ревматизм это заболевание

Инфекционная форма ревматизма

Содержание

Ревматизм (в переводе с греческого rheumatismos — истечение) — это заболевание, связанное с возникновением системного воспалительного процесса в соединительных тканях и суставах организма, которое преимущественно локализуется и поражает сердечную систему и другие жизненно важные органы. Его может вызвать обычный стрептокок. Ревматизм бывает реактивный или хронический.

Определение заболевания

Острый или хронический ревматизм инфекционного характера развивается в связи с осложнениями, которые могут возникнуть после перенесенной стрептококковой инфекции группы А. Чаще всего болезнь развивается еще в юном возрасте. Ею болеют дети с 7 до 15 лет. Его может вызвать любая инфекция или бактерия, например стрептокок. Обычно это происходит через полмесяца или месяц после инфекционной ангины, простудно-вирусных заболеваний, отитов, скарлатины и др.

Ревматизмом с поражением сердца болеют аурулары с наследственной предрасположенностью к нему. Женщины подвержены этому заболеванию в три раза больше, чем мужчины. К стрептококковой бактерии А группы человеческий организм не способен вырабатывать иммунитет, и поэтому возможно повторное инфицирование.

Патогенетические процессы, происходящие при острой форме инфекционного ревматизма, стали видны после исследований над сенсибилизированными животными, которым вводилась специальная сыворотка, в которой присутствовал стрептокок. При неоднократном введении сыворотки становятся заметны гистологические изменения, свойственные ревматизму. Они происходят в легких, эндокарде, миокарде и в синовиальной оболочке, создавая соответствующую ауру.

Подробнее

Ревматизм это:

Под Р. принято подразумевать группу заболеваний, имеющих то общее, что они находятся или приводятся в зависимость с так наз. простудой и сопровождаются болевыми ощущениями более или мене своеобразного характера (ревматические боли) в мышцах или суставах. Это определение зиждется на научно не определенном понятии "простуды" и столь изменчивом субъективном симптоме, как боль. Поэтому не только публика, у которой боли, ломота "в костях, во всех членах" тотчас определяется как Р. но и врачи иногда принимают за Р. начальные стадии спинной сухотки, сахарного мочеизнурения, цинги, размягчения костей (остеомаляция) и проч. Более определившуюся физиономию имеет Р. суставов, который как в клиническом, так и в патолого-анатомическом отношении мало общего имеет с мышечным Р. и весьма редко с ним сочетается.

Подробнее