мсэ при псориатическом артрите

Группа инвалидности по псориазу – псориатическая артропатия

Псориатическая артропатия – изменения в суставах псориатического характера. Случается и такая беда. Считается, что артропатия такого характера неизлечима. Потому и дается инвалидность. Процесс деформаций можно только притормозить, но не повернуть вспять. Диагностировать ее может только очень хороший специалист. Немаловажно, чтобы врач-рентгенолог хорошо ориентировался именно в таких изменениях. Плюс, анализ крови на ревмофактор должен быть отрицательным. Псориатическая артропатия "не продуцирует" этот фактор, что является косвенным подтверждением диагноза – псориатическая артропатия. 100% гарантии правильного диагноза могут дать прежде всего в специализированных институтах дерматологии. Там у специалистов как раз узкая направленность исследований и только они способны вылечить псориаз. Но все равно для врачей-ревматологов псориатическая артропатия – темный лес.

Ревмопробы могут быть положительными и после того как вы переболели ОРВИ или ангиной. А вообще там три показателя, но основным является С -реактивный белок. Сдайте общ. анализ крови и посмотрите показатель СОЭ, если он 7-9 -то норма, если выше где-то 25, а иногда бывает до 40 и выше, тогда следует бить тревогу и разбираться в причинах. Но всё же основное -это состояние ваших суставов. Если они вас не тревожат, то мне кажется нет причин волноваться и искать у себя не существующие болезни.

Подробнее

Инвалидность при псориазе

Псориазом называют хроническое не передающееся заболевание, при котором кожный покров покрывается чешуйчатыми красными пятнами. До сих пор врачи не смогли выяснить происхождения этой болезни. Довольно часто у таких больных наблюдаются такие осложнения, как псориатический артрит. Эта особая форма артрита, относящаяся к наиболее частым проявлениям при осложнениях от псориаза, и именно в связи с этим осложнением чаще всего оформляется инвалидность.

Оформление инвалидности

Если болезнь протекает в течение 4-х месяцев или в течение года вы являлись нетрудоспособным, то вы можете обращаться за направлением на МСЭ.

Как и обычно, при оформлении инвалидности при псориазе, первым делом необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, который даст направление на посещение необходимых специалистов. Наиболее часто в перечень специалистов входят такие врачи как ортопед, ревматолог, дерматолог, хирург, терапевт, невропатолог, рентгенолог, кардиолог, ЛОР, также необходимо пройти УЗИ. Специалистов довольно много, но это связано с тем, что псориаз может дать осложнения абсолютно на любые органы человеческого тела.

После посещения всех специалистов, необходимо вернуться к вашему лечащему врачу для до оформления направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Он заполнит все оставшиеся графы и направит вас на врачебную комиссию (ВК). Как правило, проводится она в той же поликлинике, где вы посещали специалистов, и работает 1 час в сутки. Задача ВК проверить правильность оформления документов и удостовериться в том, что докторами не были превышены их полномочия. Если все в порядке, то ваше направление заверяется подписью и печатью главного врача.

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

В период обострения - любой больной страдающий хроническим заболеванием, протекающем с периодическими обострениями - ВРЕМЕННО НЕТРУДОСПОСОБЕН.
По завершению обострения заболевания, больничный лист закрывается и больной возвращается к труду (так работают миллионы больных людей - и в нашей стране и за рубежом), тем более - если основная профессия больного умственного труда в кабинетных условиях.

Если суммарная продолжительность этих выраженных обострений в течении 12 мес. перед прохождением МСЭ будет более 4 мес. непрерывно или более 5 мес. с перерывами в течении года, то можно говорить о наличии у больного ОЖД к труду 1ст, что соответствует 3-й группе инвалидности (даже у работников умственного труда в кабинетных условиях).
Если меньше 3 мес.- то считается, что больному доступен труд в кабинетных условиях на 1 ставку, в период обострения заболевания - больной лечится по больничному листу, а затем возвращается к работе (как и большинство других больных, страдающих хроническими заболеваниями с периодическими обострениями) - при необходимости с ограничениями в труде по справке ВК (освобождение от ночных смен, командировок, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей) - и все это - без установления группы инвалидности.
Причем - это должны быть именно обострения, а не "тупое высиживание" на больничном листе (что иногда практикуют некоторые больные).

