профилактика бронхиальной астмы памятка

Бронхиальная астма у дошкольников: памятка родителям

Данная патология чаще возникает у тех малышей, которые имеют в анамнезе крапивницу, диатез, вазомоторный ринит, экзему. Будущей маме еще до рождения ребенка стоит обратиться к аллергологу, если у нее или кровных родственников есть бронхиальная астма. Возможно, женщине назначат Ломудал или другой препарат для лечения патологии.

Как проявляется бронхиальная астма?

У каждого ребенка симптомы могут отличаться, причем они могут быть различными при каждом приступе.

Диагностировать астму в таком возрасте сложно. Из-за некорректного лечения возможно осложнение – эмфизема легких.

Заболевание имеет три периода: ремиссия (когда симптомов нет), обострение (затрудненное свистящее дыхание, кашель с трудно отделяемой мокротой) и приступ. Перед приступом появляются его «предвестники». В этот период важно оказать помощь малышу, дав прописанные врачом лекарства.

    Предвестниками приступа астмы могут быть:
  • раздражительность, плаксивость или, наоборот, сонливое апатичное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • насморк и першение в горле;
  • зуд кожи на шее.
  • Приступ обычно возникает ночью. Ребенок начинает сухо кашлять, выдох затруднен, малыш напуган. Он может метаться по постели. Кожа бледнеет, становится влажной. Сердцебиение учащается, губы слегка синеют. Малыш не может разговаривать, т.к. дыхание затруднено. Такое состояние длится от нескольких минут до нескольких часов, иногда даже суток. После купирования приступа одышка исчезает, кашель становится влажным.

    Срочно вызывайте врача, если в течение нескольких часов вам не удается купировать приступ имеющимися медикаментами.

    Всегда имейте в аптечке не только жаропонижающие препараты и средства от ран и ожогов, такие как Ируксол . но и аэрозоль с сальбутамолом. Здоровья вашим малышам!

    Поделитесь этой записью в соц. сетях:

    Подробнее

    Рубрика: Профилактика астмы

    Нельзя с уверенностью сказать, какие именно факторы могут стать причиной заболевания бронхиальной астмой. Но в случае возможности их все-таки следует избегать.

    Все меры, направленные на профилактику можно разделить на первичные и вторичные. К первичным мерам относятся: отказ от курения, устранение источников аллергенов, своевременное лечение заболеваний дыхательной системы и т.д.

    Вторичные меры, прежде всего, направлены на предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания. К ним можно отнести: регулярная уборка помещения, ограничение контактов с домашними животными, отказ от курения и алкоголя, полный отказ от продуктов, вызывающих аллергию.

    Данная патология чаще возникает у тех малышей, которые имеют в анамнезе крапивницу, диатез, вазомоторный ринит, экзему. Будущей маме еще до рождения ребенка стоит обратиться к аллергологу, если у нее или кровных родственников есть бронхиальная астма. Возможно, женщине назначат Ломудал или другой препарат для лечения патологии. Подробнее «Бронхиальная астма у дошкольников: памятка родителям» →

    Бронхиальная астма является одной из болезней дыхательной системы. Пути дыхания могут сужаться или даже воспаляться благодаря повышенной чувствительности к чему-либо. Чтобы избежать осложнений, человеку, страдающему этой болезнью, нужно со всей ответственностью следить за образом жизни, даже мебель выбирать тщательнее Подробнее «Профилактика бронхиальной астмы в домашних условиях» →

    Бронхиальная астма – большая проблема для большого количества людей. Это болезнь, которая не дает возможности жить полноценной жизнью, уверенно дышать, вдыхать приятные запахи природы. Заболеть ею просто, вылечить – очень сложно. Поэтому такую беду нужно предупреждать, делать все возможное, чтобы избежать заболевания. Особенно нужно беречь маленьких детей, ведь зачастую эта недуга «цепляется» к деткам очень быстро. Если ребенок склонен к такой болезни, как бронхит, то есть большая вероятность того, что после нескольких острых бронхитов начнет развиваться и бронхиальная астма. Подробнее «Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить» →

    Подробнее

    Профилактика бронхиальной астмы в разном возрасте

    Большинство людей знают о причинах возникновения бронхиальной астмы, способах лечения и методах предотвращения ее развития, однако это не уменьшает статистические показатели, согласно которым тенденция к возникновению болезни увеличивается с каждым годом. Эти сведения подтверждают актуальность разъяснения профилактических мероприятий для снижения интенсивности симптомов заболевания и предотвращения их возникновения.

