что такое атеросклероз подвздошных артерий

Атеросклероз брюшной аорты подвздошных артерий лечение

31 Дек 2014, 01:57, автор: admin

— Какие выделяют стадии атеросклероза?

I степень — доклиническая: в аорте и артериях на неизмененной интиме находят редкие липидные пятна и полоски. II степень — слабо выраженная. На интиме, кроме выраженного 10 липоидоза, наблюдают редкие мелкие фиброзные и атерома-тозные бляшки. III степень — выраженный атеросклероз. На утолщенной волнистой и деформированной интиме содержится большое количество мелких и крупных, сливающихся фиброзных и атероматозных бляшек, атерокальциноз. IV степень — резко выраженный атеросклероз. На утолщенной и деформированной бугристой интиме многочисленные фиброзные и ате-роматозные бляшки с кальцинозом, часты изъязвления.

— Какие выделяют формы поражения сосудов атеросклерозом?

Могут быть следующие формы поражения: стеноз на 50%, 70%, 90%, более 90%; окклюзия; тромбоз, кинкинг, аневризма. Уменьшение диаметра сосуда наполовину приводит к уменьшению объема кровотокачерез суженный участок в 8 раз! Кинкинг артерий встречается чаще всего в бассейне ветвей дуги аорты. Аневризмы — самое частое осложнение атеросклероза грудной и брюшной аорты, реже встречается в крупных артериях конечностей. Поражение ветвей брюшной аорты приводит к возникновению синдрома angina abdominalis, почечных артерий — вазоренальной гипертензии.

— Какие вопросы должны быть решены в процессе диагностики заболеваний сосудов?

Характер поражения сосуда, локализация и протяженность поражения, степень нарушения кровотока (компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный), степень развития коллатералей, состояние тканей в бассейне нарушенного кровоснабжения.

— В чем заключается диагностика заболеваний артерий?

Подробнее

Атеросклероз: каталог статей

Каталог статей

Симптомы атеросклероза аорты

Атеросклероз поражает стенки крупных артерий нашего организма. Атеросклероз аорты выявляется наиболее часто встречающейся формой атеросклероза и выявляется у большинства больных с этим заболеванием. При атеросклерозе могут поражаться различные участки аорты, что в свою очередь определяет симптомы и прогноз болезни. В этой статье мы рассмотрим различные варианты атеросклероза аорты его симптомы и осложнения.

Что такое атеросклероз аорты?


Аорта это крупнейший артериальный сосуд нашего организма. Аорта берет начало из левого желудочка сердца, а затем ветвится на множество более мелких сосудов, направляющихся ко всем органам и тканям. Аорта состоит из двух отделов проходящих в разных анатомических областях нашего тела:

Грудная аорта – начальный участок аорты, от которого отходят артерии, снабжающие кровью верхнюю половину тела (органы грудной клетки, голову, шею, верхние конечности).

Брюшная аорта – конечный участок аорты, от которого отходят артерии снабжающие кровью органы брюшной полости. Конечный отдел брюшной аорты делится на две ветви (правая и левая подвздошные артерии) по которым кровь направляется к органам малого таза и нижним конечностям.

Атеросклероз аорты характеризуется образованием атеросклеротических бляшек в стенках аорты. Атеросклероз аорты может захватывать аорту на всей ее протяженности или же поражать отдельные ее участки. Симптомы атеросклероза аорты зависят от локализации болезни и от выраженности изменений стенок аорты.

Атеросклероз грудного отдела аорты развивается гораздо раньше других форм атеросклероза, однако долгое время не проявляется никакими симптомами. Часто атеросклероз грудного отдела аорты развивается одновременно с атеросклерозом венечных (коронарных) артерий сердца и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Подробнее

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Атеросклероз

Атеросклероз – сосудистое заболевание, обусловленное изменением структуры кровеносных сосудов за счет образования и отложения на их стенках холестериновых бляшек. Патологическое скопление бляшек приводит к сужению просвета сосуда, деформации его стенок и как следствие к нарушению кровоснабжения всех органов человека.

Причины атеросклероза сосудов

Атеросклероз наиболее часто встречающееся нарушение кровообращения.

Образование бляшек происходит в результате отложений жировых масс на стенках сосудов и прорастанием их в соединительные ткани. При этом нарушается жировой (липидный) обмен в тканях и образуются отложения на стенках сосудов. Холестериновыми бляшками, как правило, поражаются крупные сосуды, но последствия сказываются на всем организме в целом.

К причинам атеросклероза сосудов относят гиподинамию, которая в настоящее время приобретает катастрофический характер, наследственную предрасположенность, нарушение метаболизма, присутствие заболеваний эндокринной системы.

Старение сосудов - это неизбежный фактор изменений сосудистых стенок. Доказано, что мужчины более подвержены развитию атеросклероза и происходит у них это на десятилетие раньше и в 4 раза чаще, чем у женщин. В пятидесятилетнем возрасте положение мужчин и женщин уравнивается. Изменить это положение на сегодняшний день сложно.

