новые препараты для лечения ревматоидного артрита 2015

Как лечить артрит?

Терапия ревматоидного артрита охватывает противовоспалительное, иммуномодулирующее лечение, а также хирургические и реабилитационные мероприятия. Общие принципы лечения включают комплексную трехэтапную (стационар - поликлиника - курорт) и индивидуальную терапию, дифференцированную в зависимости от формы ревматоидного артрита, степени активности процесса, стадии, характера течения.

В комплексное лечение входит применение противовоспалительных средств быстрого действия, оказывающих тормозящее влияние на синовиит и воспалительные изменения в организме, базисных препаратов медленного, но длительного действия, направленных на нормализацию иммунологической реактивности; воздействие на местный воспалительный процесс в суставах (синовиит) путем внутрисуставного введения медикаментозных средств; улучшение функции сустава с помощью лечебной физкультуры, массажа мышц, физиотерапевтических процедур и реабилитационных мероприятий.

Об эффективности лечения судят по улучшению общего состояния, уменьшению длительности и интенсивности утренней скованности, болей в суставах, исчезновению или уменьшению экссудативных явлений в них, динамике таких показателей, как число воспаленных суставов, суставной или функциональный индексы, степень активности процесса, рентгенологическая стадия, а также количество обострений в году и состояние трудоспособности.

Подробнее

Информация

Сервисы

IPhEB & CPhI Russia 2016 – международная фармацевтическая выставка и конференция (Россия, Москва).

Форум "Здоровый образ жизни" - 2016 (Уфа) Темы форума: "Фармация", "Уход и реабилитация", "Курортология: лечение и отдых", "Здоровье.

Здоровый образ жизни - 2016 (Санкт-Петербург) Основные тематические разделы: Естественное здоровье, Спорт для всех, Натуральная еда, Натуральная косметика, Бытовые экотовары.

BIO KOREA 2016 – 11-я Международная конференция и выставка по биотехнологиям (Корея, Сеул).

Здоровый образ жизни - 2016 (Санкт-Петербург) Основные тематические разделы: Естественное здоровье, Спорт для всех, Натуральная еда, Натуральная косметика, Бытовые экотовары.

Здоровый образ жизни - 2016 (Санкт-Петербург) Основные тематические разделы: Естественное здоровье, Спорт для всех, Натуральная еда, Натуральная косметика, Бытовые экотовары.

Подробнее

Новые препараты и биосимиляры будут драйверами рынка лекарственных средств для лечения ревматоидного артрита до 2023 г.

Согласно данным консалтинговой компании «GlobalData», лонч новых препаратов и биосимиляров будет стимулировать устойчивый рост мирового рынка лекарственных средств для терапии ревматоидного артрита. Ожидается, что объем рынка возрастет с 15,6 млрд дол. США в 2013 г. до 19,3 млрд дол. в 2023 г. при этом средний ежегодный темп роста за данный период оценивается на уровне 2,1%.

Фармацевтический рынок США является крупнейшим для препаратов, предназначенных для терапии ревматоидного артрита. Его доля среди топ-10 рынков этих лекарственных средств составляет 67%. Хотя этот показатель, как ожидается, снизится до 65%, он сохранит лидирующие позиции в 2023 г. Увеличение распространенности данного заболевания и лонч новых препаратов, таких как ингибиторы интерлейкина-6, биопрепаратов, биосимиляров и ингибиторов янус-киназы, будут стимулировать дальнейшее увеличения объема рынка препаратов для лечения ревматоидного артрита.

Хизер Лич (Heather Leach), аналитик «GlobalData», отметила, что лекарственные средства с новыми механизмами действия, в том числе биопрепараты и малые молекулы, положительно воспринимаются в качес­тве дополнения к терапии ревматоидного артрита. При этом количество различных препаратов данного терапевтического направления будет активно расти в течение следующего десятилетия. Создание лекарственных средств для терапии ревматоидного артрита является перспективным направлением для фармацевтических компаний, поскольку на этом рынке доминируют дорогостоящие биопрепараты, а также ингибиторов янус-киназы для перорального приема, которые, как ожидается, будут не на много дешевле. Возможно, самым ожидаемым событием в отношении терапии ревматоидного артрита является появление биосимиляров, которые, как предполагается, будут примерно на 30% дешевле соответствующих биопрепаратов.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся полиартритом, в основе которого лежит хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, приводящее к нарушению его функции.

