что кушать при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий с формированием одиночных и множественных очагов холестериновых отложений. С течением времени они вызывают хроническую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию – это может привести к инфаркту или гангрене. Чаще всего атеросклероз проявляется в достаточно пожилом возрасте, однако если в вашей семье у кого-либо наблюдается данное заболевание, то задуматься о своем здоровье стоит уже сейчас.

Атеросклероз – одно из тех заболеваний, ключевым моментом лечения которых является правильное питание.

Основные положения

Диета при атеросклерозе предлагает снизить количество продуктов, содержащих холестерин, а также массовую долю жиров животного происхождения. Кушать стоит часто, но маленькими порциями.

Готовить пищу можно лишь на растительном масле или вообще без жира (подойдут блюда, приготовленные на решетке или на сковороде с антипригарным покрытием).

Если первое блюдо приготовлено на мясном бульоне, необходимо после остывания снять с поверхности весь жир. Для выпечки можно использовать лишь белки яиц, добавляя при желании пару чайных ложек растительного масла.

Для заправки салатов стоит использовать растительное масло, лимонный сок или уксус. Пересаливать пищу нельзя ни в коем случае (лучше всего добавлять немного соли в уже приготовленное блюдо).

Подробнее

Народные средства лечения

Диета при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз – это серьезное заболевание, которое вызвано накоплением углеводов, липидов, кальция и других веществ на стенках сосудов. В основном, он проявляется при нарушениях в эндокринной и нервной системе. В случае его проявления вам необходима диета при атеросклерозе сосудов.

Диета при атеросклерозе сосудов — что можно кушать и сколько

В данном случае вам необходимо способствовать снижению энергоценности продуктов от 10 до 15 процентов. Если же во время болезни вы набрали лишние килограммы, то вам нужно ее уменьшать больше, чем на 10-15%. Не забывайте проводить разгрузочные дни. Для этого вы можете употреблять только или яблоки, или творог, или кефир на протяжении целого разгрузочного дня.

Ограничьте употребление углеводов, продуктов животного происхождения. Это также поможет снизить вам энергоценность продуктов. Не думайте, что диета при атеросклерозе сосудов предполагает совсем не употреблять углеводы. Их просто необходимо кушать очень мало. Меньше половины употребляемых жиров должны быть растительного происхождения. Не забывайте и про употребление витамина Е. Не нужно съедать в сутки больше, чем 60-70 грамм жиров.

Так как мучные и кондитерские изделия в организме превращаются в холестерин, от таких продуктов следует отказаться. Не забывайте, что человеку, страдающему атеросклерозом, не стоит употреблять больше, чем 400 грамм углеводов за 24 часа.

Не стоит усердствовать и с солью. Диета при атеросклерозе сосудов предполагает, что дневной рацион данного вещества должен быть не больше 8 грамм в сутки. Это связанно с тем, что соль способствует большему развитию заболевания.

Что касается белков, то их должно приходиться не больше, чем 1,5 грамма на 1 килограмм вашего тела. К тому же 70% из них должны быть животного происхождения. Кушайте нежирное белое мясо, нежирную рыбу, сыр, фасоль, обезжиренное молоко. Также диетологи советуют не отказываться от аскорбиновой кислоты и рутина. Так как эти вещества укрепляют сосуды и не позволяют холестерину проникать через их стенки.

Подробнее

Питание при атеросклерозе

Общее описание болезни

Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз – плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение, то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие, полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме (утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).

Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит от места расположения и уровня сужения сосудов.

Разновидности атеросклероза

В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных разновидностей атеросклероза:

Подробнее

Атеросклероз это состояние, при котором наблюдается отложение жира (это не совсем точное, но из практических соображений наиболее целесообразное выражение) в стенке сосудов с постепенной утратой ими своих эластических свойств и сужением их просвета. Это процесс системный, то есть поражающий все сосуды в организме. Но у каждого из нас, в зависимости от “износа того или иного органа”, наблюдается их более сильное поражение с развитием таких широко известных болезней, как ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и их не менее известных осложнений – инфаркта и инсульта.

Атеросклероз – это наш неизменный спутник, который по мере старения организма доставляет все большие неудобства. Наша задача состоит в том, что бы максимально замедлить скорость его развития, сохранив способность к активной и плодотворной жизни до глубокой старости. В основе его развития лежат процессы нарушения жирового обмена, поэтому наиболее интенсивно его развитие происходит у лиц с избыточной массой, хотя выраженные формы атеросклероза встречаются и при нормальной массе тела. Так, еще в 1962г исследованиями Albrink M.J. и его коллег было показано, что увеличение массы тела более чем на 4 кг от ее идеального значения сопровождается серьезными нарушениями жирового обмена, характерными для атеросклероза.

Существует много медикаментозных препаратов и методов лечения, широко рекламируемых в средствах массовой информации. Все они дают результат только при условии соблюдения диетического питания (см. Табл.1).
Несмотря на то, что существует несколько разных форм нарушения жирового обмена, были разработаны общие рекомендации по их устранению, которые мы и приводим ниже.

Подробнее

Главная • Библиотека • Кардиология • Что можно есть при атеросклерозе, рацион питания больного

Что можно есть при атеросклерозе, рацион питания больного

В рационе больного при атеросклерозе должно быть:

Подробнее