гимнастика при плечелопаточном артрите по попову

3. Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите.

При плечелопаточном периартрите необходимо проводить массаж или самомассаж шейной области, верхней конечности и плечевого сустава, чтобы предупредить развитие ограничения подвижности сустава, то есть рефлекторную контрактуру (лат. «контрактура» — стягивание, сужение). Рефлекторным ограничение подвижности сустава называется потому что вызывается оно болевым рефлексом. Основными методами борьбы с рефлекторной контрактурой являются тепловые процедуры и лечебная гимнастика. В качестве лечебных средств можно использовать грелку или мешочек с теплым песком. Гимнастические упражнения при плечелопаточном периартрите проводятся вначале при фиксированной больной руке при помощи косынки и мягкого валика, вставленного в подмышечную впадину. Если болевой синдром резко выражен при плечелопаточном периартрите, упражнения начинают спустя 10—15 мин после приема таблетки анальгина. В противном случае из-за боли будет усиливаться тугоподвижность в плечевом суставе (рефлекторная контрактура). Назначаются упражнения для суставов кисти, лучезапястного и локтевого суставов. Вначале гимнастические упражнения проводят лежа. В последующем, когда боли уменьшатся, комплекс упражнений можно комбинировать, выполняя лежа, сидя и стоя. При плечелопаточном периартрите упражнения должны заканчиваться расслаблением соответствующей группы мышц. Число упражнений подбирается строго индивидуально. В качестве примерных упражнений можно использовать следующий комплекс (рис. 8, 9, 10).

Подробнее

Комплекс упражнений Попова

Доктор П. Попов считает, что при периартрите больной фиксирует воспаленный сустав в положении, не причиняющем боли. Запоминающие свойства тканей сухожилия продолжают держать его в этом положении даже после излечения, нарушая нормальную работу руки и плеча. Эту способность соединительных тканей — «запоминать» — он использовал при разработке комплекса упражнений при плечелопаточном периартрите, восстанавливающих функции связок.

О методике П.Попова

Доктор П. Попов разработал методику лечения плечелопаточного периартрита «маленькими движениями», направленными на восстановление подвижности больных сухожилий и связок. Упражнения состоят из потягиваний, наклонов, сгибаний различных групп мышц плеча и спины, что способствует укреплению и улучшению подвижности больного сустава.

П.Попов рекомендует выполнять упражнения плавно, получая удовольствие от движений и веря в целительную силу гимнастики.

Доктор советует выполнять только те упражнения, которые доставляют удовольствие и не вызывают боли, усталости, напряжения. Каждое из них необходимо выполнять от 6 до 10 раз. Нельзя заниматься гимнастикой при обострении заболевания.

Технология упражнений


Важно! Подвижность позвоночника – неотъемлемая часть каждого упражнения для лечения плечелопаточного периартрита. Вертикальное положение позвоночника, участие его в каждом движении – обязательное условия успешного лечения.

  • Ходьба сидя. Сидя на краю стула, выпрямить позвоночник, ноги слегка расставить. Поднимать переднюю часть стопы поочередно, как при ходьбе, одновременно скользить руками по наружной части бедра до колена, плечи и спина подвижны. Руки двигаются также поочередно, на одно движение руки – вдох, на другое — выдох. Если нет ощущения боли, то поглаживающие движения можно проводить до колена и немного ниже.
  • Массирующие продольные движения мышц бедра сменить на круговые движения.

Эти движения разогревают мышцы плеч и развивают координацию движений.

Подробнее

Комплексы упражнений при плечелопаточном периартрите

Плечелопаточный периартрит – это распространенное вялотекущее воспалительно-дегенеративное поражение тканей и анатомических образований, окружающих плечевой сустав (капсула, сухожилия, сумки, связки). Как и любой другой патологический процесс, периартрит плечелопачной локализации имеет свои особенности в отношении лечения. Среди лечебных мероприятий важное место занимает правильно подобранный комплекс упражнений (Попова, Бубновского или других авторов). Правила рациональной ЛФК и гимнастики при плечелопаточном периартрите описаны в данной статье.

