кашель с мокротой при астме

Бронхиальная астма

- заболевание, возникающее в результате гиперактивности бронхов. По данным источника информации "http://fpss.ru/gazeta/health/931.html" эта гиперактивность проявляется под воздействием аллергических факторов, различных острых и хронических заболеваний дыхательной системы, эндокринных и психогенных факторов.

Симптомы: на ранних стадиях заболевания развивается сухой кашель с отделением густой мокроты, тяжело дышать, пока не удастся сплюнуть пенообразную мокроту.
Обострение бронхиальной астмы часто проявляется ночью. Его сопровождают боли в груди, поверхностное дыхание, обильное потение.
При осложнениях появляются кислородное голодание, бледность лица, синюшность губ и пальцев. (Подробнее см. "Наиболее распространенные заболевания. Заболевания бронхов")

Методы (способы) лечения:

» Способ основан на физических упражнениях. Использование упражнений йоги. Йога - это система физических, дыхательных и медитативных упражнений, предназначенных для физических и духовного совершенствования. Восточная школа.

» Способ основан на применении натуральных (природных) средств. Фитотерапия - это метод лечения, основанный на использовании трав. Здесь традиционное лекарство представляет собой необработанные сборы из многих компонентов или водные извлечения из них. Назначаются в больших дозах и обладают общим действием на организм. Данный метод появился задолго до возникновения традиционной медицины. Отвар из корней и семенников-мутовок рогоза. Западная школа.

Подробнее

Мокрота

Мокрота выделяется из трахей и бронхов. Она присуща многим заболеваниям. На первый взгляд мокрота выглядит как слюна с примесями различных частиц (гноя, слизи или крови), а так же небольших выделений из носа.

Если разобраться, то выделение мокроты очень полезно. Таким образом, бронхи и трахеи очищаются от частиц пыли, болезненных микроорганизмов, переизбытка слизи, микробов и многих других вредных частиц, пагубно сказывающихся на здоровье. В самой слизи, есть иммунные тельца, способные передвигаться по ресничкам внутренней стороны бронхов. За день, человек может выделять до 100 миллиграмм мокроты. При этом он проглатывает её совершенно незаметно для себя и не делает из этого никакой проблемы, пока она не проявит себя.

У больного человека, мокрота имеет совершенно иной характер. Её количество сильно увеличивается. Поэтому в сутки может выделяться до 1,5 лира жидкости. В зависимости от обострившегося заболевания окраска слизи приобретает характерный цвет. По своему внешнему виду мокрота делится, на:

Излечив само заболевание, можно избавиться и от обильной мокроты. Но, для начала следует выявить основные причины её появления и начать комплексную борьбу с ними.

Мокрота причины

Мокрота причины может иметь самые разные. Многое зависит от глубины протекания заболевания и его характера. В зависимости от того, в каком месте находится очаг заболевания, в её составе может наблюдаться избыток стафилококков, стрептококков, пневмококков и других болезнетворных бактерий. Чем больше количество выделяемой мокроты, тем глубже болезнь засела в организме человека. Об серьезности протекающего заболевания свидетельствую цвет мокроты, запах и густота.

Причины мокроты различны, их проявлению могут предшествовать такие болезни, как:

Подробнее

Кашель с мокротой

Кашель. выносящий мокроту (смесь слизи и слюны) из легких в рот, — это способ, с помощью которого организм избавляется от выделений, скапливающихся в легких. Курение — основная причина кашля с мокро­той. Не уговаривайте больного сдерживать кашель. Это может нарушить работу легких и увеличить риск инфекции дыхательных путей.

Многие люди, кашляющие с мокротой, не обраща­ют на это внимания или считают нормальным. Они не обращаются к врачу, пока не столкнутся с серьезными расстройствами здоровья, такими, как одышка. кашель с кровью. боль в груди, потеря веса или частые респи­раторные заболевания.

Цвет и запах мокроты

Цвет, консистенция и запах мокроты — важные показатели состояния человека. То же относится и к звуку кашля. Что означают цвет и консистенция мокроты:

  • Прозрачная, жидкая, водянистая мокрота обычно об­разуется при простуде или других заболеваниях верх­них дыхательных путей, астме, аллергии ; под влияни­ем раздражителей (например, сигаретный дым).
  • Густая зеленоватая или желтая мокрота указывает на синусит, бронхит или пневмонию .
  • Коричневая или красноватая мокрота обычно содер­жит кровь. Это может быть результатом травмы, причи­ненной кашлем, а также пневмонии, туберкулеза, се­рьезного раздражения или даже рака легких.

