медицина бронхиальная астма клиника диагностика лечение

Бронхиальная астма

Лечение бронхиальной астмы

"Больной умирает с каждым вдохом", - говорит Вильям Бойд в своей известной книге о патологиях. Он рассказывает о таком заболевании как бронхиальная астма, и другие слова не смогли бы более точно передать те страдания, через которые проходит больной во время астматического приступа.

Все разделы медицины, включая аллопатию, утверждают, что это заболевание вызывают аллергические проблемы в дыхательном горле, которое в результате сжимается и блокирует свобдный доступ воздуха во время дыхания. Более того, ни один раздел медицины еще не разработал рецепта излечения бронхиальной астмы. Медикаменты, которые доступны в магазинах, - таблетки, ингаляторы, травы, сиропы, - могут лишь стабилизировать ситуацию или дать облегчение на короткое время, но не способны вылечить саму бронхиальную астму.

Существуют вопросы, которые очень часто задают больные и которые столь же часто остаются без ответов. Несмотря на то, что большинство астматиков верят, что приступ может произойти у них в любое время суток, большинство приступов удушья происходит в основном между тремя и пятью утра. Во-вторых, во время приступа, больные обычно тратят больше усилий на вдох, чем на выдох.

Никакие врачи еще не объяснили причины этим двум закономерностям. Но в акупунктурной терапии существует четырнадцать главных меридианов, по которым жизненная энергия Ци достигает всех частей тела. Легочный меридиан - один из наиболее поврежденных у больных бронхиальной астмой. Более того, согласно акупунктурной терапии, жизненная энергия входит в легочный меридиан в три часа ночи и находится там в течении двух часов, после чего покидает легочный меридиан в пять утра.

Следовательно, в этот период, энергия, наполняющая легочные ткани, будет находится в точке максимума. Так как легкие больного бронхильной астмой и так находятся в плохом состоянии, и к тому же в эти два часа они более всего напряжены вследствие гиперактивности, то больной сильно утомляется, что в свою очередь усугубляет удушье. В этом и заключается причина приступов, происходящих рано утром.

Подробнее

Бронхиальная астма. Нагноительные заболевания легких. Диагностика, клиника, лечение

Классификация неспецифических нагноительных заболеваний легких:

1. Абсцесс и гангрена легкого.

2. Пневмосклероз после абсцессов легкого.

4. Нагноившиеся кисты легкого.

­ осложненные пороки развития легких;

­ иммунодефицит по IgA (в т.ч. врожденный, или когда материнских АТ УЖЕ мало, а своих собственных - ЕЩЕ мало);

­ солитарная (одиночная) киста (см. рентген);

­ кистозная гипоплазия (поликистоз - врожденное недоразвитие или даже полное отсутствие в определенных участках легкого его респираторных отделов), не определяется при бронхоскопии;

­ региональный и локализованный патологический процесс в бронхиальном дереве, этиологически связанный с инфекцией:

­ стеноз трахеи и крупных бронхов;

­ бронхиальные свищи (чаще всего посттравматические);

­ остеопластическая трахеобронхопатия (окостенение бронхиального дерева) - аутоиммунная;

­ эмпиема плевры (результат плеврита - плохо леченного или неудачно закончившегося).

Инфекционная деструкция легких (ранее называли «абсцедирующая пневмония», «множественные абсцессы»). Протекает в виде:

­ острый абсцесс легкого (одиночный, но обширный);

­ стафилококковая деструкция легких (иногда этот диагноз моно поставить и без бакпосева);

­ хронический абсцесс (например, в результате перехода острого в хронический).

На рентгенограмме - картина «заплеванного» легкого.

­ «синдром средней доли» (естественно, справа): гиповентиляция из-за сдавления бронха (опухоль, пневмофиброз и др.).

­ «симптом проволочной петли» - солитарная кисли, может быть и эхинококковой.

Бронхоэктатическая болезнь. В диагностике помогает бронхография. При перкуссии - мозаичный звук. Больной жалуется на «полный рот мокроты» с утра.

­ первичные (с рождения);

­ вторичные (при частых ОРВИ, бронхитах, пневмониях, ТБ - зоны фиброза).

Локализуются чаще в нижних отделах легких.

­ не связанные с ателектазом.

