диета стол при бронхиальной астме

Диета №15. Диета при бронхиальной астме

Диета №15 рекомендуется при заболеваниях, не требующих ограничения рациона. Кроме того, является переходной к обычному питанию после назначения лечебной диеты.

Рацион содержит достаточное количество белков (1,5-2 г на 1 кг массы тела), в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т.д.). Форма кулинарной обработки продуктов любая.

Диета №15 содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400-450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли, 1,5-2 л свободной жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 3000-3200 ккал. Принимать пищу следует 4-5 раз в сутки.

При диете №15 разрешаются:

  • хлеб пшеничный (белый и серый), различные супы (борщ, щи, свекольник, рассольник, окрошка, молочные, фруктовые) на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • овощи, фрукты и бобовые;
  • яйца всмятку, в виде яичницы и омлет;
  • молоко (в натуральном виде и в блюдах), молочнокислые напитки, сметана, творог;
  • различные закусочные консервы (в умеренном количестве);
  • чай, кофе, квас, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • масло сливочное, топленое и растительное.

При диете №15 исключаются:

  • жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, бараний, говяжий и свиной жиры;
  • хрен, горчица, алкогольные напитки.

Диета №15. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Салат из свежих огурцов, творожная запеканка, напиток из свежих фруктов.

Салат из свежих огурцов, редиса и зелени

75 г свежих огурцов, 30 г редиса, 20 г зеленого салата, 20 г сметаны (или 10 мл растительного масла), 15 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 5 г укропа, винный уксус, сахар.

Огурцы и редис вымыть. Листья салата и зеленый лук перебрать и промыть в большом количестве холодной воды. Подготовленные огурцы, редис, салат и лук нашинковать, затем все смешать. Заправить сметаной, сахаром, солью, винным уксусом. Вместо сметаны салат можно полить растительным маслом. Кушанье выложить в салатник горкой, посыпать измельченным укропом, украсить веточками петрушки.

Подробнее

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма представляет собой хронический воспалительный процесс, который локализируется в дыхательных путях. Во время бронхиальной астмы серьезные проблемы доставляют приступы удушья. Диета при бронхиальной астме не способна полностью решить проблему, но улучшить самочувствие больного она может, поэтому, столкнувшись с данным заболеванием, ее рекомендации следует изучить подробно.

Основные положения диеты

Диета при бронхиальной астме в своей основе носит исключение из рациона ряда элементов, под действием которых заболевание может обостряться. Многочисленные наблюдения показали, что под основные факторы риска попадает ряд следующих продуктов:

  • Пищевые добавки: сульфиты, глутамат натрия и т.д.
  • Молоко цельное и сгущенное
  • Большое количество соли
  • Наваристые бульоны
  • Приправы острые
  • Морепродукты
  • Цитрусовые
  • Консервы
  • Орехи
  • Яйца

Врачи рекомендуют также обращать внимание на индивидуальное восприятие к запахам пищевых продуктов.

Правильное питание при бронхиальной астме

При обострении бронхиальной астмы сразу необходимо перейти на соблюдение диетического питания на протяжении 3-7 дней. Под ограничение в рационе должны попасть соль и сахар. Важно чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие витамины A, B, C и P. Необходимо также придерживаться принципов дробного питания, поэтому питание должно быть шестиразовым. При этом ужин нужно провести за два часа до ночного отдыха. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется 1-2 раза устроить разгрузочный день, в рационе которого должен находиться только чай некрепкого заваривания с добавлением сахара в небольшом количестве.

В меню должны попасть только то продукты, употребление которых не вызывает аллергическую реакцию, но в случае, когда раздражитель выявить не удается, необходимо отказаться от всех опасных продуктов и уже потом в процессе соблюдения диеты пробовать корректировать рацион.

Список разрешенных продуктов:

Подробнее

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Принципы питания больных бронхиальной астмой

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Подробнее

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, вызванная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами.

Лечебное питание при бронхиальной астме, имеет очень большое значение для облегчения заболевания, если исключить из рациона в первую очередь продукты, вызывающие аллергические реакции.

Если пищевой аллергии нет, то при бронхиальной астме назначается обычная гипоаллергенная диета.

Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона потенциально аллергенных продуктов. Это рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед.

Эти продукты полностью исключаются в период обострения бронхиальной астмы. Ограниченно употребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса.

Несмотря на это, в общем, ежедневный рацион должен включать белки, жиры и углеводы. При общей суточной энергетической ценности пищи в 2300-2400 ккал она должна состоять из 70-80 г белков (причем из них не менее половины должны составлять растительные белки), 300 г углеводов и 50-70 г жиров.

Количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, мед, мороженое, кондитерские изделия), а также употребление соли необходимо ограничить.

Для рационального питания при гипоаллергенной диете, рекомендуется использование продуктов:

- нежирные виды мяса (кролик, телятина);
- овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде.
- гречневая, перловая, овсяная крупы, рис;
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
- сливочное масло;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, несладкий йогурт);
- напитки (фруктовые компоты, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай).

Подробнее
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • БОЛЕЗНИ
  • ЛЕКАРСТВА
  • АПТЕКИ
  • ВОПРОС ВРАЧУ

Питание при Бронхиальной Астме — Строгие Ограничения или Индивидуальный Подход?

  • Опубликовал(а): Ольга Новикова
  • 14 Июня, 2013

По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой. В таких странах как Канада, Австралия, Великобритания почти 30% подвержены этому заболеванию. Тревожным факторов является неуклонный рост больных астматиков во всех странах. В настоящее время, показатель колеблется в районе 10% и имеет тенденцию к увеличению, особенно среди детей.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поражающее бронхи. Оно характеризуется периодическими рецидивами, при которых больные испытывают кашель и удушье, вызванное спазмом гладких мышц бронхов. Заболевание развивается под влияние различных эндо- и экзогенных факторов, существенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность. В зависимости от факторов, вызывающих астму, или триггеров, она бывает нескольких видов: аллергическая, аутоиммунная, дисгормональная, нервно-психическая и пр. Основа лечения — базисная фармакотерапия (противовоспалительная и симптоматическая). Немаловажную роль играет и особое питание, различающееся при тех или иных вариантах бронхиальной астмы.

Старая школа

Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом». Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М. диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.

Подробнее