Если у человека, который обычно не кашляет, на­чался упорный кашель с мокротой, это угрожающий признак — речь может идти о состоянии, опасном для жизни. Нужно срочно проконсультироваться с врачом, особенно если мокрота кровянистая, с гноем, желтая, зеленоватая или цвета ржавчины.

Срочная медицинская помощь необходима также при беспокойности или помутнении сознания; если у боль­ного неровное, учащенное или замедленное дыхание. Эти симптомы указывают на острое расстройство дыха­ния.

Чтобы не распространять инфекцию, больной должен:

Подробнее

Лечение кашля с мокротой. О чем говорит цвет мокроты?

Кашель представляет собой рефлекторный акт, во время которого из дыхательных путей происходит выведение инородных частиц и мокроты. Обычно кашель является симптомом различных патологий. И прежде чем его лечить, необходимо выяснить причину возникновения.

Для чего нужна мокрота?

Мокрота – это секрет, продуцируемый бронхами и трахеями. Выделения из дыхательных путей могут быть нормальными (у здорового человека) и патологическими (при определенных заболеваниях, когда в мокроте присутствует секрет из носовой полости и пазух носа, а так же различные частицы: слизь, кровь, гной).

Дыхательные пути человека постоянно продуцируют слизь. Она служит своеобразным барьером, препятствующим попаданию в организм инородных частиц (таких как пыль), находящихся во вдыхаемом воздухе. Также слизь содержит защитные иммунные клетки для борьбы с микробами.

Внутри бронхи покрыты эпителием с ресничками, при движении которых органы дыхания очищаются от слизи. Если человек здоров, то такого экссудата вырабатывается немного (около 100 мл за сутки). И он совершенно незаметно проглатывается. При патологических процессах в дыхательных путях или органах дыхания, объем продуцируемой слизи резко увеличивается, и может достигать 1500 мл за сутки. При этом для каждого заболевания характерна определенная окраска и состав выделяемой мокроты. Она может быть:

  • кровянистая;
  • серозная;
  • стекловидная;
  • слизистая;
  • слизисто-гнойная и т.д.

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых в дыхательных путях продуцируется большое количество мокроты. К основным из них относятся:

  • абсцесс легких;
  • бронхиальная астма;
  • рак легких;
  • бронхит;
  • отек легких;
  • воспаление легких;
  • инфаркт легких;
  • сибирская язва.

Цвет мокроты при кашле имеет значение?

Мокрота может изменять окраску и содержать частицы при употреблении в пищу некоторых продуктов. Например, кофе, вина и т.д. Но, чаще всего, изменение цвета мокроты указывает на определенное заболевание органов дыхания:

Подробнее

Отхаркивающие препараты при бронхиальной астме с мокротой

Астма – хроническое заболевание дыхательных путей. Мокрота при бронхиальной астме – признак проявления длительного течения болезни. Существует несколько причин, почему собирается слизь.

  1. Спазм мускулатуры снижает скорость выведения секрета.
  2. Изменение качества, слизь при болезни становится густая и вязкая.
  3. Адгезия (прилипание) к бронхам в период обострения заболевания увеличивается.

Специалисты перечисленные причины возникновения такой мокроты при бронхиальной астме объединили в одно понятие – реологические свойства. Все эти патологические симптомы создают условия для сбора мокроты в бронхах и области горла.

В период ухудшения реологических свойств секрета возникает застой мокроты. Железы подслизистого слоя больных бронхов повышают выработку секрета. Она скапливается, не успевая отходить, как полагается. Першение горла, хриплый кашель, нехватка воздуха – признаки приступа бронхиальной астмы, провоцируемые скоплением секрета. Непроходимость бронхов, которая получается вследствие деформации, тоже является неприятным проявлением. Деформация бронхиального дерева может наступить после десятилетий от начала болезни. Лечение при бронхиальной астме должно быть грамотным. Назначения препаратов, улучшающих состояние, необходимо получать только у хорошего специалиста.

Лечение отхаркивающими препаратами

Мокрота – измененный секрет с примесью слюны и слизистых пазух, выделяемый при отхаркивании. В норме трахеобронхиальный объем секрета не должен превышать 100-150 мл в сутки. Эта жидкость обычно проглатывается здоровым человеком. Во время патологических процессов горла, бронхов мокрота может выделяться от нескольких мл до 1 л в сутки. Консистенция мокроты может быть жидкой, густой и вязкой.

Как избавиться от мокроты в легких. очистить полностью дыхательные пути больного? Помочь в данной ситуации могут отхаркивающие лекарства. Правильно сформированная терапия отхаркивающими препаратами способна полностью освободить бронхи от лишней мокроты.

Подробнее