Одними из главных причин атеросклероза сосудов являются вредные привычки: алкоголизм. курение, переедание и употребление чересчур жирной пищи. С этими привычкам необходимо бороться. Своевременное изменение образа жизни поможет восстановить здоровье сосудов.

Курение может спровоцировать облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертензию и многие другие болезни.

Симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

Атеросклероз, заболевание поражающие любые сосуды, но наиболее часто он прогрессирует на сосудах нижних конечностей.

Подробнее

Главная страница » СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ » Окклюзионные заболевания аорты и подвздошных артерий

Окклюзионные заболевания аорты и подвздошных артерий

Нарушения проходимости аорты и подвздошных артерий

СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ - EURODOCTOR.RU - 2007

Брюшной отдел аорты в самом низу делится на две ветви – подвздошные артерии. Эти артерии обеспечивают кровоток к нижней части тела человека, а именно, к нижним конечностям и половым органам. Подвздошные артерии проходят через таз в нижние конечности, где они разделяются на более мелкие артерии вплоть до пальцев стопы. При сужении и закупорке просвета брюшного отдела аорты и подвздошных артерий развивается окклюзионные заболевания аорты и подвздошных артерий.

В норме просвет аорты и артерий гладкий и равномерный. Однако с возрастом, а также при некоторых заболеваниях, например, атеросклерозе, сахарном диабете, на стенках артерий появляются жировые отложения – атеросклеротические бляшки. Они состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Чем больше появляется бляшек на стенках артерий и аорты, тем больше они сужают просвет и тем сильнее ухудшают кровоток. Этот процесс называется атеросклероз. В конце концов, происходит сужение просвета артерий до такой степени, что кровоток по ним уже не может нормально осуществляться.

Нарушение кровотока в нижних конечностях приводит к их ишемии и возникновению болей при ходьбе. В тяжелых случаях при отсутствии кровотока может развиться гангрена, что приводит к утрате конечности.

Симптомы окклюзионных заболевания аорты и подвздошных артерий

В самом начале заболевания могут отмечаться боли, судороги и утомляемость в ногах при ходьбе. Эти симптомы называются «перемежающаяся хромота», так как после небольшого отдыха они проходят. Со временем течение болезни ухудшается, боли возникают уже при меньшей нагрузке. В конечном итоге болезнь прогрессирует до той степени, когда отмечаются боли и похолодание пальцев ног даже в покое. Волосяной покров становится редким. Ногти утолщаются. Кроме того, у мужчин при данной патологии наблюдается импотенция.

Подробнее

Подвздошная артерия

Подвздошная артерия – самый крупный после аорты парный кровеносный сосуд длиной пять-семь сантиметров и диаметром 11-13 мм. Артерии начинаются в месте раздвоения аорты, на уровне четвертого поясничного позвонка. В области сочленения подвздошных костей и крестца они распадаются на наружную и внутреннюю подвздошные артерии.

Внутренняя артерия распадается на ветви - среднюю прямокишечную, подвздошно-поясничную, крестцовые, латеральные, нижнюю и верхнюю ягодичные, нижнюю мочепузырную, внутреннюю половую, запирательную. Они доставляют кровь к органам и внутренним стенкам тазовой полости.

Наружная артерия, покидая тазовую полость, попутно отдает ее стенкам несколько ветвей и в области нижних конечностей продолжается в виде бедренной артерии. Ветви бедренной артерии (глубокая артерия, нижняя надчревная артерия) доставляют кровь к коже и мышцам бедрам, а затем разветвляются на более мелкие артерии и обеспечивают кровоснабжение стопы и голени.

У мужчин подвздошная артерия доставляет кровь к оболочкам яичка, мышцам бедра, мочевому пузырю, половому члену.

Аневризма подвздошной артерии

Аневризма подвздошной артерии – мешковидное выпячивание стенки сосуда. Стенка артерии постепенно теряет эластичность и заменяется соединительной тканью. Причинами образования аневризмы могут быть гипертоническая болезнь, травма, атеросклероз .

Аневризма подвздошной артерии долгое время может протекать без особых симптомов. Болевой синдром в месте расположения аневризмы возникает в том случае, если она, достигая больших размеров, начинает сдавливать окружающие ткани.

Разрыв аневризмы может служить причиной желудочно-кишечного кровотечения неясной этиологии, падения артериального давления, снижения ЧСС, коллапса.

Нарушение кровоснабжения в области расположения аневризмы может привести к тромбозу бедренной артерии, артерий голени, а также сосудов органов малого таза. Нарушения кровотока сопровождаются дизурическими расстройствами, болями. Тромбообразование в артериях голени иногда приводит к развитию парезов, перемежающейся хромоты и появлению нарушений чувствительности.

Подробнее