я всегда им говорю, что за этот период мы не сможем их вылечить, но мы должны научить их жить с этой болезнью.

Подробнее

можно ли греть артроз коленных суставов

Голосование за лучший ответ

Ольга Павлова Оракул (70429) 4 года назад

В комплексе лечения артроза коленного сустава (гонартроза) положительную роль играет лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия и мануальная терапия. Часто рекомендуют полуспиртовые согревающие компрессы и тёплые (36-36 градусов) ванны перед сном Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) физиотерапия (диадинамические токи, фонофорез, электрофорез, ультрафиолетовое .облучение, УВЧ). лазеро-, магнитотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, фармакопунктура, массаж
http://www.clinica-voita.ru/reading/lecenie_de352.shtml

Виктория Мелешко Мудрец (18404) 4 года назад

Если нет явлений артрита (боль, покраснение, отек коленного сустава). то возможны компрессы, мази. если есть явления артрита при артрозе, то греть нельзя, ибо это усилит воспаление.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Что можно греть, а что греть запрещено.(заболевания)

Что можно греть, а что греть запрещено.(заболевания)

Холод всегда у нас ассоциировался с болезнью, а тепло - со здоровьем. Поэтому мы бежим с любым недомоганием в баню, греем ноги в тазике и кладем грелку под бок.

А правильно ли мы это делаем, и так ли необходимо прогревать при любых заболеваниях.

Прогревание не панацея от всех заболеваний, а во многих случаях даже нежелательная процедура.

Греть ли ноющие суставы? Это зависит от того, что вызывает боль. Если артроз, сухое тепло на пользу, и облегчение принесет, обеспечит прилив крови к суставу, улучшит питание хряща. А вот если сустав воспален, наблюдается краснота, отек, греть его нельзя - тепло может усилить воспалительный процесс. Об это нужно помнить, и осторожно подходить к этому вопросу.

Горлу и носу тепло на пользу? При гайморитах, гнойных синуситах греть ничего нельзя, потому что тепловые процедуры могут усилить отек и воспаление, что в некоторых случаях приводит к осложнению и абсцессу. В случае с горлом, носом, зубами это особенно опасно: рядом находятся глаза, уши, головной мозг, важнейшие органы нашего тела. Не даром получается, что грели нос, получили отит, грели горло, получили флюс. Поэтому чуть прогревать на ранней стадии заболевания, ил на стадии выздоровления, когда отток слизи не затруднен и нет температуры. Но и на это нужно получить разрешение лор-врача.

Тепло приносит облегчение, когда вы переохладились, или когда после тренировки болят мышцы – можно принять теплый душ или ванну, при циститах и почечных коликах показаны сидячие ванны или сухое тепло; в случае бессонницы положите теплую грелку в ноги.

Баня выгоняет простуду? Да выгоняет, если вы переохладились и боитесь заболеть. А если простудные заболевания уже проявились, повысилась температура идти в баню опасно.

Подробнее

Можно ли греть и пропаривать суставы при артрите?

Содержание

Каждый человек мечтает прожить долго, но немногим удается сохранить свое здоровье к наступлению старости. Артрит — один из наиболее распространенных недугов у людей, находящихся в преклонном возрасте. Однако с артритом все чаще бывают проблемы и у более молодых людей. Пораженные суставы воспаляются и болят.

В зависимости от распространенности, различают следующие виды заболевания:

  • моноартрит (поражение одного сустава);
  • олигоартрит (поражение 2-3 суставов);
  • полиартрит (поражение более 3-х суставов).

Причины возникновения недуга могут быть различными:

  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекция;
  • заболевания нервной системы;
  • недостаток витаминов;
  • травма.

На Руси раньше существовал и сохранился по сей день рецепт — попариться в бане — и хворь, как рукой, снимет. Официальная медицина одобрительно относится далеко не ко всем народным методам лечения болезней суставов. Можно ли париться при таких недугах, ходить в баню или сауну? Разрешены или нет водно-гигиенические процедуры, согревающие суставы, и если да, то какие условия при артрите необходимо соблюдать?

Ходить, плавать, танцевать

Пораженные суставы заставляют человека сменить привычный ритм нагрузки. Но и начинать вести сидячий образ жизни при артрите тоже нельзя. Можно ли заниматься спортом людям, страдающим данным недугом? На первых стадиях развития заболевания именно физические упражнения помогают уменьшить болевые симптомы и замедлить развитие недуга. Тем, кто болеет артритом, полезно ходить пешком. Заниматься спортом при артрите можно с учетом стадии, динамики, локализации заболевания. И плаванием при артрите можно заниматься. Но необходимо помнить, что, когда болевой приступ охватывает суставы, тренировки временно прекращаются.

Подробнее

Можно ли парить артрит, артроз коленных и логтевых суставов!

Александр Алешин Искусственный Интеллект (292934) 6 лет назад

И даже нужно. А лекарства выпишет ортопед после осмотра. Не ведитесь на "моей тете помогло".

Mhlu Оракул (59298) 6 лет назад

Подробнее