солевые ванны при артрозе

Бальнеотерапия - лечебные ванны

Бальнеотерапия – применение в лечебных и профилактических целях природных и искусственных минеральных вод. Широко используется при профилактике, развитии и обострении заболеваний суставов. Однако для бальнеотерапии существуют такие же противопоказания, как и для любых других процедур водолечения. Как правило, минеральные воды используются для наружных целей в виде ванн либо для внутриполостных промываний, а также для питьевого лечения.

Состав минеральных вод

По химическому составу минеральные воды могут быть:

  • хлоридными,
  • сульфатными,
  • натриевыми,
  • кальциевыми,
  • магниевыми,
  • гидрокарбонатными,
  • смешанными (гидрокарбонатно-хлоридными, магниево-кальциевыми и др.).

Нередко минеральные воды содержат растворенный в них газ, в зависимости от характера которого выделяют воды:

При наличии других специфических примесей состава можно говорить о железистых, азотных, хлоридно-натриевых и прочих водах.

Помимо этих веществ, в состав минеральных вод входят различные микроэлементы (бор, цинк, фтор, хром, серебро, кобальт и др.), которые также способны принимать участие в лечебном воздействии минеральных вод на организм человека.

Воздействие бальнеотерапии

Воздействие минеральных ванн складывается, помимо температурных и механических факторов, еще и из химического воздействия минеральных солей, растворенных в воде.

Различные минеральные соли по-разному влияют на организм, поэтому показания к их использованию зависят в основном от особенностей их химического состава. Они способны тормозить или усиливать те или иные процессы в организме, а также влиять на различные органы и системы. Общим же свойством всех ванн является воздействие на механизмы адаптации (нервные и гуморальные) к меняющимся условиям внешней среды. Суть этого процесса заключается в изменении функциональных систем организма, зависящих от особенностей его адаптивности, выраженности и длительности заболевания, а также от биологической активности того или иного бальнеологического средства.

Подробнее

Использование мильгаммы при артрозе

Содержание

В настоящее время под термином артроз подразумевается не конкретное заболевание, а целый комплекс, объединяющийся по течению, клинике и исходам самой болезни, в результате которого обычно происходит значительное поражение не только хряща, но и дополнительных структур, таких как, например, суставная оболочка хряща, надкостница прилежащих суставных поверхностей. Из-за всех изменений, происходящих в суставе, основными клиническими симптомами, указывающими на развитие артроза, будут являться значительные изменения структуры и формы входящих в сустав образований и соответствующий болевой синдром, сопутствующий всем этим изменениям.

Результатом этого заболевания при несвоевременном оказании медицинской помощи чаще всего является развитие полной блокировки всех движений в суставе, т.е. анкилоза. Если же анкилоз уже развился, нет смысла тратить время на использование медикаментозных средств, так как единственным выходом из этой ситуации является только операция. Из-за этого заболевание будет требовать серьезного подхода к лечению уже на самых ранних стадиях.

Лечение заболевания

Немаловажной перед назначением лечения является своевременная и четкая диагностика патологического состояния. Ни одно из существующих заболеваний не должно лечиться без достоверной информации о его наличии.

Подробнее

Лечебные ванны при заболеваниях суставов

Лечебные ванны — это водные физиотерапевтические процедуры, для выполнения которых используется вода разной температуры, как пресная, так и минеральная.

Лечебные ванны могут быть как общие, так и местные, направленные на лечение определенной зоны организма. Для лечения болезней суставов могут применяться как общие, так и местные ванны с различным минеральным составом воды. В зависимости от содержащихся в воде веществ, воздействие ванн будет различным.

Из всех физиотерапевтических процедур ванны оказывают наиболее щадящее воздействие на организм пациента, потому ванны можно назначать ослабленным и пожилым людям, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам.

Механизмы воздействия лечебных ванн

Лечебные ванны оказывают температурное, механическое, химическое воздействие на организм человека.

Температурное влияние воды реализуется через изменение теплоотдачи организма через кожу. Ванны могут быть холодные, индифферентные, теплые, горячие. Различные температуры по-разному воздействуют на кровоток в коже, нервные окончания, потому и эффект их различный.