Ревматоидный артрит (РА) поражает людей самого разного возраста, но чаще всего заболевание развивается в возрасте 30-55 лет. Среди больных ревматоидным артритом женщин примерно в 2-3 раза больше, чем мужчин. В целом же, по данным ученых, этим заболеванием страдают 0,5-2 % взрослого населения во всем мире. В России ревматоидным артритом страдает 0,6% населения. Ежегодно заболеваемость РА увеличивается.

Хотя причины ревматоидного артрита до конца не изучены, известно, что факторами, способствующими его развитию, могут выступать ОРЗ, грипп, ангина или обострение хронических инфекционных заболеваний; сильный эмоциональный стресс, а также переохлаждение.

Обычно заболевание поражает мелкие суставы пальцев рук, запястья, стопы и голеностопные суставы; в некоторых случаях позднее болезнь распространяется также и на тазобедренные, плечевые и коленные суставы; обычно суставы поражаются симметрично, причем проявления заболевания могут иметь самую разную интенсивность. Начало болезни постепенное, течение волнообразное, но неуклонно прогрессирующее: вовлекаются все новые суставы с последующей грубой деформацией - "ревматоидная кисть", "ревматоидная стопа". Боль в пораженных суставах особо усиливается во второй половине ночи, утром и в первой половине дня. Для РА могут быть также характерны следующие симптомы - "утренней скованности" (ощущение "затекшего тела и суставов"), слабость, ухудшение сна и аппетита, умеренное повышение температуры, ознобы и снижение веса. Вдобавок ко всему со временем к поражению суставов прибавляются различные осложнения в деятельности внутренних органов, что может угрожать жизни пациента.

Подробнее

Современная медикаментозная терапия ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это заболевание, находящееся в фокусе внимания ревматологов всего мира в течение десятилетий. Это связано с большим медицинским и социальным значением этой болезни. Ее распространенность достигает 0,5–2% от общей численности населения в промышленно развитых странах [1, 2]. У больных ревматоидным артритом наблюдается уменьшение продолжительности жизни по сравнению с общей популяцией на 3–7 лет [3]. Трудно переоценить колоссальный ущерб, наносимый этим заболеванием обществу за счет ранней инвалидизации пациентов, которая при отсутствии своевременно начатой активной терапии может наступать в первые 5 лет от дебюта болезни.

Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание неясной этиологии, для которого характерно поражение периферических синовиальных суставов и периартикулярных тканей, сопровождающееся аутоиммунными нарушениями и способное приводить к деструкции суставного хряща и кости, а также к системным воспалительным изменениям.

Патогенез заболевания весьма сложен и во многом недостаточно изучен. Несмотря на это, к настоящему времени хорошо известны некоторые ключевые моменты в развитии ревматоидного воспаления, которые определяют основные методы лечебного воздействия на него (рис. 1 ). Развитие хронического воспаления в данном случае связано с активацией и пролиферацией иммунокомпетентных клеток (макрофагов, Т- и В-лимфоцитов), что сопровождается выделением клеточных медиаторов — цитокинов, факторов роста, молекул адгезии, а также синтезом аутоантител (например, антицитруллиновых антител) и формированием иммунных комплексов (ревматоидные факторы). Эти процессы ведут к формированию новых капиллярных сосудов (ангиогенез) и разрастанию соединительной ткани в синовиальной оболочке, к активации циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) с повышением синтеза простагландинов и развитием воспалительной реакции, к выделению протеолитических ферментов, активации остеокластов, а в результате — к деструкции нормальных тканей суставов и возникновению деформаций.

Подробнее