ревматизм признаки заболевания

Активная фаза ревматизма: диагностика и лечение

Ревматизм — воспалительное заболевание, которое часто путают с заболеванием опорно-двигательного аппарата у лиц пожилого возраста. Ревматизм обычно возникает после болезни, вызванной стрептококковой инфекцией, например скарлатины, тонзиллита, фарингита и ряда других. Он проявляется у детей и подростков, у девочек — в 3 раза чаще. Обострения ревматизма наступают в период перепада температур, в особенности в осенне-весенний период.

Причины развития болезни

Частыми причинами развития ревматизма являются пониженный иммунитет, переохлаждение, проживание в антисанитарных условиях либо просто в местах большого скопления людей, наследственность.

Развитие ревматизма, если говорить упрощенно, происходит так. Когда в организм проникает инфекция в виде гемолитического стрептококка, иммунной системой вырабатываются специальные антитела. Они оседают в сердечных тканях и в сосудах, в местах их скопления развиваются процессы воспаления, что и приводит в итоге к ревматизму и различным сопутствующим заболеваниям.

Периоды начального воспаления обычно характеризуются как неактивная фаза ревматизма. Внешние признаки наступающей болезни обычно не проявляются, а о будущих проблемах могут свидетельствовать только результаты лабораторных исследований и сопутствующие симптомы.

Для перехода ревматизма из неактивной в активную фазу достаточно повторного инфицирования, переохлаждения, воздействия стресса, систематического недосыпания и т.д.

Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году выявлены большие и малые критерии, по которым можно распознать ревматизм.

К большим критериям (или признакам ревматизма) причисляют:

  • полиартрит;
  • кардит;
  • возникновение подкожных узелков;
  • хорею.

К малым причисляют:

Подробнее

Такое заболевание как ревматизм начинается с первой атаки, при которой температура тела поднимается до 38, а то и 39С. При этом больной припоминает, что несколько недель назад он переболел острой ангиной. На фоне повышенной температуры развиваются суставные боли.

Итак, ревматизм вызывается атакой стрептококков определенной группы. В крупных и средних суставах возникают болезненные ощущения, но они не постоянны. Такие симптомы носят название летучих болей, и они не приводят к нарушениям функциональной деятельности суставов. После назначенного лечения боли обычно быстро проходят.

Чем еще опасен ревматизм и каковы его другие симптомы?

Тем что для ревматизма характерно поражение сердечной мышцы, которое происходит в большинстве случаев (80-85%) уже при самой первой атаке. При этом кожа и слизистые заметно бледнеют, происходит увеличение размеров сердца. Также отмечается снижение интенсивности его сокращений. Выслушивание показывает некоторую приглушенность тонов, к ним могут присоединяться шумы. Если в это время не назначить подходящее лечение, то очень быстро развивается сердечная недостаточность.

Практически у половины людей пораженных ревматизмом уже первая атака приводит к повреждению клапанного аппарата сердца. Так возникает эндокардит. Наиболее распространенным является поражение митрального клапана (двухстворчатого). Врач, используя фонендоскоп, может услышать невыразительный систолический шум верхушки сердца. У 15% заболевших поражается аортальный клапан, но все-таки это более характерно для повторных атак болезни. Совсем редко первая атака приводит к поражению обоих клапанов.

При очень агрессивном течении ревматизма он затрагивает третью сердечную оболочку – перикард. В этом случае больным резко становится хуже, начинается общая интоксикация организма, в которую вовлекаются все органы и системы органов. Это и печень, и почки, и пищеварительный тракт. В животе возникают боли, и, как следствие, значительно страдает кровоснабжение.

На кожных покровах проступает сыпь, называющаяся анулярной эритемой, на туловище и конечностях проявляется кольцевидное покраснение.

Подробнее