    Проблема профилактики

    Важность профилактики при астматическом комплексе сложно переоценить, поскольку страдает этим недугом каждый десятый человек. Развитие этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые не только провоцируют начало астмы, но и ухудшают качество жизни каждого здорового человека. Каждую минуту в нашу жизнь врываются новые веяния в виде изменения привычного здорового образа питания, жизни и так далее.

    В современной промышленности используется огромное количество синтетических материалов, которые вызывают астматические проявления и способствуют распространению болезни. Из-за подобного образа изменений в жизни людей изменяются и профилактические принципы. Об этом можно судить в силу того, что профилактические мероприятия, разработанные десять-двадцать лет назад, уже не помогают и не являются актуальными.

    Какие меры предпринять?

    Профилактические меры, предназначенные для предотвращения астмы, бывают двух видов: первичные и вторичные, собственно, как и при любом другом недуге. Такие мероприятия позволяют купировать процесс на разных этапах его развития, что позволяет более тщательно подойти к процедурам недопущения осложнений.

    Первичные профилактические меры представляют собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития нарушения у здорового человека. Учитывая то, что астма имеет тенденцию к распространению и расширению контингента больных, необходимо отнестись к проблеме со всей серьезностью. Этот профилактический этап проводится для здоровых людей, или же тех лиц, которые имеют склонность к заболеванию, относясь к группе риска.

    Подробнее

    Памятка пациентам с атопической бронхиальной астмой

    Астма – болезнь, при которой происходит постоянное воспаление мелких дыхательных путей – бронхиол. Признаки астмы – кашель, приступы удушья, хрипы в грудной клетке, возникающие при сужении бронхов. Такое сужение (бронхиальная обструкция) возникает в результате отека внутренней оболочки, спазма мелких мышц, окружающих бронхи, и выделения слизи в просвет дыхательных путей. Обычно бронхиальная обструкция обратима, то есть просвет бронхов через некоторое время восстанавливается самостоятельно или под действием лекарств. Хроническое воспаление бронхов вызвано аллергической реакцией, а само заболевание также называется «атопическая астма».
    Рассмотрим основные препараты от астмы, поговорим о том, как изменить образ жизни, что делать ежедневно, чтобы избежать обострения заболевания.

    Лекарства против астмы

    Все лекарственные препараты, которые используются для лечения астмы, делятся на две группы:

    • снимающие приступ удушья или одышки – бронхолитические;
    • направленные на лечение воспаления в бронхиальной стенке – базисные.

    Бронхолитические средства быстро снимают спазм бронхов и расширяют их. К сожалению, продолжительность их действия недолгая. Если не проводить базисную терапию, симптомы астмы быстро возобновятся.

    Спейсер удобен для ингаляций

    Подробнее

    Что нужно знать пациенту при заболевании бронхиальной астмой

    Памятка больному бронхиальной астмой разработана с целью обучения пациента для достижения максимально положительного результата лечения, что предусматривает и профилактика заболевания.

    Необходимо помнить, что бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, требующим постоянного наблюдения и контроля работы дыхательных путей. Важно помнить, что самостоятельное лечение нельзя прекращать ни в коем случае, даже при заметном улучшении состояния. Лечение должно быть длительным. Кроме того, огромное значение имеет профилактика, при соблюдении которой можно добиться длительной ремиссии.

    Важно!

    Каждый пациент, страдающий этим заболеванием должен уметь своевременно распознать начинающийся острый приступ и выполнить необходимый алгоритм действий, чтобы его нейтрализовать. Профилактика и течение бронхиальной астмы напрямую зависят от правильного выполнения всех лечебных рекомендаций. Нередко от этого зависит жизнь человека.

    Необходимо помнить, что лекарственные средства, используемые при лечении астматических заболеваний, разделяются на бронхорасширяющую группу (применяемую для снятия и предупреждение развитие приступа) и противовоспалительные (активно воздействующие на нейтрализацию воспалительных процессов дыхательных путей). Предпочтительно использовать эти препараты в ингаляциях.

    Максимально эффективными являются глюкокортикостероидные препараты, которые могут назначаться при лечении бронхиальной астмы. Кроме этого, такими препаратами выполняется профилактика по предупреждению заболевания. Самостоятельный отказ от гормональной терапии провоцирует прогрессирование бронхиальной астмы и появление необратимого процесса в области бронхов. Соблюдение всех лечебных рекомендаций предупреждает возможное развитие вторичных инфекций.

    Подробнее