Лечебные возможности гимнастики и физкультуры

Принцип лечебного воздействия определенных движений, которые производятся в ходе выполнения упражнений, заключается в таких положительных эффектах:

  • улучшение микроциркуляторных процессов и кровообращения в пораженной зоне;
  • восстановление трофики измененных тканей;
  • купирование остаточных проявлений воспалительно-дегенеративного процесса;
  • расслабление напряженных мышечно-сухожильных комплексов;
  • укрепление ослабленных связочных структур;
  • восстановление утраченного мышечного тонуса и профилактика контрактуры мышц;
  • восстановление долженствующего объема движений.

Важно помнить! Правильно подобранный комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите оказывает блокирующее влияние практически на все звенья возникновения и прогрессирования этого заболевания. Это полноценный метод лечения, который обязательно должен контролироваться специалистом!

Общие требования и правила ЛФК

Начиная комплексную ЛФК и лечебную гимнастику при плечелопаточном периартрите, нужно руководствоваться такими главными правилами:

Подробнее

Лечебная гимнастика при плечелопаточном полиартрите: методика Попова как способ лечения

Содержание

Плечелопаточный периартрит — заболевание не столь широко известное, как, например, остеохондроз позвоночника, однако не менее мучительное и достаточно трудно поддающееся лечению. Оно представляет собой воспаление сустава, соединяющего плечевую кость и лопатку, его околосуставных тканей (связок, сухожилий и суставной капсулы). Для борьбы с данным заболеванием применяется медикаментозная терапия, физиолечение и лечебная физкультура, в качестве которой хорошо зарекомендовал себя курс физических упражнений по методике П. Попова.

Причины заболевания

Нередко плечелопаточный периартрит является одним из проявлений системного полиартрита — болезни, поражающей все крупные и мелкие суставы. Причин полиартрита на сегодняшний день выделяется несколько — считается, что он может иметь различное происхождение. В зависимости от происхождения, выделяют следующие разновидности полиартрита:

Подробнее

Периартрит плеча

Периартрит плечевого сустава – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в мягких тканях окружающих этот сустав. Сухожилия, связки, мышцы, синовиальные сумки и суставные капсулы становятся мишенью данного недуга.

Причины и симптомы заболевания

Такое заболевание, как периартрит плеча встречается довольно часто. Практически 60% населения Земли сталкиваются с этим серьезным недугом. В группе риска люди после 45 лет. В равной степени ему подвержены как мужчины, так и женщины. О причинах заболевания многие специалисты спорят и по сей день. Давайте рассмотрим основные факторы, провоцирующие возникновение этого заболевания:

  1. Плечевая травма.
  2. Длительные физические нагрузки.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Операция по удалению молочной железы.
  5. Дистрофические процессы шейного отдела позвоночника.

Любой из этих факторов может спровоцировать развитие плечелопаточного периартрита. Но основной причиной, как правило, являются длительные физические нагрузки. Многие специалисты даже относят периартрит к профессиональным заболеваниям рабочих, строительных специальностей. В любом случаи дегенеративные процессы в позвоночнике скорей всего приведут к развитию этой болезни.

Симптоматика периартрита плеча проявляется по-разному. Все зависит от формы заболевания. Легкая форма заболевания проявляется в систематических болевых ощущениях в области плеча, в процессе двигательной активности данного сустава. Амплитуда движения руки становится весьма ограниченной. Потянуться и завести руку за спину становится довольно проблематично. Вращательные движения выпрямленой рукой вокруг своей оси приводят к резким болевым ощущениям в области плеча.

Куда хуже обстоят дела с острой формой заболевания. Она сопровождается резкой, острой болью в суставе. Болевой шок распространяется на шейный отдел позвоночника, двигательная активность руки практически не возможна. Ноющая боль сопровождает пораженную область и во время отдыха, что часто приводит к бессоннице. Наблюдается припухлость внешних кожных покровов в области плеча. Иногда повышается температура тела.

Подробнее