Так же инвалидность при данной патологии может быть установлена в случае - грубой, резко выраженной деформации кистей, ведущей к затруднению самообслуживания и (или) трудовой деятельности (деформация по типу: "лорнетки", "ласты моржа" и т.д.).

По приведенным Вами данным - оснований для установления инвалидности в Вашем случае - не имеется.

Подробнее

В большинстве случаев больные нуждаются в постоянном уходе.

Инвалидность I группы

Больные псориазом не должны работать с раздражающими кожу веществами. Больные летней формой – на открытом воздухе, в непосредственной близости от источников лучевой световой энергии (например – газосварки).

Больные псориазом подошв не должны длительное время находиться на ногах, переносить тяжести.

При поражении кистей рук больные не должны выполнять тонкие ручные операции, при поражении открытых участков кожи лица и рук пациентов нельзя допускать к работе, при которой им приходиться контактировать с большим числом людей, а также приготовлением пищи и готовыми пищевыми продуктами.

Трудоустройство больных псориазом осуществляется по заключению врачебной комиссии. При снижении квалификации и невозможности перевода на другой вид деятельности больному устанавливается III группа инвалидности. Больных, временная нетрудоспособность которых составила 4 месяца непрерывно либо 5 месяцев за 12 календарных месяцев, направляют на медико-санитарную экспертизу (МСЭ).

Если в момент направления и прохождения освидетельствования у больных наступила стационарная или регрессирующая стадия и трудовой прогноз благоприятный, МСЭ устанавливает срок долечивания.

Если после длительного стационарного лечения больной продолжает быть нетрудоспособным, заболевание прогрессирует или не поддается современным методам лечения, хотя нарастание симптомов не происходит и трудовой прогноз неблагоприятный, больному следует установить II группу инвалидности.

Показаниями для оформления инвалидности являются:

- длительно непрерывно рецидивирующее течение без ремиссии;

- поражение более 70% кожного покрова;

- неоднократная госпитализация в течение года (наличие выписных эпикризов);

- ограничение жизнедеятельности (ограничение самообслуживания, способности к обучению, к трудовой деятельности и общению).

Подробнее

Псориаз и инвалидность

Чаще всего псориаз воспринимается здоровыми людьми как обычное кожное заболевание, не влияющее на привычное течение жизни. На самом деле это не так.

Псориаз имеет множество осложнений и тяжелых форм. При отсутствии лечения псориаз обостряется, прогрессирует и захватывает новые участки кожной поверхности.

Сложно представить себе, как страдают больные псориазом. Иногда появление заболевания вынуждает менять специальность. Ладонно-подошвенный псориаз причиняет серьезные неудобства при выполнении профессиональных обязанностей. Тяжело приходится работникам социальных сфер, где на первом месте стоит общение с людьми и необходимость всегда выглядеть хорошо. Псориатические высыпания на лбу, волосистой части головы облегчению задачи не способствуют.

Вынужденное лишение заработка трудоспособного человека (а псориаз поражает чаще именно данную возрастную категорию), а иногда и просто невозможность приобретать дорогие лекарства — весьма веские причины для получения инвалидности. Инвалидность может быть первой, второй или третьей группы — в зависимости от серьезности и распространенности псориатического процесса. Обычно это тяжелые и запущенные формы псориаза (самая распространенная для инвалидизации — псориатический артрит ).

Чтобы при псориазе получить инвалидность, необходимо пройти множество бюрократических препонов. Начинается все с получения направления на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ), которое можно взять у участкового терапевта в поликлинике, к которой Вы прикреплены, у дерматолога в кожно-венерологическом диспансере (если состоите на учете по поводу псориаза ) или у врачей других специальностей (у ревматолога по поводу псориатического артрита ). Кроме направления на МСЭ, врач дает список специалистов, которых необходимо пройти. При желании можно попросить включить в этот список других врачей (отоларинголога, офтальмолога, кардиолога).

Подробнее