Механическое действие вода оказывает при использовании вихревых ванн, когда завихрения воды повторяют некоторые массажные движения. Механическое действие воды приводит к улучшению кровотока и оттока лимфы, повышает скорость обменных процессов, снимает спазм мышц.

Химическое воздействие оказывают на организм человека содержащиеся в воде вещества. Это могут быть как растворенные лекарственные препараты, так и минеральная вода различного состава.

Вещества могут проникать в организм через кожу, а могут попадать из воды сначала в воздух, а потом вдыхаться пациентом.

Основные виды лечебных ванн

Радоновые ванны

В радоновых ваннах используют раствор солей радона, которые излучают в альфа-диапазоне. Радоновые ванны оказывают выраженный и общий успокаивающий эффект. Применяются они для лечения заболеваний суставов с выраженным болевым синдромом, например, для лечения подагры .

Подробнее

Очень эффективным методом лечения заболеваний суставов и позвоночника являются различные мази и ванны с добавлением морской или самой обыкновенной соли. Происходит это благодаря свойствам соли и насыщенного солевого раствора. За счет осмотического эффекта соль «вытягивает» из организма лишнюю воду, а с ней большое количество токсинов. В следствии этого солевой раствор оказывает дренажный эффект, что приводит к умёньшению отёков и воспалительных процессов в суставах. Кроме этого соль усиливает микроциркуляцию крови, так как оказывает разражающее действие на кожу. Таким образом, стимулируются обменные процессы организма.

Кроме этого, на поверхности кожи образуется так называемый соляной плащ. Он дает возможность другим компонентам, содержащимся в соли (йод, кальций), хорошо впитываться в кожу. Что тоже благотворно действует на состояние суставов.

Нельзя забывать, что соль является сильным антисептическим средством. Что помогает в борьбе с патогенными микробами, которые часто и бывают основной причиной заболеваний суставов и позвоночника.

Нужно учитывать, что солевая ванна дает приток тепла к коже в два раза больше чем обычная ванна, что так же приводит к ускорению обменных процессов в суставах, что приводит к растворению солевых отложений в суставах (остеофитов), которые образуются практически при всех заболеваниях суставов и позвоночника.

Солевые ванны при заболеваниях суставов

Солевые ванны дают положительный эффект при различных заболеваниях суставов (артрите, артрозе), при ревматизме и радикулите, воспалительных процессах сухожилий, различных травмах опорно-двигательного аппарата.

Для солевых ванн применяют два вида соли: морская и природная каменная, которые не подвергаются технической обработке.

Солевые ванны подразделяют на 3 вида:

Подробнее

Целебные солевые ванны

Для ванн с солевыми добавками могут использо­ваться хлорид натрия или поваренная соль, морс­кая соль, а также сульфат магния, бромид калия и йодид натрия. Самой доступной, всегда имею­щейся под рукой и очень эффективной солевой до­бавкой является обычная поваренная соль. Такие солевые ванны называются хлоридными натрие­выми, или соляными.

Кому полезны соляные ванны

Соляные ванны помогут

  • при артритах,
  • полиартритах не­туберкулезного происхожде­ния,
  • при начальных проявле­ниях заболеваний сосудов ко­нечностей,
  • ряде заболеваний позвоночника (спондилезе, спондилоартрозе, спондилоартрите),
  • при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени
  • при заболеваниях цент­ральной и периферической нервных систем (в частности, при радикулите, плексите),
  • при хронических воспали­тельных заболеваниях женс­ких половых органов и функ­циональной недостаточности яичников,
  • при псориазе,
  • ней­родермите.

Соляные ванны улучшат состояние при болез­нях и последствиях травмати­ческих повреждений костей, мышц, сухожилий.

Будьте осторожны!

Противопоказаниями к при­ему соляных ванн являются ос­трые воспалительные процес­сы и обострения хронических заболеваний, злокачественные новообразования и доброкачественные новообразования с наклонностью к росту, инфек­ционные заболевания, все бо­лезни крови в острой стадии, глаукома, тромбофлебит, со­провождающийся прогресси­рующими воспалительными изменениями, хроническая ве­нозная недостаточность ног.

Подробнее