Подробнее

Бронхиальная астма

Аллергическими заболеваниями страдает около 10—15% населения земного шара. В структуре аллергических заболеваний видное место занимают аллергические поражения респираторного тракта, из которых наиболее тяжелым является бронхиальная астма (БА). В последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечается значительный рост частоты и тяжести течения БА, характерен более ранний дебют заболевания. Частота БА составляет в структуре детской заболеваемости по России от 0.2—0.5% до 8% (в США 6—8%).

В связи с бурным развитием в последние годы клинико-иммунологических, лабораторных и инструментальных методов исследования, появилось много сведений характеризующих с новых позиций этиологические и патогенетические варианты развития БА.

В формировании неинфекционной сенсибилизации у детей прослеживаются определенные закономерности. В раннем возрасте наиболее значимой является пищевая сенсибилизация, реализующаяся чаще всего в виде аллергодерматоза. У некоторых больных при ранней пищевой сенсибилизации органами-мишенями являются пищеварительный тракт и дыхательная система. Присоединение эпидермальной сенсибилизации (шерсть животных, перо подушек и др.) закономерно совпадает с возникновением респираторного аллергоза, который на этом этапе чаще проявляется в виде ринофарингита, ларинготрахеита и других «малых» форм респираторной аллергии.

Респираторные аллергические заболевания нередко ошибочно трактуются как инфекционные, что ведет к массивной медикаментозной терапии, а это приводит к формированию медикаментозной аллергии. Развертывание типичной клиники бронхиальной астмы у большинства детей происходит на фоне присоединения сенсибилизации к домашней пыли. Формирование БА, как правило, происходит на втором-пятом годах жизни. Сенсибилизация к пыльце растений у детей, проживающих в умеренном климатическом поясе, обычно формируется в старшем возрасте, однако наслоение ее на предшествующую сенсибилизацию к аллергенам эпидермиса и домашней пыли может произойти и в возрасте 2—5 лет.

Подробнее

Медицина

бронхиальная астма диагностика профилактика

В переводе с греческого "астма" означает "удушье", "одышка". Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются свистом в груди и/или кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Астма может быть разной степени тяжести и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей - половина из них потом "перерастает" свою болезнь. Сейчас более 100 млн. человек в мире страдает этим заболеванием, и их число постоянно возрастает.

Узнать подробнее по теме бронхиальная астма диагностика профилактика:

Подробнее


Бронхиальная астма - аллергическое заболевание, имеющее в основе хронический воспалительный процесс в дыхательных путях и гиперреактивность бронхов на воздействие различных стимулов.

Заболевание характеризуется периодически возникающими эпизодами бронхиальной обструкции, частично или полностью обратимыми, сопровождающимися приступообразным кашлем, свистящими хрипами и ощущением сдавления в груди.

Распространённость бронхиальной астмы среди детей в разных странах варьирует от 1,5 до 8-10%. Расхождения между данными официальной статистики по обращаемости и результатами эпидемиологических исследований связаны с гиподиагностикой бронхиальной астмы в различных возрастных группах. Болезнь может начаться в любом возрасте. У 50% больных детей симптомы развиваются к 2 годам, у 80% - к школьному возрасту.

Регистрируемое в настоящее время увеличение распространённости бронхиальной астмы во всех возрастных группах объясняется следующими факторами.

  • Воздействие воздушных поллютантов внутри жилищ, связанное с особенностями современных строительных материалов и рециркуляцией воздуха (азота диоксид, сигаретный дым и др.), и увеличение в нем количества различных аллергенов (клещей домашней пыли, тараканов, грибов, шерсти животных).
  • Заболеваемость ОРВИ в раннем возрасте.
  • Выхаживание глубоко недоношенных детей с недостаточной дифференциацией дыхательной системы, приводящей к развитию патологии органов дыхания (например, синдром дыхательных расстройств, бронхолёгочной дисплазии и др.).
  • Курение в семьях, особенно беременной и кормящей матери, влияющее на развитие лёгких ребёнка.
  • Совершенствование диагностики.

Этиология и патогенз

Развитие бронхиальной астмы у детей обусловлено генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды. Выделяют три основные группы факторов, способствующих развитию заболевания.

Подробнее